1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №289 (1041) за 21.12.2001

ЗИМНЯЯ ВИШНЯ: ИЛЛЮЗИЯ ЛЕТА В ВАШЕЙ ТАРЕЛКЕ

Сейчас модно подавать в качестве горячего гарнира свежезамороженные овощи. Аппетитная горка оранжевых и зеленых овощей среди зимы выглядит особенно яркой.
.
Но... должна предупредить: столь сочные цвета имеют лишь те плоды, которые готовили в микроволновке. Домохозяйки, попробовавшие повторить фокус в условиях кухни на закрытой крышкой сковородке, будут разочарованы: из объемного пакета мороженых овощей получится жалкая горстка блеклых морковных кубиков с капустными головками. Такое ассорти слабо удовлетворит неуемные аппетиты домочадцев и больше подойдет особам, увлекающимся вегетарианской диетой.

А ведь как соблазнительны за прозрачными дверцами могучих холодильных камер в столичных супермаркетах и универсамах свежие шарики брокколи, зеленого горошка, букетики цветной капусты и оранжевые кубики моркови, зимняя вишня и клубника со льдом. Однако цены "кусаются": картошечка цельная разорит на 11 грн. за килограмм. Молодая морковь -- 5,39 грн./450 г. "Плюс" мороженых овощей -- в экономии времени (продаются уже помытыми, очищенными, причем варятся втрое быстрее обычных).

Ассортимент замороженных полуфабрикатов-чужестранцев широк: картофель фри (Бельгия) -- 5,95 грн./700 г, резаный красный перец -- 14 грн./1 кг, цветная капуста -- 5,75 грн./450 г, брокколи -- 7,21 грн./450 г, зеленый горошек -- 5,39 грн./450 г. Овощи производства Польши дешевле: морковь кубиками -- 2,49 грн./500 г, фасоль -- 4,29 грн./450 г. Плоды немецкого происхождения дороже: букетики цветной капустки -- 14,44 грн./1 кг, лук порей (Чехия) -- 5,45 грн./450 г. Кроме того, кукуруза в зернах и початках, шпинат, спаржа, овощные смеси для супа, жарки, салата, ассорти китайские, азиатские, итальянские... Особенно аппетитны смеси на компот: клубника с вишней и крыжовником (Польша) -- 5,66/450г, черная смородина -- 10 грн./450г, экзотический салат -- ломтики апельсина с виноградом и киви (Бельгия) -- 14,75/450 г.

Среди основных импортеров замороженных овощей числится и Франция. Предпочтение покупатели чаще отдают польской продукции: из-за более низкой стоимости, да и традиционно -- пакеты польских овощных ассорти и замороженной смородины по 35 копеек появились на прилавках еще в советские времена. Отечественные производители, освоив выпуск замороженных вареников, тоже уже интересуются рынком мороженых овощей, но их выпуск требует специального холодильного оборудования и технологии смешивания смесей, компоненты которых имеют заграничное происхождение.

Пик покупательского спроса на мороженые овощи припадает на зимние и первые весенние месяцы. Хранить свежезамороженные овощи можно неделю при температуре минус 6 градусов, а при минус 12 -- месяц. Размороженные овощи, о пользе которых и наличии в них витаминов продолжают спорить, нельзя замораживать повторно.