1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №291 (1043) за 24.12.2001

"СОРОЧЬЯ БОЛЕЗНЬ"

Признайся, уважаемый читатель, тебе когда-нибудь хотелось сунуть в карман чужую безделушку? Если нет, то ты наверняка лукавишь. Хоть раз в жизни, но всеми нами овладевает "сорочий инстинкт" -- так и тянет цапнуть и утащить какую-нибудь ненужную, недорогую, но отчего-то желанную вещицу. А теперь попробуй представить, каково живется людям, которых это греховное желание одолевает постоянно.

ПОЖАЛЕЙТЕ АНГЛИЙСКОГО ЛОРДА

Ладно, начнем признание с себя. Учась в четвертом классе, я услыхала от подруги о том, что в соседнем книжном магазине появились миниатюрные открыточки ценой в одну копейку. После профилей Ленина и охапок революционно красных гвоздик, которыми были наводнены прилавки с художествами, бледная веточка сирени на крошечном куске картона казалась пределом изящества. Купить ее не составляло проблем. Но в том то и состоял смысл, чтобы эту открытку стащить! В случае разоблачения нам грозила минимум родительская порка, максимум -- постановка на учет в комиссии по делам несовершеннолетних. Мы об этом знали, и все равно три дня кряду увлечено воровали картиночки из-под носа глазастых продавщиц, захлебываясь сладостью риска.

Эта адреналиновая игра, прошедшая в моем детстве, слава Богу, без последствий, сыграла злую шутку с английским аристократом. Маркиза Бленфорда, обедающего на фарфоре и ужинающего на серебре, поймали на горячем в фешенебельном лондонском магазине -- наследный лорд стащил две пары очков и флакон дезодоранта. Конфуз вылился в крупный судебный скандал, шокированная общественность пришла к выводу о вырождении дворянства. А по большому счету, маркиз заслуживал только жалости. Бедняга так "заигрался" в детстве, что превратился в клептомана.

Одни считают это психическим заболеванием, другие -- своеобразным хобби или же стилем жизни. Но наверняка ошибаются те, кто с презрением расценивает клептоманию как обычное воровство. Вор сознательно берет чужую вещь, чтобы продать ее или съесть, то есть, использовать с пользой для себя. Клептоманов же отличает вопиющая бестолковость выбора, а мотив выгоды полностью отсутствует.

Как правило, это люди, которые ни в чем не испытывают недостатка. Предметы имеют для них значение только как атрибуты опасной и увлекательной игры. Акт краж превращается в увлекательную приключенческую постановку, где клептоман играет роль главного героя, который должен сразиться в хитрости и ловкости со "стражем вещи" -- хозяином безделушки, продавцом или охранником в магазине. Среди клептоманов даже есть своя элита, промышляющая исключительно в супермаркетах с видеосистемами наблюдения, магнитным контролем и тому подобными "наворотами". Высшим шиком считается украсть подставку из-под бриллиантового колье, оставив без внимания саму драгоценность.

Завладев желаемой вещью, клептоман переживает душевный подъем на манер спортсмена, преодолевшего полосу препятствий и получившего награду. Когда эмоции утихают, предмет воровства теряет первоначальный смысл, но превращается в "трофей", коллекцию которых все время тянет пополнять.

ПЕСТРЫЙ ЧЕМОДАНЧИК

Эта детективная история произошла на киевском вокзале, а рассказал мне ее человек, служивший в железнодорожной милиции. Из залов ожиданий резко стали исчезать чемоданы. Такое и раньше бывало, но в данном случае четко просматривалась система. Когда количество краж перевалили за десяток, милиция забила тревогу: не иначе, как на "Киев-пасс" приехала опытная и организованная банда!

Вокзал патрулировали усиленные наряды, оперативники денно и нощно отирали углы, но чемоданы продолжали воровать с завидной регулярностью. Дошло до того, что из под носа у замаскированного под пассажира сыщика стащили подставной саквояж!

Но вот на службу в розыск пришел молодой лейтенант со свежим глазом. Парень был не глуп и владел интуицией настоящего детектива. Бродя по вокзалу, он присматривался ко всему и всем, пытаясь отыскать необычную деталь, пока не приметил необычайно яркий и крупный клетчатый чемодан. Поклажу нес солидно одетый мужчина в самом расцвете зрелости. Понаблюдав за его манерами, сыщик пришел к выводу, что этот респектабельный гражданин если и имеет к чему отношение, то явно не к преступному миру. Однако яркое пятно крепко завладело его вниманием.

Затерявшись в толпе пассажиров, лейтенант наблюдал, как мужчина заслонил своим пестрым чемоданом стоящий на полу коричневый саквояж, на пару минут отошел к газетному киоску, вернулся -- взял чемодан и неспешно направился восвояси. А коричневый саквояж исчез, словно испарился! Терзаемый смутной догадкой, сыщик бросился вдогонку за необычным гражданином...

Пестрый чемоданчик был обманкой без дна -- хозяин ставил ее на другой чемодан и спокойно его уносил. А когда выяснили личность "фокусника", разгорелся такой скандал, что куда там английскому лорду! Вором, много месяцев водившем за нос столичную милицию, оказался юрист крупного предприятия, хуже того -- секретарь партийной организации.

Рассказывают, что когда в его пригородный частный дом нагрянули с обыском, в милицейском управлении прозвучал звонок: "Легковая машина не годится. Пришлите автобус, а лучше -- грузовик". Весь чердак юриста был завален чемоданами, полными шмоток. Клептоман, как и положено по жанру, ничего не взял для себя, разве только подарил друзьям по оказии один фотоаппарат. Часть вещей отсырела и истлела, придя в абсолютную негодность, часть удалось возвратить.

Юриста, разумеется, с позором выгнали с работы, исключили из партии и отдали под суд. Советская судебная система не признавала клептоманию так же, как медицина считала мигрень "буржуазным пережитком". Эксцентричный парторг был признан вменяемым и отбыл в исправительную колонию на много лет.

Впрочем, и до сегодняшнего дня с клептоманами не особо возились. Пойманные с поличным "сороки" шли на зоны, где превращались в "крыс" -- так зэки называют тех, кто тащит у своих, и нещадно карают даже за сущую ерунду. Правда, с новым Уголовным кодексом, предусматривающим, как уже знают читатели "Сегодня", ограниченную вменяемость, отношение к людям с этой необычной душевной аномалией может измениться. Впрочем, это не факт.

В то же время европейские адвокаты давно и хитро используют клептоманию в целях "отмазки" клиента. Мне рассказывали о процессе, где за клептомана сошел ушлый студент берлинского вуза. Парень ничем не страдал, а просто был ленив и жаден -- чтобы не просиживать в читальном зале и не тратить карманные сбережения, он тырил книги из библиотеки. На суде же защитник оперировал следующими доводами: юноша мог купить нужную литературу? Мог! Он имел для этого деньги? Имел! Стало быть, обвиняемый нездоров душой.

НОСОВОЙ ПЛАТОЧЕК ДЛЯ НАЧАЛЬНИКА

Клептоманы, осознающие свой грех, но не могущие от него избавиться, как правило, держатся особняком. Ну кому понравится друг, способный стащить у тебя любимую зажигалку, красивую шариковую ручку или брелок с ключами для машины? Кому приятен сотрудник, при котором опасно что-нибудь оставить на рабочем столе? Даже если через пару дней вор вернет похищенное с извинениями -- а такое у "сознательных" клептоманов случается, все равно отпадет охота близко общаться с таким типом. Впрочем, моя приятельница рассказала историю, убеждающую, что не все так печально.

В фирме, куда устроилась работать Наташа, прежде чем стать домохозяйкой, дела шли отлично. Платили вовремя, сослуживцы казались лапочками, начальник -- душкой. А через две недели после назначения случилась маленькая неприятность: со стола исчез новый тюбик губной помады. Еще через месяц "испарилось" тоненькое золотое колечко, которое Наташа сняла перед мытьем рук, а вслед за этим пропал не совсем свежий, однако симпатичный носовой платочек...

Наблюдая за растерянностью молодой сотрудницы, секретарша решилась открыть ей страшную тайну. Их с виду такой славный и порядочный начальник на самом деле клептоман. Подчиненные давно раскусили его слабость, но предпочитают помалкивать: шеф-то в самом деле хороший -- не злой, не скупой на зарплату. Кроме того, было подмечено, что его "хватают шизы" в основном перед заключением сложных договоров, когда нервы на пределе. Вот и стараются подчиненные в такое время оставлять на столах всякую ерунду для начальника. Едва стащит чего -- глаза как у наркомана блестят, зато дела идут на лад.

Вероятно, все обстояло бы по другому, окажись клептоман не начальником, а подчиненным, но будем считать этот пример тем редким удачным случаем, когда окружающие сумели приспособиться к клептоману. И если в вашей среде завелся подобный человек, не стоит от него шарахаться, как от прокаженного. Просто аккуратно прячьте мелочи, представляющие какую-либо ценность. Настоящий клептоман не будет рыться в шкафах и ящиках.

НАИБОЛЕЕ ПОДВЕРЖЕНЫ ДЕТИ "НОВЫХ"

Американские ученые утверждают, что среди воров клептоманов не больше пяти процентов. На самом же деле, как рассказал "Сегодня" старший преподаватель кафедры юридической психологии Национальной академии МВД, больных "сорочьей болезнью" гораздо больше, чем это можно себе представить. Только проявляется она иным образом.

Наверняка всем известны люди, расположение которых легко завоевать при помощи презента. После ссоры такие упорно дуются, но сразу оттаивают, едва в руках окажется новая безделушка. К скрытым клептоманам относятся и те, кто несется в магазин за первой попавшейся покупкой, если требуется пережить стрессовую ситуацию или взять себя в руки. а также "домашние тираны", требующие от супруга (супруги) покупать новые наряды и аксессуары по малейшему поводу, а то и за здорово живешь.

Такая зависимость человека от вещей развивается с младенчества. Не хочет деточка кушать кашку -- ей суют паровозик, ленится натягивать колготки -- протягивают куколку... Дальше следуют поощрения за хождение в детский садик, за учебу в школе, за хорошее поведение... Подневольно ребенок привыкает к мысли, что за преодоление трудностей ему положен приз. Эффект сродни "собаке Павлова": поднатужил силенки -- необходимо удовлетворить "голод" за подарком. Но по мере подарков дарят все меньше, поэтому человек начинает делать их себе сам.

-- Признаки клептомании начинают проявляться в старших классах школы, -- рассказывает Денис Александров, -- как правило, у детей из обеспеченных семей, поскольку бедные не могут постоянно пичкать любимое чадо игрушками. Приведу недавний пример. В одном из престижных лицеев столицы случился переполох: у школьников регулярно стали пропадать фломастеры. Для родителей не составляло труда покупать новые, но когда это повторяется изо дня в день, начинает надоедать. Оказалось, всему виной мальчик из "новых" -- хороший, умный, но с такой вот странностью. Эти фломастеры ему трижды не были нужны, паренек складировал их у себя дома либо раздаривал приятелям, а все равно брал. Слава Богу, до милиции в дело не довели, ограничились тем, что поставили мальчишку на учет к школьному психологу.

Вывод напрашивается сам собой: позаботьтесь, чтобы ваше дитя избежало патологической зависимости от вещей. И сами поостерегитесь попадать к ним во власть. Симптомы "сорочьей болезни" могут развиться и во взрослом возрасте, если без меры потакать своим капризам.