1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №292 (1044) за 25.12.2001

ТОРГОВКА -- ЭТО НЕ ПРИЗВАНИЕ, А СОСТОЯНИЕ ДУШИ

Все началось с того, что меня обвесила, "обсчитала" и, главное, ни за что обозвала какая-то слишком нервная продавщица фруктов. Я ушла, но тетка еще долго кричала: "Постояла бы на моем месте!" Вот я и решила, постоять.

Как выяснилось, стать продавцом овощей и фруктов может каждый. Для этого достаточно заехать на один из оптовых рынков и купить по дешевке какой-нибудь товар -- яблоки, например. После прямиком на любой продуктовый рынок, где тебя обеспечат крышей -- выделят торговое место. Дальше все зависит от изворотливости и от умения торговать.

Пройдя все это, я очутилась на одном из столичных рынков. Впервые в жизни стою по ту сторону "баррикад". Пару минут ушло на раскладывание яблок. И дальше ничего другого не оставалось, как наблюдать за беспорядочно мельтешащей толпой покупателей. Уже через полчаса стояния ощущаю, как замерзают пятки. Искоса поглядываю на коллег -- они спокойны, как удавы.

Вовсю обвешивает покупателей Эмма -- сочная блондинка. Бесконечно болтает Наташа, улыбчивая дама с красным от холода носом. Она добродушно выкладывает мне все секреты своей профессии. И первым делом обучила как "подкрутить" мой кантор "на минус" 200 граммов.

-- А если вдруг проверка?

-- А как докажешь, что обвешиваю? -- смеется Наташа. -- Да и какая проверка перед Новым годом, видишь, как люди все быстренько скупают. Взвесят на контрольных весах? Мы привыкли. Бывает, подходит покупатель, начинает возмущаться, мол, обвесила. А я тоже не молчу, говорю: "Докажи, а может, ты, пока бродил--считал, съел пару яблок?" Как он докажет? Контрольные весы -- не рентгеновский аппарат...

Стоим, мерзнем. Женщины проходят через это каждый день, мне же все в диковинку. Естественно, каждая из них хочет продать как можно быстрее и дороже свой товар: протирают войлоками бананы, яблоки и самый ходовой товар сегодня -- лимоны и апельсины.

-- Сколько "навариваем"? По всякому бывает, -- продолжает Наташа. -- В основном, по мелочи -- на 200-300 грамм. На фруктах не очень-то разгонишься. Вон Шурка -- льдом торгует. Я раньше тоже продавала -- замороженную рыбу или окорока -- это было выгодно! Поливаешь ящик водой, ставишь на ночь в холодильник, наутро продаешь -- двойной подъем. А здесь какие заработки -- всего 120-150 гривен в день. Например, покупаешь 50 килограмм яблок по 2 гривни за кило. Продаешь по 3,5 -- 4 гривниы. Правда, вначале придется выложить 15--20 гривен за место... А если продавать в переходе, то еще дешевле.

У торговок к каждому покупателю свой подход. Приходиться быть чуточку психологом. Опыт у них имеется, ведь, почти каждая в прошлом -- учитель, медсестра, библиотекарь. Не от хорошей же жизни пошли на базар мерзнуть возле лотков...

-- Ты смотри за людьми, -- учит меня Наташа. -- Сдачу давать не торопись. Например, дает тебе человек 20 гривен, ты запудри ему мозги: деньги посчитай подольше, сдачу давай сначала с десятки, к тому же гривню мелочью насыпь. У меня, например, по пять--десять гривен многие "забывают". Бывает, некоторые возвращаются. Чаще -- нет.

Пока я стояла на рынке, ко мне, в основном, подходили внимательные, педантичные люди, которые долго торговались, покупали немного и внимательно смотрели на весы. Я дико замерзла. За три часа заработала 15 гривен.

-- Во всем нужен фарт, -- успокаивала меня Эмма. -- Особенно в торговле. Бывает место "невезучее", весы. Раньше лучше было. Сейчас люди мелочатся. Особенно "крутые". Разговаривает по мобильному телефону, а на базар кантор с собой приносит. Перевешивает.

Мой "бизнес" закончился тем, что я сама обсчитала двух покупателей в сумме на "пятерку". Правда, окликнула и вернула деньги. Но, кроме этого, сама осталась в "минусе": вместо того, чтобы выдать сдачу в 2 гривни, отдала -- 10.