1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №293 (1045) за 26.12.2001

"ПРЕДПОЧИТАЮ ЛЮБИТЬ САМА, НО ЕСЛИ МЕНЯ ДОБИВАЮТСЯ -- Я ПАРАЗИТИРУЮ"

Об этой девушке слагают легенды. В возрасте тринадцати лет ЛОЛИТА МИЛЯВСКАЯ заявила, что не хочет быть артисткой. Она хотела стать парикмахером: заработать можно много и сразу...

На съемках телепрограммы "Честь имею пригласить" один "крутой поклонник, получив "доступ к телу", загадал сразу два желания: снять вместе с Лолой клип, и, раз уж состоится первое -- жениться на ней (слава Богу, оба в разводе).

-- Лолита, часто бывают такие случаи, когда сначала предлагают вместе выпить, а потом -- заодно и клип снять?

-- Нет, конечно. Очень редко подходят вообще, потому что, как правило, стесняются. Этот человек -- приятель моего близкого друга, поэтому наше общение выглядело несколько фривольно и иронично. На самом деле с тех пор, как я объявила, что одинока, стала "невестой страны". Я "сканирую" мужчин и подпускаю только тех, кто интересен.

-- Бывают, видимо, и ошибки?

-- Конечно! В случае неудачи просто ухожу.

-- У вас на сцене имидж девушки, которой все нипочем, которая не знает в жизни проблем...

-- На самом деле у меня их не меньше и не больше, чем у любого другого человека. Бог никогда не дает на одну голову столько проблем, чтобы человек не смог их вынести. Раз я все переношу и улыбаюсь -- значит, их ровно столько, сколько Боженька хотел мне отпустить. Ну, закаляюсь, это нормально. Люди же должны умнеть когда-нибудь -- вот и мне пришла пора умнеть!

-- Есть человек, к которому обращаетесь за поддержкой, советом?

-- Я всегда советуюсь, но все решения принимаю сама -- так привыкла. Доверяю своей маме, своему психологу, близкой подруге.

-- Не опасно ли доверять секреты подруге?

-- Нет-нет-нет! У меня нет плохих подруг. Они не приживаются. А настоящих три, к шоу-бизнесу и телевидению, кстати, они отношения не имеют. Нас многое связывает, мы очень много лет дружим -- было время, чтобы проверить друг друга.

-- Наверное, прибавилось трудностей с тех пор, как вы начали сольную карьеру?

-- Нет. Когда ты отвечаешь за все, привыкаешь к этому. Я сама выбрала такие правила игры, они меня устраивают. Когда ты занимаешься одним проектом 12 лет, постепенно устаешь, а от тебя устает публика: она уже знает, чего от тебя можно ждать, ты "не растешь". А начинаешь что-то делать новое -- и сразу усиливается интерес к тебе.

-- В отличие от других певиц, рядом с вами никогда не был замечен человек, которого обычно называют продюсером.

-- Никогда. И вряд ли будет. Я сама себе продюсер. Если за много лет я уже научилась все делать сама, то сейчас не появился кто-то лучше меня в этом смысле. С удовольствием отдала бы часть своей работы, хотя бы для того, чтобы больше времени оставалось на личную жизнь, которой очень мало. И с дочкой хотелось бы чаще видеться. Ей уже три года и один месяц, утро у нее начинается с моих пластинок, она всегда знает, когда мама должна приехать. Любит меня очень сильно.

-- Последнее время у вас появились песни на украинском языке, часто выступаете с концертами на родине...

-- Это только так кажется. Если прилетаешь в Киев два раза в месяц, уже считается: часто. На самом деле концертов много в России. Только за одну неделю: два выступления в Москве, Нижний Новгород, Тюмень, Уренгой и т.д. После Нового года месяц отдыха, а потом -- гастроли по Израилю, Америка, Германия и т.д.

-- Вы уже стали своей и в российской тусовке, и в украинской. Они чем-то отличаются?

-- Так нельзя сравнивать. Отличаются только хорошие люди от плохих. Артистам нечего делить. А то, что одни не любят других или кто-то к кому-то относится пренебрежительно -- сплетни. Есть комплексы, которые мы сами в себе воспитываем, или некорректные организаторы концертов.

-- Как вы справляетесь с "багажом" отрицательных эмоций и накопившейся усталостью?

-- Самым примитивным способом: легла в ванну, насыпала соли (желательно, конечно, не поваренной), полежала. Ввиду того, что в последнее время на сон остается три-четыре часа в сутки, иногда нет сил лечь в эту ванну. Потому что потом еще тяжелее встать. Просто принимаю душ. Если на сон осталось больше времени, снять напряжение помогают романтические увлечения. Когда мужчина меня добивается, я паразитирую. Мне нравится, когда за мной ухаживают -- лучший способ снять усталость!

-- Женщины делятся на два типа: одни предпочитают любить сами, другие -- чтобы любили их. А вы?

-- Предпочитаю любить сама. Когда меня любят -- неинтересно. Если нет ответного чувства, роман ненадолго. Особенно не люблю самовлюбленных -- терпеть не могу нарциссов! Люблю людей, способных признавать свои комплексы, -- они развиваются. "Неличности" меня тоже не интересуют, чем бы человек ни занимался. Меня купить нельзя, совместное существование за подарки и содержание исключается. Поэтому я должна любить сама, а мужчина, чтобы не пропал мой интерес, должен расти и доказывать, что он -- мужчина. Это нормально для всех женщин, которые работают.

-- А если бы он предложил: мол, все, что хочешь -- только не пой?

-- Такое уже было -- я не смогла. Рядом может быть только такой человек, у которого -- дай Бог, чтобы было и "все, что хочешь", и в то же время никаких запретов. Сегодня именно такой человек есть. Он обладает достаточными средствами и согласен жить так, как удобно для моей работы. Не знаю, насколько длительными будут наши отношения, но пока они меня совершенно устраивают.

-- То есть вы работаете на сцене не ради денег, не ради карьеры и популярности?

-- Почему же? Самое главное -- ради своего удовольствия. Никогда не разделяю эти понятия -- и ради денег, и ради славы тоже. Неизвестный артист никому не нужен. А талантливый человек всегда пробьется, его нельзя остановить. Это -- мирный атом, у него должен быть характер. Мямля -- значит, не талантливый, а просто способный.

-- Чем вы занимаетесь в свободное время, когда оно есть?

-- Уже год одно заветное желание: выспаться! Я редко готовлю, редко хожу по магазинам. Работа настолько меня поглощает, что даже если появляется время, придумываю себе занятия: поставить акробатический номер под куполом цирка на высоте 12 метров или спеть в мюзикле в положении "вниз головой". Ставлю перед собой задачи и решаю их.

-- Лолита, такая жизнь -- предел ваших мечтаний?

-- Да, и в этом нет ничего плохого. Это моя профессия, все, что с нею связано и есть предел моих мечтаний. Мне нравится, когда от моей работы люди получают удовольствие. Помимо концертов, есть еще телевидение, сейчас обсуждается куча новых проектов.

-- Где вы будете встречать Новый год?

-- На работе. Я встречаю его обычно после. Сначала высыпаюсь, а потом начинается нормальный праздник. Для меня любой праздник, который получается спонтанно, -- чудо.

P.S. Накануне Нового года хочу пожелать читателям "Сегодня" то, что легко желать, но исполнить трудно: обычного человеческого и очень земного счастья -- в Новом году и на всю оставшуюся жизнь!