1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №293 (1045) за 26.12.2001

НАШИМ ВРАЧАМ ОШИБКА НЕ СТОИТ НИЧЕГО

Его, конечно же, можно принять за человека, страдающего от навязчивой идеи. Ну не выглядит он крутым, способным защитить даже себя, не то, что других. Обычный себе мужичок с банальным дипломатом в руках, полным ответов чиновников, вырезок из газет. Сколько их таких ходит по длиннющим чиновничьим коридорам! Он оставил эти вырезки -- они жгли руки и душу.

НАШИ ВРАЧИ -- НЕПРИКАСАЕМЫЕ?

У дочки Сергея Н. была высокая температура, утром вызвали участкового педиатра. Но та пришла только в четырнадцать часов. В "скорую" позвонили через час, бригада приехала через два с половиной часа. В инфекционной больнице, куда доставили девочку, ее сначала не приняли: "Не наша!" Мама настояла на госпитализации. Вечером девочка умерла.

Это случилось в 1995-м, и четыре года отец пытался доказать, что в смерти дочери виноваты врачи. А еще -- узнать, сколько же таких, как он, пострадавших от медицины. Ответы Минздрава были однозначными: статистических данных об этом нет. А поскольку затронутые вопросы регулируются законодательством в общем порядке, то обращаться за информацией следует в судебные органы.

В США ЖЕРТВА МЕДИКОВ ПОЛУЧИЛА 44 МИЛЛИОНА

В том же 1995 году в США Анна М. проходила обследование в одном из медцентров. Доктор взял пробу ткани из легких и случайно задел артерию. Сильное кровотечение привело к резкому падению гемоглобина. Вызвали анестезиолога, который должен был ввести в трахею дыхательную трубку. Однако, как утверждал муж пациентки, тот ничего не сделал. У Анны остановилось дыхание, потом и сердце. Ее оживили, но из-за кислородного голодания мозга женщину парализовало. Суд постановил, что врачи и медцентр должны заплатить потерпевшей 44 млн. долларов, а ее мужу -- 15 млн.

И на Западе это не единичный случай, когда медики признают свои ошибки. По отчету, опубликованному в British Medical Journal, 70 тысяч жителей Великобритании ежегодно становятся жертвами врачей, в той или иной мере страдает каждый двадцатый пациент. Среди последних страшных ошибок -- смерть трехлетней девочки, которой вместо кислорода дали дышать закисью азота.

За рубежом больной имеет право выбирать "из двух зол меньшее": прежде чем обратиться за медпомощью, он полистает журналы с рейтингами лекарей и информацией об их ошибках. Да и работодатель, думая, принять ли врача на работу, тоже может заглянуть в банк данных: "чистый" ли у него халат?

В США тоже не делают секрета из того, что жертвами врачей становятся от 44 до 98 тысяч человек в год. Это больше, чем гибнет в автокатастрофах или от СПИДа. Президент США ежегодно делает два медицинских доклада: "О состоянии здоровья нации" и "О врачебных ошибках, приведших к летальным исходам". У американцев даже существует "книга жалоб" на эскулапов. Пациент может позвонить и сообщить: такой-то врач нагрубил, неправильно поставил диагноз, небрежно лечит. Для проверки минздрав посылает эксперта. За последние 10 лет почти 500 врачей были привлечены к административной ответственности или оштрафованы по меньшей мере 10 раз. Со списком "штрафников" американцы могут ознакомиться в Интернете.

Для врача, который в большинстве стран -- частный бизнесмен, погрешность в работе чревата печальными последствиями. Например, исключением из профессиональной ассоциации, которая защищает его юридически и страхует от судебных исков. А их сегодня в США предъявляют каждому десятому врачу. Если суд признает эскулапа виновным, то ассоциация выплачивает деньги пострадавшему или его родственникам. В США, Германии, Франции врачебная ошибка по решению суда "стоит" в среднем около 140 тысяч долларов.

Поговаривают, в США медицина постепенно даже переходит в разряд опасных профессий. Врачи за малейшую небрежность все чаще становятся жертвами судебных исков. Однако такая гласность и "разгул" прав пациента существует лишь в нескольких развитых странах. А вообще врачебная братия во всем мире не очень любит выносить сор из избы.

ОТ ОШИБКИ ЗАЩИТИТ ТОЛЬКО ЗАКОН

Уголовные кодексы всех бывших республик СССР не содержали понятия "врачебная ошибка". Размыто ее определение и сегодня. Правда, в законодательстве Украины есть статьи, устанавливающие ответственность работников за оказание некачественных услуг, ненадлежащее исполнение условий договора и причинение вреда здоровью граждан. Суды рассматривают "дела врачей" крайне неохотно, пользуясь Законом "О защите прав потребителя". В Уголовном кодексе еще есть статья "неосторожное причинение смерти, неоказание помощи больному", но все это очень трудно доказать. Вот и получается: истец-пациент считает, что "за ошибки надо платить", а ответчик-врач полагает, что "не ошибается тот, кто ничего не делает". И самое интересное -- оба правы!

Ведь лицо свободной профессии (к таким относится и медицинская) работает в условиях существенного риска. Ни один профессионал не может на все 100% гарантировать выздоровление пациента и безошибочность своих действий. Скажем, первые операции на сердце проводились с огромным риском для жизни больного -- но разве не надо было их делать? Другое дело -- ошибки из-за непрофессионализма. Да вот беда: эксперты, дающие заключение о работе коллег, те же медики. Кто захочет "топить" своего? Тем более, что 67% врачей у нас имеют высшую аттестационную категорию. То есть -- суперпрофессионалы. Какие могут быть претензии?

И все же каждый из нас (в том числе и врачи) когда-то становится пациентом. Потому многие специалисты предлагают: необходим закон "О правах пациента", где все было бы названо своими именами. Закон должен определить не только права пациентов, но и гарантии обеспечения этих прав, исходя из основополагающих ценностей -- безопасности и жизни человека. Причем сам пациент должен быть не безмолвным подопытным кроликом, а иметь право знать, от чего и чем его лечат. Медицинская тайна должна существовать для других, а не для больного. И если в законе четко определят ответственность за нарушение прав пациента, то можно будет избежать трагических последствий врачебных ошибок. А чтобы закон заработал, надо создать институт независимых экспертов и разработать четкие медицинские стандарты, чтобы эксперты "в случае чего" легко могли понять, виноват врач или нет.

Пока за ошибку доктора могут пожурить и понизить категорию, и лишь за очень серьезную провинность дают представление в прокуратуру. А среди потерпевших пациентов ходит легенда о рекордной сумме компенсации -- 30 тысяч гривен. Ее получила молодая женщина, у которой из-за неправильно сделанного аборта никогда не будет детей.