1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №294 (1046) за 27.12.2001

"НЕ ХОЧУ ЗАТЕНЯТЬ КОГО-ТО В СПИСКЕ"

Некоторые эксперты предполагают, что спикер парламента Иван Плющ в последнее время не может похвастаться чересчур доверительными и, если можно так выразиться, очень теплыми отношениями с Президентом, как это было в начале года. Не то, чтобы Иван Степанович перестал контролировать ситуацию в парламенте и информировать о ней Леонида Даниловича. Просто, может быть, пока спикер восстанавливался после операции, перенесенной недавно, политические настроения Банковой претерпели какие-то изменения. А может, непосвященным во все тонкости кулуарных контактов, это только кажется? Корреспонденту "Сегодня" представилась возможность расспросить самого Плюща. Впрочем, разговор получился не только об этом...

-- Иван Степанович, следующий год -- год избрания нового парламента. Понимаю, что делать прогнозы -- дело неблагодарное, но, тем не менее, вы можете "прикинуть", кто и на сколько процентов может претендовать?

-- Думаю, коммунисты на этих выборах должны получить около 15% голосов. Если же они возьмут 20%, -- минус для власти. Свидетельство того, что динамики развития страны не существует. Далее, кто там? Социалисты. Политическая сила, которая, с одной стороны, уже отказалась от того, что было связано с прошлым, а к новому не пристала. Они "зависли" в воздухе и выжидают, к какому лагерю им примкнуть. Или к коммунистам, или к Юлии Тимошенко, или к правым. Сколько людей "зависнет" с социалистами, прогнозировать не берусь. Пока не могу точно сказать, сколько наберут и объединенные социал-демократы.

Что касается центристов. Реальность такова -- два блока -- "Наша Украина" Виктора Ющенко и "За единую Украину!" будут конкурировать между собой. Думаю, они вместе наберут до 40% голосов. Как разделят эти проценты, говорить не хочу. Потому что если я назову конкретные цифры, завтра стану мишенью как со стороны блока, в который вхожу в силу обстоятельств, так и со стороны "Нашей Украины", которой симпатизирую. Кстати, я считаю, что блок Ющенко будет ведущим в новом парламенте...

-- Помнится, раньше вы хотели сблизить лидеров партий, входящих в эти центристские блоки. Не удалось?

-- Год назад я заявил, что НДП, членом которой являюсь, себя уже изжила. Она не смогла объединиться с другими партиями. Непонятна и позиция самого председателя партии: один день говорит одно, на следующий -- другое. Сначала заявляет, что нужно объединять партии. Потом -- что можно победить на выборах и своими силами. Получается такая картина: вчера половина членов НДП была приверженцами Ющенко, а сегодня они -- его оппоненты, потому что входят в другой блок. Разве это нормально?

Я не отрицаю, очень хотел, чтобы "За единую Украину" и "Наша Украина" шли не как конкуренты, которые не сумели договориться. Я вел переговоры и с Ющенко, и с Азаровым, и с другими лидерами партий. Предварительно договаривались, что создадим сильное объединение демократических сил Украины. Надеялся, что это произойдет до нынешних выборов. Но я ошибся. Не хотел бы детализировать, почему этого не получилось... Я и сейчас остаюсь сторонником идеи объединения демсил, поскольку считаю, что альтернативы этому просто нет. Будет одна сильная партия. И будет она называться Демократическая партия Украины...

-- Вы заявили, что собираетесь идти на выборы по мажоритарному блоку. Это решение приняли для того, чтобы исключить "внутренние противоречия"?

-- Если бы удалось сделать то, что задумывали, тогда бы у меня не было надобности так делать. Сейчас уже распределены места в списке. Я сказал, что ни в один из блоков не пойду, независимо от места. Не хочу затенять кого-то. Не расцените это как хвастовство, но мне еще до сих пор предлагают передумать.

-- Какую фракцию выберете, если пройдете в следующий парламент, "За единую Украину" или в "Нашу Украину"?

-- Я сейчас внефракционный...

-- Это потому что вы -- спикер. Или, может, вы хотите подтвердить слухи о том, что вам уже "забронировано" место председателя Верховной Рады и в следующем созыве?

-- Об этом говорить преждевременно...

-- Новый парламент будет готовиться к президентским выборам 2004 года. В контексте этого, с вашей точки зрения, какой пост будет более влиятельным: спикера или премьер-министра? И если вдруг станется (о чем уже начались разговоры), что Анатолий Кинах станет исполняющим обязанности премьера, кто может претендовать на роль его преемника?

-- Всему свое время. Если мы изберем Верховную Раду, в котором будет парламентское большинство, такие вопросы возникать не станут. Большинство само решит, кто будет спикером, а кто премьером, будет координировать взаимоотношения Верховной Рады и правительства. И только через год работы начнет думать о президентских выборах.

-- Наблюдатели отмечают некоторое охлаждение ваших отношений с Президентом. Кто сейчас имеет на него наибольшее влияние?

-- Об этом никто и никогда не узнает. Этому есть и объяснение. В Украине нет политической силы, которая бы имела "контрольный пакет акций". Тогда влияние на Президента было бы однозначным.

Что касается моих отношений. Я с Президентом сотрудничаю около десяти лет. И не могу сказать, что сейчас он меня отодвинул или задвинул куда-то... Отношения остаются ровными. Вчера мы с Анатолием Кинахом провели немало времени с Президентом. Обсуждали различные вопросы, в том числе, и политические. Моя совесть перед Леонидом Даниловичем чиста. Когда начался "кассетный скандал", я подписал известное "заявление трех". Тогда я поддержал Президента. Я был за стабильность в стране. Но когда снимали Ющенко, я говорил Леониду Даниловичу, что это не должно произойти. Но у меня не хватило сил не допустить отставки Ющенко. Считаю, что и в первом, и во втором случае свою политическую позицию я засвидетельствовал честно. Разве это не показатель откровенных отношений?

-- Давайте вернемся к фаворитам. В этой связи, что вы можете сказать о дальнейшей судьбе Владимира Литвина, который сегодня имеет доступ к Президенту, как никто?

-- Тот, кто ходит в фаворитах и имеет наибольшее влияние, должен помнить народную мудрость. А она такова: "Самое главное в жизни -- определить расстояние до солнца. Будешь далеко от него -- замерзнешь. Близко -- сгоришь".

-- А Плющу просто "тепло", или как?

-- Это вы уже сами определяйте...

-- Тем не менее, вы почему-то не проинформировали Президента о готовящейся отставке Медведчука...

-- Я еще раз повторяю -- об этом узнал только накануне голосования. И предупредил Виктора Владимировича, что прослышал о сборе подписей. Он меня успокоил. Сказал: "Я знаю, у меня все просчитано". Вероятно, не все...

-- Отставка Медведчука повлияет на судьбу его партии?

-- Считаю, что напрямую его увольнение на партии не скажется. Виктор Медведчук -- достаточно молодой политик. Еще будучи первым вице-спикером, он большое внимание уделял СДПУ(о). Если же рассматривать ваш вопрос с точки зрения использования админресурса, то это, как мне кажется, теперь он компенсирует наличием свободного времени.

-- Известно, что прохождение в депутаты всегда связывают с большими деньгами. Сотнями тысяч. Большинство надеется с приходом в парламент эти деньги "отбить". Президент несколько раз намекал, мол, парламент у нас -- коррумпированный...

-- Скажу о себе. Я никогда выборы за деньги не проводил. Поэтому не могу ни подтвердить, ни опровергнуть цифры, которые сегодня называются. Хотя допускаю, что они взялись не на путом месте. И кое-кто тратит на выборы миллион гривен, а кто-то миллион долларов. Теперь -- относительно коррупции. Я не слышал таких заявлений от Президента. Но, если он такое говорил, то думаю, что он имел ввиду не прохождение в парламент. Коррумпированность начинается с лоббирования законопроектов. Зачастую это делается небезвозмездно. Есть определенные стимулы, в том числе и материальные. Протягиваются законопроекты, за которыми стоят большие деньги. За пресечение таких попыток мы с Президентом несем ответственность оба. Почему? Если депутаты приняли тот или иной закон и потом его называют коррумпированным, да еще говорят, что за него заплачено, то почему его подписывает Президент? Задайте себе этот вопрос...

-- Если представится такая возможность, мы обязательно спросим у Президента. Но уже, вероятно, в следующем году. Кстати, поскольку через несколько дней наступит Новый год, скажите, как собираетесь его праздновать?

-- Я воспитан в религиозной семье, а потом в советской системе. Поэтому у меня всегда был какой-то двойственный подход к этому празднику. С религиозной точки зрения он не несет какой-то нагрузки, с другой -- мы к Новому году пытались трубить о своих успехах. Сейчас я отношусь к этому празднику спокойно. Хочется сделать что-нибудь доброе... Например, подписать открытки. Доброе слово никому не лишнее...

В новогоднюю ночь буду смотреть телевизор. Полежу под елкой или возле нее, пообщаюсь со своей маленькой дочкой. Особенно порадуюсь, если мне запишут кассету с утренника в садике, где Доменика будет Золушкой...