1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №295 (1047) за 28.12.2001

РИНАТ АХМЕТОВ: "СНАЧАЛА ОТПРАЗДНУЕМ НОВЫЙ ГОД, А ЗАТЕМ УЖЕ УСЛЫШИМ ИМЯ НОВОГО ТРЕНЕРА "ШАХТЕРА"

Президент ФК "Шахтер" Ринат Ахметов 26-го декабря был гостем ночного эфира ТРК "ЭРА" в программе "Доброї ночі, Украиїно!", где ответил на всевозможные вопросы. Вашему вниманию отчет об этом эфире.

photo
- Не секрет, что все сейчас готовятся к Новому году. Как вы будете его встречать?

- Я всегда встречаю дома, в кругу семьи. Я хочу поблагодарить вас за то, что вы пригласили меня принять участие в программе. Хочу сказать, что я впервые участвую в программе в прямом эфире на общенациональном канале.

- Кроме встречи Нового года у вас есть в семье какие-то еще традиции?

- Традиции... Футбол - это монополист моего сердца.

- А откуда это у вас? Вы часто употребляете в своих интервью такие понятия, как душа, сердце... Вы сами из Донецка?

- Да, я родился и вырос в Донецке. Там есть такой поселок - шахта "Октябрьская", рядом шахт 10-бис. Мы в детстве всегда гоняли мяч, и я мечтал стать футболистом. Так получилось, что футболистом я так и не стал, но все равно жизнь связала меня с футболом. И я рад, что так произошло.

- В детстве у вас были кумиры? У меня, например, Грачев

- Тогда у нас были Виталий Старухин, Соколовский... Грачев - это уже чуть позже.

- Получалось ли у вас взять у них автограф?

- Нет.

- А сейчас что-то изменилось? Сейчас могут болельщики подойти и взять автограф у игроков "Шахтера"?

- Всегда подходят, всегда берут...

- Вы им говорите?

- Нет, они сами всегда дают автографы. Я думаю, им приятно, когда люди к ним обращаются.

- Ринат Леонидович, давайте начнем с самого начала... Тренер "Шахтера"... Новый... Фамилия?

- Я думаю, все любители футбола уже устали ждать и хотят услышать имя главного тренера "Шахтера". К сожалению, я не могу его пока назвать.

- Это связано с работой над контрактом? Хотя бы в голове это имя есть? Есть определенность??

- Да, у меня есть определенность.

- А можно, не называя имени, как-то охарактеризовать этого человека?

- На мой взгляд, этот тренер сможет вывести нашу команду на новый качественный уровень. Поэтому я и хочу доверить судьбу нашей команды в его руки.

- Вы жестко оговариваете условия его работы?

- Мы работаем над контрактом. Поставлены задачи - "золото" чемпионата Украины, выход в групповой этап Лиги чемпионов и сделать команду, которой мы все будем гордиться.

- Какой срок вы ему отпускаете?

- На выигрыш чемпионата у нас осталось полгода, а затем наступят матчи Лиги чемпионов.

- То есть, в принципе вы уже утвердились с кандидатурой, и с этим человеком ведутся переговоры?

- Почти определился. Для всех нас это новое дело. Я определился, но прошу вас еще немного потерпеть. Легче всего принимать решение, когда у тебя нет выбора.

- А те тренеры, которые у вас уже были и работали в "Шахтере", почему они уходили?

- Виктор Евгеньевич Прокопенко тяжело пережил прошлый чемпионат, когда мы не завоевали золотые медали. После этого мы не попали в групповой турнир Лиги чемпионов, потом последовало поражение в Кубке УЕФА... И, несмотря на то, что команда шла на первом месте в чемпионате Украины, он попросил у меня отставку. Я ее принял и сразу же предложил Виктору Евгеньевичу пост вице-президента клуба. Этот человек очень много сделал для нашего клуба. Убежден, что он еще много сделает, как для клуба, так и для всего украинского футбола.

- Ходили слухи, что "звезды" команды не очень хорошо принимали Прокопенко перед его отставкой...

- Мне это не известно. Я всегда поддерживал тренера. Что касается футболистов, то тренер может доверять одним, оставляя других на скамейке запасных. Третьи не попадают даже в число 18-ти. Конечно, могут быть какие-то обиды - им кажется, что они не слабее и тоже заслуживают места в составе. Могут быть обиды, но чтобы они сыграли роль в отставке Виктора Евгеньевича, такого нет. Думаю, главный момент это то, что мы не завоевали "золото" чемпионата Украины. Он этого очень ждал, хотел и тяжело пережил эту боль.

- На основе чего новый тренер будет строить свои взаимоотношения с игроками? От чего будет отталкиваться - от ваших рекомендаций или от своего видения игры?

- Если я буду советовать, как проводить учебно-тренировочный процесс или кого поставить в состав, то тогда новый тренер нам и не нужен. За что я ему буду платить заработную плату? Я наоборот хочу доверить ему команду. Мне кажется, что у нас хороший подбор футболистов, и новый тренер даст что-то новое. По крайней мере, я в это верю. Я тоже человек и могу ошибаться, но мне очень хочется, чтобы я оказался прав.

- Одним словом, судя по всему, мы услышим имя нового главного тренера раньше, чем звон бокалов в новогоднюю ночь?

- Мне бы хотелось, чтобы имя было раньше, но я думаю, что сначала мы отпразднуем Новый год, а затем уже услышим имя нового главного тренера "Шахтера".

- 31 декабря в 12 часов ночи, когда зазвенят бокалы, вы, провожая Старый год, что будете себе говорить? Каким он был для вас?

- Этот год нужно разделить. Что касается прошлого чемпионата, то нашему клубу исполнилось 65 лет, и еще ни разу в своей истории мы не смогли стать чемпионами страны. Мне бы очень хотелось, чтобы эта мечта осуществилась. Когда-то на встрече с журналистами я говорил, что ставлю перед командой цель - "золото" чемпионата. В это никто не верил. Прошлый чемпионат мы должны были выигрывать, но, наверное, нам где-то не повезло. Хотя, как говорится, человек, которому повезло, это человек, делающий то, что другие только собираются делать. Это было очень больно, но из этой боли мы должны извлечь опыт. Мы сейчас идем на первом месте. Я бы поставил положительную оценку выступлениям в первом круге - мы потеряли лишь шесть очков, и при этом сыграли вничью в Киеве против "Динамо". Что касается еврокубков, то это у меня остался осадок. Мы не попали в групповой турнир Лиги чемпионов и с позором проиграли в Кубке УЕФА в Софии - это надо признать.

- Что касается тренера, тут вы прояснили ситуацию, но что касается трансферов - будут ли в это межсезонье громкие трансферы?

- Сначала мы должны услышать имя главного тренера, а затем уже услышим о трансферах.

- Но карт-бланш какой-нибудь будет?

- Будет, но мы будем его обсуждать. Тренер должен прийти и сказать, что ему необходимо для результата, для решения той задачи, которую мы перед ним ставим. Поэтому если тренер скажет, что для этого нам необходимо усилить две-три позиции, мы обязаны пойти ему навстречу.

- Как долго будет продолжаться противостояние "Динамо" - "Шахтер"? Неужели не появится третья, четвертая, пятая команды?

- Я считаю, что это мечта украинского футбола - появление пяти-шести клубов, которые претендовали бы на звание чемпиона Украины.

- А реальное ощущение картины? Когда это произойдет, через 5, 10, 20 лет? А может никогда, да и вам, в конце концов, надоест...

- Мне не надоест - слишком сильно футбол посилился в мою душу. Поговаривают, что хорошо усилились "Карпаты". Может быть, усилится ЦСКА. Если этой командой займутся власти во главе с мэром Киева Омельченко, то эта команда тоже сможет претендовать на медали. "Днепр" Днепропетровск... Вообще, "Черноморец" Одесса, пусть он сейчас и в первой лиге, но город такой, где любят футбол, и там должна быть сильная команда. "Металлист" Харьков, "Металлург" Донецк... Так что, чемпионат, вроде бы, можно посмотреть, и будут 5-6 клубов, которые будут на что-то претендовать.

- То есть вы думаете, что это будет в недалеком будущем?

- Я надеюсь на это.

- Говоря о клубах, можете сказать, что нужно, чтобы клуб стал сильным?

- Работать.

- А какого рода работа? Президента, тренеров или работа игрока?

- Это, в первую очередь, работа менеджмента клуба. Все-таки мы приглашаем тренеров, те, в свою очередь, подбирают футболистов. Другое дело, что за год-два сложно сделать сильную команду. Нам хочется быстрее, а получается медленнее.

- Насколько футбол в Украине субъективен? И чем этот субъективизм отличается от мирового?

- Я думаю, ошибки везде есть - и в Италии, и в Англии, и в Испании. Но любители футбола должны приходить на стадион и смотреть на скорости футболистов, технику, тактику, борьбу. Главную роль должны играть футболисты, а не судьи.

- Что вы в футболе ставите на первое место - результат или зрелищность?

- Если мы приходим на стадион, как болельщики, то нам хочется увидеть побольше забитых мячей. Недаром одно время хотели сделать ворота на пару сантиметров больше. А как руководителю клуба, мне нужен результат. Если будут и результат, и зрелище - это будет здорово. Если будет результат, а в футбол мы будем играть скучный, то у нас будет меньше болельщиков. А самое большое богатство футбольного клуба "Шахтер" - наши болельщики.

- Всегда говорил, что судья никогда не забивает мячи. На сегодняшний день имеет ли место это утверждение?

- Вы показали матч в Запорожье, были судейские ошибки. Даже Игорь Михайлович Суркис признал: "Я ведь не виноват, что судья засчитал гол".

- Но гол вам дорогого стоил...

- Да. Но для того, чтобы понять человека, нужно стать на его место. Сколько мы ждали этого "золота", и когда засчитали гол, которого не было, тяжело передать, что испытало сердце. Но руки мы не опустим.

- Насколько качественно улучшиться игра команды, дабы исключить такие моменты, когда один гол решает судьбу чемпионства?

- Так ведь мы не настолько сильнее киевского "Динамо", чтобы один гол не решал судьбу чемпионского звания. Вы обратите внимание на результаты. Допустим, судья совершил ошибку в матче "Динамо" - "Шахтер", не назначив пенальти при счете 1:0. Его еще нужно было реализовать... Все-таки мы и в Харькове не забили пенальти, и совсем недавно киевляне не забили в матче против донецкого "Металлурга". Это - одно. Но есть и другие моменты. Засчитали мяч, которого не было - взяли дополнительно два очка. В матче "Шахтер" - ЦСКА дали пенальти, потом отменили. Получается там два очка, здесь два очка - в чемпионате таким образом может четыре-пять очков. А это очень большое преимущество. У нас каждое очко будет решать судьбу чемпионата. Поэтому хотелось бы, чтобы судьи были объективными, как к нам, так и к киевским динамовцам. Что касается недостатков, то их много. Но когда мы будем знать, что это наши недостатки, мы будем последовательно их решать.

- В "Шахтере" не хватает дисциплины. Если бы это было возможно, пригласили бы вы Валерия Лобановского главным тренером "Шахтера"?

- Что касается дисциплины, то может быть нужна жесткая рука главного тренера. Что касается Лобановского, то Валерий Васильевич квалифицированный специалист, который не нуждается в рекомендациях, и мы с удовольствием его бы пригласили в команду. Вы знаете, у нас на базе есть его фотография, когда он был футболистом "Шахтера". Если бы это было 5 лет назад, у нас была серьезная борьба с киевским "Динамо" за Лобановского.

- Почему "Шахтер" не обращает внимания на украинскую молодежь и также, как и киевское "Динамо", покупает легионеров?

- Можно сказать, что это наша недоработка, но можно сказать и по-другому, что молодежь не заставила нас обратить на себя внимание. Чтобы мы не инвестировали средства в легионеров, а пригласили их и они смогли решить задачи, которые будут стоять.

- Как вы считаете, кто больше всего поработал на имидж украинского футбола - персоналии, команды?

- Конечно, "Динамо" Киев. Это надо признать и сказать спасибо.

- Ваша работа на посту президента "Шахтера" - это политическая должность, политически - влияющая, зависящая должность?

- Мне этот вопрос часто задают на встречах с болельщиками и спрашивали, буду ли я баллотироваться в Верховный Совет. Я всегда отвечаю, что я против бартера - я вам сделаю команду, а вы взамен голоса на выборах. Для меня футбол не средство для достижения моих политических целей. А цель - создать команду, которой мы будем все гордиться. В политике я буду принимать участие только, как избиратель. Нет противостояния Киев-Донецк. Есть только футбольная позиция и к этому надо только таким образом относится. В этом нет политике. Мы это увидим очень скоро, когда будут выборы. Я никак не буду участвовать в предвыборной борьбе.

- Какой главный недостаток украинского чемпионата?

- Отсутствие конкуренции. Мы должны поднять уровень чемпионата и сбалансировать Лигу. Это наша первоочередная задача украинского футбола. И об этом я уже неоднократно говорил - владелец клуба не должен возглавлять федерацию, но конгресс поддержал президента.

- На встрече с болельщиками 1 декабря прозвучала критика президента ФФУ господина Суркиса. Резонанс был серьезный. Суркис собрал конгресс и 111 делегатов подтвердили полномочия Григория Суркиса на этом посту. Что вы думаете по этому поводу?

photo
- То, что делегаты оказали доверия, меня это особо не удивило. На мой взгляд, было бы правильно, если делегаты знали заранее, что на повестке дня будет стоять вопрос о вотуме доверия президента федерации и голосование должно проходить тайно. Если бы подойдем к группе болельщиков, например, в 100 человек и спросим: "Все ли в порядке в украинском футболе?", то мы услышим 100 разных мнений. Конгресс практически единогласно поддержал, это значит, что у нас больших проблем нет, и украинский футбол в руках Григория Михайловича в ближайшее время должен выйти на качественно новый уровень, осталось немного подождать и потерпеть. Если вы хотите узнать мою точку зрения, изменилась она или нет, то я отвечу, что, однозначно, нет. Я сказал, что футбола в Украине не будет пока владелец клуба и президент федерации одно и то же лицо. На Конгрессе не прозвучали аргументы, убеждающие меня в том, что я должен изменить свою точку зрения. Я имею в виду совмещение должностей. Это не принято во всем мире. Почему и на какой срок этот эксперимент будет у нас? Вместо этого продемонстрировали прекрасную память, вспомнили 1994 год, тогда я еще не работал в клубе, "Шахтер" проиграл в Тернополе "Ниве". И тогда Григорий Михайлович ходатайствовал о переигровке того матча. А такие вещи он не запоминает, а записывает и в удобное время вспоминает и таким образом, считает, что человек не имеет права на свою точку зрения, а должен подстраиваться под его взгляд. Обратите внимание, я обозначил проблемы футбола, а в ответ слышу воспоминания и упреки. Вспомните прошлый год, когда "Шахтер" впервые играл в Лиге чемпионов. Какой это был праздник на улицах Донбасса. Вся Украина переживала и поддерживала нас. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо. И что мы слышим? "Шахтер" в Лиге чемпионов играл благодаря киевскому "Динамо" и сейчас не имеют совести и высказываются против Григория Михайловича... А почему ж тогда в этом году "Шахтер" не играл в Лиге? Потому, что в квалификационный раунд Лиги чемпионов мы попали благодаря рейтингу украинских клубов и в этом, безусловно, самая большая заслуга киевского "Динамо" и за это им огромное спасибо, а вот групповой турнир Лиги - это уже совершенно другое. И в Лигу мы попали, прежде всего, благодаря мощной поддержки наших болельщиков и благодаря тренерам и футболистов. Я не слышал, чтоб в России упрекнули "Локомотив" за то, что они играли в Лиге чемпионов благодаря "Спартаку" или в Англии - Арсенал благодаря "Манчестеру", в Испании - "Валенсия" благодаря "Реалу" или "Барселоне". Если завтра шахтеры увеличат добычу угля, а металлурги производство стали, у меня нет никакого сомнения, что это заслуга Григория Михайловича Суркиса. Я вообще предлагаю убрать эти мелкие интриги, воспоминания и упреки. Мы должны серьезно задуматься, каким будет наш футбол через 5-10 лет, но для этого мы должны говорить правду. Точка зрения или позиция не должна восприниматься, как личная обида. Я убежден, что будущее мы можем построить только из глубокого анализа прошлого, разложив все по полочкам - что у нас произошло за 10 лет независимого футбола, в чем наши достоинства, где у нас недостатки и правильно поставить диагноз. Определить стратегию и назначить тот курс лечения, который приведет нас не к случайному и временному, а планируемому успеху. Я убежден, что успех мы должны планировать. Это мы должны садится и обсуждать и говорить друг другу не то, что каждый хочет слышать или нравиться, а мы должны построить будущее.

- Вернемся на 26 дней назад - к пресс-конференции. Эта конфликтность между людьми, от которых достаточно многое зависит в украинском футболе не идет на пользу. Или вы придерживаетесь другой точки зрения, что лучше "...до основания, а затем...". Что будет потом, если Суркис скажет, что он уходит с поста почетного президента "Динамо" или не в этом камень преткновения?

- Я думаю, что не этом камень преткновения. Я не говорю о почетном президенте, я говорю о владельце клуба. Любой владелец клуба не должен иметь отношение у федерации. Он много сделал для киевского "Динамо" и еще больше сделает. Но во главе федерации, где есть футбольные законы, должен быть независимый человек.

- До этой пресс-конференции вы высказывали это Григорию Михайловичу?

- Конечно. Мне не удобно возвращаться в прошлое, иначе скажут, что мы ищем конфликты. Нас беспокоит будущее футбола. Я еще раз хочу подчеркнуть, что нет противостояния между Суркисом и Ахметовым. Есть просто позиция. Я могу ошибаться, я не претендую, что мои слова - это истина. Но я говорю искренне на это нужно обратить внимание.

- А если вам предложат возглавить ФФУ вы согласитесь?

- Нет, конечно. Я владелец клуба, президент клуба не должен возглавлять федерацию. Кроме этого, я не готов к этому, мое сердце принадлежит ФК "Шахтер". Кроме этого, я для него практически ничего не сделал, все, что я сделал - это только начало.

- По поводу дискуссии. Вам Григорий Михайлович предлагал еще до Конгресса 7 декабря встретится и обсудить проблемы?

- Григорий Михайлович ничего не предлагал. Мне предлагали журналисты СТБ.

- Ну, как не предлагал? Вот письмо из СТБ. (Дальше зачитывает письмо, где говорится, что Ахметов не хочет дискутировать на эту тему с кем бы то ни было). Вы избегаете общения?

- Я никого не избегаю. Сегодня я в прямом эфире. Здесь я не могу понять, о чем могла быть дискуссия. Я считаю, что президент должен быть независимым человеком, он и Конгресс считает, что он должен быть президентом федерации. О чем может быть дискуссия?

- В общем, на этом можно прекратить разговор о том, что Суркис и украинский футбол не совместимы и т.п.?

- Я не скандальный человек. Моя позиция не изменилась. Просто в данный момент мою позицию поддерживают единицы, может быть со временем поддержат другие. Смотрите, в Италии поставили вопрос о том, чтобы Берлусскони покинул пост президента "Милана". Этот человек не занимает пост в футбольной федерации, он является государственным чиновником.

- Вы со своими коллегами общались? Они думают также как вы, но боятся что-то сказать. Или вам говорят одно, а в Киеве говорят другое?

- Я не имею права говорить то, что они мне говорят. Не у всех есть возможность сказать то, что они думают. Это Игорь Михайлович сказал, что "все президенты клубов, мягко говоря, в недоумении от выступления Ахметова". Я думаю, что это не правда и президенты клубов не поручали ему высказываться от их лица. Если он считает, что может выражать их точку зрения, то я так не считаю. Более того, не президенты клубов выбирают президента федерации. Мы в этом участия не принимаем.

- Все-таки возвращаемся к вопросу о судействе. Откуда "ноги растут" проблемы судейства? Или это частные случаи неквалифицированного судейства?

- Есть и такие случаи. Я не могу сказать, что у нас нет квалифицированных судей. Но они бояться совершить ошибку против "Динамо" Киев.

- Но почему? Пусть они бы боялись болельщиков.

- Если главную роль на футболе будут выполнять судьи, то на футбол никто ходить не будет, а главная цель футбола - болельщики. Было раньше сказано, что судейский корпус получает деньги в ПФЛ. Есть судейский комитет, который занимается организацией судейства и подготовка арбитров. Так вот он получает заработную плату в федерации футбола Украины. Судьи, которые полностью зависят от судейского комитета получают гонорар в бухгалтерии ПФЛ, Вы проведите журналистское расследование и посмотрите, каким путем и от кого зависят.

- А зачем нам проводить расследование. Мы готовились и у нас есть материал по этому поводу.

Видеосюжет.

Равиль САФИУЛЛИН (президент ПФЛУ): - Направляем расписание матчей в федерацию и судейский комитет назначает на эти матчи главных и помощников арбитров, а делегатов матча назначают уже из инспекторского комитета. В конце месяца за проделанную работу Профессиональная Лига выплачивает им гонорар за эти матчи из средств, которые поступают к нам на расчетный счет из клубов. Если у клубов возникают какие-либо вопросы, связанные с судейством, они могут направить нам кассету, которую мы сразу передаем в экспертную комиссию, где ее рассматривают. В состав экспертной комиссии считается нейтральной, в ее состав входят бывшие судьи, теперь они уже делегаты матчей. Рассмотрев спорные вопросы, они выносят свой вердикт - была там ошибка или нет. Если экспертная комиссия скажет, что в спорном матче была ошибка или ряд ошибок и признает действия арбитра не верными, бюро ПФЛ может уменьшить гонорар за матч максимально на 50%.

Мы не будем уходить далеко. Коснемся ПФЛУ два-полтора года назад. Назначение арбитров для обслуживания в целом высшей, первой и второй проводилось через Совет ПФЛ, т.е. подается список арбитров, а члены Совета голосуют быть этому арбитру или не быть. Назначение арбитров на матчи проводилось только с ведома ПФЛ, они обязательно присутствовали при этой процедуре. В мою бытность, когда я был просто членом Совета ПФЛ были случаи, когда судей отстраняли. Сегодня этого ничего нет, т.е. картина резко изменилась. Коль клубы выбрали ПФЛ и наделили ее определенными полномочиями по договору с ФФУ ПФЛ проводит чемпионат. Судейство и инспектирование - это одни из элементов футбольного матча. Есть игроки и тренеры, но есть и арбитры, которые принимают участие в этом действии. ПФЛ не может быть в стороне, мы должны принимать участие в определении списка арбитров для высшей, первой и второй лиги. И обязательно должны принимать участие в рассмотрении кассет и решать дальнейшую судьбу арбитров только совместно с судейским комитетом. Только сообща можно что-то сделать.

- Вот хорошие слова - "совместно". Каковы перспективы совместной работы?

- В любом случае мы отвечаем за украинский футбол, это частичка нас. Мы должны подчинить свои амбиции футболу и искать как правильно это построить.

- Вы видите перспективы встретится с Григорием Михайловичем, сесть с ним и поговорить по-мужски...

- С боксерскими перчатками или нет?.. (улыбается)

- Как угодно, с боксерскими или другими перчатками. Как угодно.

- В любом случае нам придется сесть и поговорить...

- Это случится до звона бокалов?

- Скорее уже после. Это жизнь покажет вместе с Григорием Михайловичем определимся. По окончании чемпионата я высказал свою точку зрения, Игорь Михайлович высказал свою, Григорий Михайлович также высказался и он говорит, что нам с тобой надо сесть и поговорить, поругаемся, но как угодно мы должны найти общий язык. Я говорю, что ты только учти, что я семь лет боксом занимался, поэтому надо боксерские перчатки положить.

- Но вы тогда будете не в равных условиях.

- А он мне так серьезно говорит - я тоже спортом занимаюсь. Нас интересует будущее украинского футбола. Я обозначил проблему и прошу всех обратить на нее внимание. Есть такое высказывание, когда одного спрашивают: "Вы сильно обижаетесь на критику?", он говорит: "Я как слон - внешне не реагирую, но ничего не забываю". Я прошу ту критику, которую высказал 1 декабря, это не эмоции, а позиции о проблеме, которую я высказал Григорию Михайловичу и любителям футбола. Нас рассудит время, кто прав и дай Бог, чтоб я оказался не прав. Но я в это слабо верю.

- А может надо просто объединить усилия?

- Конкуренция порождает качество.

- Т.е. колхоза не будет.

- Конечно, нет.

- Вот мы говорим о проблеме украинского футбола, выделяя на этом фоне проблему судейства. Но договорные матчи, стимуляция соперников - это ли не есть, в том числе, проблема украинского футбола?

- Григорий Михайлович говорил, что надо прекратить "схему три в три", когда сначала одна команда отдает три очка, потом другая. Сейчас настолько острая идет борьба за золото чемпионата, что для нас ничья - это уже трагедия. Поэтому из 13-ти сыгранных нами матчей, мы всего 3 сыграли вничью. Что касается вашего вопроса, то есть Федерация футбола Украины, которая пусть следит за договорными матчами. А стимуляция соперников на сегодняшний день разрешена: мы ведь стимулируем команду, чтобы она с более полной отдачей играла против своего соперника, а не для того, чтобы она отдавала очки. На западе это запрещено, а у нас пока что нет. А раз не запрещено, значит разрешено.

- А насколько вот такие стимуляции влияют на качество, на характер и главное на результат игры той команды, которую простимулировали?

- Нам так кажется, что если дать премиальные другой команде...
(перебивает) - Это нормально, вы считаете? Это не аморально по отношению к болельщикам той команды?

- Если будет закон, который будет запрещать это делать, что значит мы должны будем немедленно прекратить это делать. На сегодняшний день мы стимулируем команды, играющие против киевского "Динамо", но ведь киевское "Динамо" стимулирует каждую игру против донецкого "Шахтера".

- И это не называется договорными играми?

- Это не договорные игры. Договорные игры - это тогда, когда команда заведомо проигрывает. Допустим, мы еще только едем на игру с командой, а уже знаем, что мы этот матч выиграем. Вот это договорная игра.
А здесь наоборот. Вот допустим мы играли в конце прошлого чемпионата в Донецке с ЦСКА. На тот момент ЦСКА уже ничего не нужно было, по большому счету, они уже могли к этому матчу и не готовиться - на их положении в турнирной таблице это никак не сказалось бы. Но вы видели, как ребята уперлись и, по крайней мере, сохранили спортивный принцип. И это очень важно для украинского футбола.
Чем хорош был прошлый чемпионат - это тем, что была интрига до последнего тура и мы чемпиона страны узнали на последних минутах последнего матча первенства. За 7 минут до конца встречи чемпионом был "Шахтер". Для того, чтобы мы не стали чемпионами, "Динамо" должно было забить два гола. Они это сделали. И это тоже, конечно, говорит о классе и силе клуба.

(телефонный звонок) - Ринат Леонидович, как вы относитесь к продаже игроков?

- Я думаю, если есть сильные футболисты, которые смогут усилить игру нашей команды, то наша задача - создавать такие условия, чтобы эти футболисты не покидали наш клуб. Если это уже выше наших сил и возможностей, то, конечно, мы должны предоставлять право футболистам выбирать тот клуб, где он хочет себя проявить.

- Возможно ли подписание в Украине меморандума честной игры?

- Я уже говорил на эту тему. Что касается президентов клубов, то мы все можем собраться и подписать меморандум честной игры. Это возможно и это сделали в России. Но даже после этого, как я уже говорил, в связи с тем, что Конгресс ФФУ поддержал Григория Михайловича на посту главу ФФУ, преимущество будет иметь киевское "Динамо". Но что касается нас, что мы подпишем.

- Это вы говорите, опираясь на силу конкретной личности на что-то, что вы испытали на себе, на неспособность или невозможность вами лично и ваших коллег пробить вот эту какую-то стену? Вы все время говорите "Динамо" (Киев), "Динамо" (Киев)...

- "Динамо" (Киев) - сильная команда и заслуживает большого уважения. Просто я говорю о том, что этот клуб будет иметь преимущество, потому что, еще раз говорю, судейский комитет подчиняется президенту ФФУ, который отвечает за организацию судейства. Т.е. судьи полностью зависимы от Федерации футбола Украины.

(телефонный звонок) - Я болельщик киевского "Динамо", но на сегодняшний день мы с друзьями полностью поддерживаем точку зрения Рината Ахметова: нам абсолютно не нравится то, что сейчас происходит в Федерации футбола, состояние сборной. "Динамо" - это отдельный разговор. Ринат, мы бы хотели, чтобы вы нашли побольше сторонников и навели порядок в Федерации. "Шахтер" - чемпион!

- Спасибо большое! Для нас очень приятно, что болельщики киевского "Динамо" нас понимают и поддерживают.

- А что Ринат Леонидович сделал для чистой и честной игры?

- А что я должен сделать для чистой и честной игры?

- Ну вот а что вы должны сделать как президент клуба? Или вы вы уже все возможности уже использовали?

- Мы с этим столкнулись... И вообще, мне тяжело об этом говорить: когда говорят о договорных играх, то должны быть случаи, где в итоге зафиксировали, что есть договорная игра, уже должно быть дело в суде. Если дела в суде нет, то, по большому счету, мы можем обвинить любой клуб и это будет незаслуженно. А в отношении судейского корпуса, то вот Григорий Михайлович так высказался: "Я хочу, чтобы президенты клубов перестали давать взятки судьям". Вроде бы как уже всех президентов клубов обвинили. А если всех, то, наверное, же в том числе и киевское "Динамо". Я могу сказать по-другому: пусть Григорий Михайлович скажет судьям, чтобы они перестали брать взятки. Мы можем на эту тему говорить, но конкретного случая нет.

- Ну а вот такой конкретный пример. Приезжают арбитры на конкретный матч. Как их встречают в аэропорту? Что клуб должен обеспечить?
- Клуб должен встретить арбитров.

- А что значит встретить?

- Скажу честно, я знаю, что у нас в клубе есть люди, которые отвечают за встречу арбитров, но я, как правило, даже не знаю, кто нас судит. Вот я вам серьезно говорю. Мне, по большому счету, это неинтересно. Меня спрашивают кто судья, а я даже не знаю кто судит. Я вам серьезно говорю. Для меня это не главный вопрос - кто нас судит. Для меня главный вопрос - кто играет: кто у нас больной, кто не больной, кто травмированный, все ли живы-здоровы - вот это для меня главный вопрос. А всей процедуры, как их встречают, куда их отвозят, - я этого всего не знаю. Я вам честное слово говорю.

- Ну а как положено встречать?

- Я думаю, что любой клуб встречает так, как это и положено. Если скажут, что встречать должны работники Федерации, значит будут встречать работники Федерации.

(телефонный звонок) - Добрый вечер! Во-первых, хочу поздравить вас с наступающим Новым Годом! Ринат Леонидович, как вы относитесь к назначению Леонида Буряка на пост главного тренера национальной сборной Украины?

- Леонид Иосифович - это квалифицированный специалист. Я хочу сказать, что в международной практике не принято всенародное обсуждение кандидатур, это прерогатива ФФУ. Федерация изучила программу, которую, наверное, предоставил Леонид Иосифович, доверила ему этот пост и теперь вместе с ним разделяет ответственность за результат. Поэтому, я хочу только сказать, что отношусь с уважением к Леониду Иосифовичу, хочу пожелать ему удачи.
Что касается ФК "Шахтер", то я считаю, что сборная должна найти взаимопонимание с клубами. Наша задача - готовить футболистов, чтобы они приезжали в сборную в хорошем состоянии. Как говорит Игорь Михайлович, - в хорошем психологическом состоянии. А кто такой диагноз поставил, что наши футболисты, футболисты "Шахтера", приезжают в сборную в плохом психологическом состоянии? Я не знаю. Для ФК "Шахтер" большая честь, когда наших футболистов привлекают в национальную сборную и когда они защищают ее цвета.
К Леониду Иосифовичу я отношусь с уважением и хочу ему пожелать удачи.

- Как вы оцениваете выступление сборной Украины в отборочном цикле ЧМ-2002?

- Я считаю, что если была цель попасть в финальную часть ЧМ-2002 и мы туда не прошли, то это значит, что мы не выполнили задачу. Поэтому меня возмутило когда президент ФФУ сказал, что виноваты тренеры и футболисты, а мы, Федерация, сделали все для того, чтобы сборная попала на чемпионат мира. Я считаю, что должна быть команда, должен быть командный дух. И если мы говорим о том, что мы ставим себе цель попасть в финальную часть чемпионата мира, и мы ее не выполнили, значит ФФУ и президент ФФУ разделяют ответственность за результат.

- Это означает, что он должен уйти в отставку?

- Нет, он не должен уйти в отставку. Я не говорю, что он должен уйти в отставку именно из-за этого. Я говорю о том, что он должен был признать, что мы не выполнили задачу, что, прежде всего, виноват он. Это очень важно для командного духа. А ведь команда видит, что задача не выполнена, а президент ФФУ говорит, что вы виноваты, а я для вас все сделал. А ведь в следующем отборочном цикле, в котором мы будем бороться за выход в финальную часть ЧЕ-2004, я думаю, тех же футболистов из донецкого "Шахтера" будут снова приглашать в национальную сборную. Должно быть так, что если мы выполнили задачу, то это заслуга всей команды, но если мы задачу не выполнили, то это поражение также всей команды. И поражение это начинается с президента ФФУ. Точно так же и победа начинается с президента ФФУ.

- А когда ребята вернулись в клуб из расположения сборной после ответного матча со сборной Германии, вы с ними о чем говорили?

- Мы 22-го числа играли в Киеве против ЦСКА. И вы посмотрите, как выглядели сборники - они выглядели ужасно. Мы потеряли два очка. Вы посмотрите на аналогичную ситуацию в прошлом чемпионате, когда "Шахтер" не завоевал золотые медали. 2-го июня мы играли с Норвегией, а 6-го - с Уэльсом. Я думаю, что игроки "Шахтера" в тех матчах (Воробей, Зубов, Тимощук), были далеко не худшими на поле. А 11-го июня мы играли домашний матч с ЦСКА. Воробей 6-го числа получил травму и не принимал участия в этом матче, в котором решалась судьба золотых медалей чемпионата. Зубов выглядел не лучшим образом, потому что накануне он полностью отдался в играх за сборную. И это нормально, никто их ни в чем не упрекнул.
А сейчас из Германии ребята приехали в полностью разобранном психологическом состоянии. И их надо понять. Но задача - сделать команду, чтобы был командный дух. Вот это главное. Я хочу сказать, что Григорий Михайлович часто критиковал и игроков киевского "Динамо", я помню он прокритиковал Шовковского, когда он пропустил гол от Словении, он тогда сказал, что футболист такого уровня не имеет права пропускать такие голы. Т.е. я не могу сказать, что он футболистов "Шахтера" критикует, а футболситов киевского "Динамо" - нет. Он критикует всех. Но я считаю, что критиковать должен главный тренер. Не должен, а обязан критиковать и давать оценку всем кто как выступил, тем более есть расшировка ТТД футболистов. И уже Валерий Васильевич каждому футболисту показал бы с чем он справился, с чем - нет, в чем его недостатки и над чем ему надо работать. Вот так должно быть. Но когда публично президент ФФУ высказал в адрес футболистов, то надо понимать, что это живие люди. У них тоже есть и достоинство, и самолюбие, и им это тоже не нравится. Они приехали в Донецк и на встрече с журналистами сказали, что пусть Григорий Михайлович следит за своими ошибками и недостатками. Я думаю, что Воробей должен был сказать, что президент ФФУ не имеет права публично делать ему такие замечания, такие замечания должен был высказать главный тренер национальной сборной. И почему Григорий Михайлович решил, что в вот в этом эпизоде или в том эпизоде он сыграл неправильно? Он что - истина последней инстанции? У нас в этом плане демократичный подход, ребята имеют права высказать свою точку зрения.

- И на работу президента клуба?

- Пожалуйста! Вы что? В клубе я всегда говорю так: вы не говорите мне хорошее, хорошее - это наш результат, турнирная таблица, это то, как коман