1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №296 (1048) за 29.12.2001

ОСТРОВ БУЯН ИЗ СКАЗКИ ЕСТЬ НА СВЕТЕ!

"Географические" описание типа "за тридевять земель" мы привыкли воспринимать лишь как сказочные, придуманные. Но ведь не зря говорят: в сказке есть доля сказки, все остальное -- чистая правда. Порой совершенно фантастические страны и местности, описанные литераторами и хронографами прошлого со слов их современников-моряков, оказываются вполне реальными.

БОГ НОСИЛ ЛАПТИ

Славяне описали остров Буян как место, где происходят чудеса, в былинах. Пушкин, можно сказать, лишь придал сказанию стихотворную форму. Помните, каким предстал остров перед царевичем Гвидоном после того, как он спас лебедя? "Видит город он большой, Стены с частыми зубцами, И за белыми стенами Блещут маковки церквей И святых монастырей". На самом деле речь идет об острове Рюген в Балтийском море. Многие народы Балтики именовали его по-своему: Руен, Руян, Буян. Там действительно был чудный город, правда, без теремов и палат. Назывался он Аркона. То был город-крепость. Его защищали высокие скалы, море и, действительно, крепкие стены. А в центре Арконы стоял храм верховного языческого бога Святовита. Для древних славян он значил столько, сколько Иисус для нынешних христиан.

Жители Арконы сделали Святовита похожим на них. На высоченной деревянной статуе было суконное платье красного цвета и лапти. Бог носил меч -- на случай, если придется обороняться от врагов. Рядом с ним, на стене храма, всегда наготове висели седло и уздечка, а белый конь пасся неподалеку. Еще у бога был рог изобилия -- чтобы сразу нашлось, чем отметить победу над врагами. Вот только голов у Святовита было четыре -- так удобно следить за порядком вокруг.

В 1168 году Аркону захватили и разрушили датчане. Король Вальдемар I повелел Святовита изрубить в щепки и сжечь, а горожан насильно крестить. После ухода датчан руины Арконы опустились на дно моря. До сих пор на Рюгене жива легенда, что время от времени туманное видение славянского города возникает над волнами... Кстати, в отместку за поругание святыни в 1169 году славяне за две недели захватили всю Данию. Вальдемар отдал половину сокровищ, награбленных в храме Святовита, чтобы нанять саксонских воинов и вернуть свои земли.

КОЛУМБА ОПЕРЕДИЛ ВИКИНГ ПО ПРОЗВИЩУ УДАЧЛИВЫЙ

Подтверждено учеными и многое из того, что описано в "Саге о гренландцах". К примеру, рассказы о путешествиях норманнов-мореходов вполне правдивы. Хотя, конечно, неизвестный фантазер-"записыватель" добавил элементы сказочного -- исключительно для гладкости изложения.

Сага повествует о том, как на самом деле была открыта Америка. Лейв, сын Эйрика Рыжего, собрал людей, чтобы идти в море "по следам" некоего Бьярни. Тот ходил из Исландии в Гренландию к своему отцу, видел новые земли, но даже не пристал к берегу, чтобы их рассмотреть. Люди его осуждали за такую нелюбознательность. И вот Лейв со товарищи решил все разведать. Затея эта была рискованной: Бьярни-то попросту мотало по волнам, он видел землю, лишь когда расходился туман. И Лейв собирался путешествовать таким же образом. Но не зря же его прозвали Удачливым!

Первая земля, на которой высадились мореходы, отчалившие от южного берега Гренландии, им не понравилась -- сплошь каменная, а вдали виднелись ледники. Лайв назвал ее Валунной Страной. Следующая была лучше -- ровная, с белым песком на берегу и заросшая лесом. Ее окрестили Лесной Страной. А вот третья страна оказалась и вовсе замечательной. Высадившись на нее, путешественники, уставшие от долгого пути, увидели росу на траве. "И когда они касались росы руками, а потом подносили руки ко рту, им казалось, что они никогда не пробовали ничего слаще". На этой земле норманны построили дома и остались зимовать. А назвали ее Виноградной, потому что один из "участников экспедиции", родившийся в южных краях и хорошо знавший, что такое виноградная лоза, нашел ее здесь и принес ягоды в лагерь.

Исследователи XX века пунктиром "прочертили" на карте маршрут Лейва. Его Валунная Страна -- это или юго-восточная оконечность Баффиновой Земли, или северный берег Лабрадора либо Ньюфаундленда. Где-то южнее в тех же краях Удачливый нашел и "Лесную страну". А вот Виноградную "вычислить" проще. Эта солнечная ягода не растет севернее 47 градуса с.ш. Многие географы полагают, что Лейв высадился в районе нынешнего Бостона.

Официальной датой открытия Америки 12 октября 1492 года считается благодаря корабельному журналу Колумба. Когда там был Лейв -- неизвестно, он потом просто рассказывал дома о путешествии. "Родовые саги", к которым принадлежит и "Сага о гренландцах", написаны в XIII--XIV веках, а события, о которых в них идет речь, случились на несколько столетий раньше.

КАК ЧЕРЕПАХА ПРЕВРАТИЛАСЬ В РЫБУ

Даже одна из сказок о Синдбаде-мореходе имеет историческое подтверждение. Его нам дает моряк Бузург ибн Шахрияр, в X веке написавший книгу "Чудеса Индии". Он честно ссылается на старого корабельщика, который поведал ему случившуюся с ним историю.

...Однажды моряки причалили к маленькому острову, чтобы устранить неисправность на судне. Закончив работу, разожли костер из принесенных с корабля дров -- остров почему-то был абсолютно голый, даже трава на нем не росла. И вдруг он начал уходить из-под ног людей. Оказалось, за землю они приняли панцирь огромной... черепахи, всплывшей на поверхность. Огонь причинил ей боль, и она нырнула. Моряки едва спаслись. В сказке из "Тысячи и одной ночи" есть подобная история. Только там черепаха "превратилась" в огромную рыбину, на которой даже был песок и растительность.

Кто знает, может, тысячу лет назад в Мировом океане и жили подобные сказочные животные. Просто они не уцелели до сих пор. И не исключено, что в далеком будущем кто-то сочинит волшебную историю, например, о морской корове, которую полностью истребили на Земле совсем недавно по сказочным меркам -- в 1768 году.