1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №1 (1049) за 03.01.2002

"НА ПРОНЮ Я НЕ В ОБИДЕ!"

Уж если полюбит наш народ что-то -- это навсегда! Смеется над фильмом "За двумя зайцами" сорок лет -- и не устал! И Маргарита Васильевна Криницына, исполнившая роль Прони Прокоповны в этой комедии, все так же любима.

-- Вы только что вернулись с базара... Узнают, наверное?

-- О, да! И на улице, и на базаре. Только и слышу: "Разрешите вам морковочку подарить, разрешите вам петрушечку подарить..." Среди водителей маршруток есть один, который говорит: "Боже, вы столько для нас сделали, и шоб я вас не вез бесплатно?" Уже стала прятаться, когда вижу, что он едет. Понимаю, что не положено бесплатно...

"ПРОШУ В ИЛЛЮЗИОН!"

-- Я вообще юристом быть хотела: в детстве, когда играли с ребятами, они прятались, а я всегда всех находила. А еще любила пародировать -- учителей, директора... Директор у нас была такая матрона! Заходила в класс, всегда очень долго что-то объясняла: "Дети, вы должны слушаться, хорошо учиться, слушаться..." Потом подходила к окну, обрывала наш зеленый лук, запихивала в рот и продолжала: "...слушаться, чтобы все было у вас хорошо, родители не должны часто вызываться, дети..." И опять брала лук.

Артисткой мне посоветовала быть подруга. Мы с ней послали письма во ВГИК, Вахтанговское и МХАТ. Но у меня такое подозрение, что моя мачеха припрятала "МХАТовский" ответ. Поехала во ВГИК и там "ухайдокала" всю комиссию -- такая смешная была: петь не умела -- пела, танцевать не умела -- танцевала. Когда вышла из аудитории, все смотрели на меня с удивлением: сидела себе такая скромная, в драных ботинках, и чего там она такое делала, что все смеялись?

-- Как вы Проней-то стали?

-- Его Величество Случай! Я шла по коридору киностудии, совершенно не думая об этой роли. Знала, что запустилась комедия, но не претендовала. Вдруг из гримерной выскакивает режиссер Виктор Михайлович Иванов и спрашивает: "А ты что сейчас делаешь?" Говорю: "Ничего, домой иду". Он мне: "Сейчас подыграешь роль Проньки!" И я пошла: без грима, только хвост нацепила и платье длинное надела. Как раз шла сцена, где Пронька командует: "Одягнить чепчик, мамо! А вы, тату, галстука!" Я стояла спиной к камере и вдруг, экспромтом, при словах "Така зараз мода!" вильнула задом. Такой смех поднялся! И меня утвердили.

"ВАША ПАПИРОСКА ТАК ШКВАРЧИТЬ!"

-- В фильме есть сцена, где вы с сигаретой. Курили до этого или пришлось учиться?

-- Нет, не курила... Потом, лет через пять, закурила, но бросила. Вы знаете, когда снималась та сцена, я так закашлялась на фразе "У вас стилькы барышень, стилькы барышень!"-- ведь первый раз попробовала папироску. И этот кашель был настоящим -- поперхнулась дымом.

-- А вообще у вас есть какие-нибудь вредные привычки или что-то, что в себе не нравится?

-- Да я вся стерильная, что вы! Знаете, мы сейчас все чего-то боимся. Я точно боюсь. Когда иду мясо покупать, переспрошу сто тысяч раз: "Оно проверено? Вы точно знаете? Сейчас пойду в лабораторию!" Творог вот брала, спрашиваю: "У кого из вас покупает директор рынка?" "У меня, -- говорит какая-то бабуля, -- покупает!" -- "Ах, у вас! Тогда и я у вас возьму..."

-- Какие отношения у вас складывались с Олегом Борисовым на съемках?

-- Олег -- партнер отличный! Нам было очень удобно играть. Я была такая упитанная, такая перезревшая женщина, розовые щеки -- свои, не грим. Прям девица, засидевшаяся в девках. И когда мы посмотрели на экране: Борисов, такой стройный, импозантный, и я... Режиссеру сразу сказали: "Не ищи никого! Вот твоя Пронька и Голохвастов. Точное попадание!"

-- Говорят, вы перед съемкой сломали зуб...

-- А, это было! Там одна журналистка такое понаписывала, что мне стало плохо! Мол, какой-то там мой любовник Леонид зуб мне выбил... Леонид, может, и был, но не в 61-м году. Сломала я зуб, когда раскусывала орех. Потом прибежала к Виктору Михайловичу, хотела отказаться от роли. Куда мне с таким ртом! Приятели уже бегали по поликлиникам зуб мне заказывать. Я продемонстрировала режиссеру свой беззубый рот с мыслью: "Ну, все равно же меня такую не возьмешь! Ладно, не первый раз пропадаем!" Улыбнулась ему, а он: "О-о, то, что нам нужно!" Ты, говорит, сейчас похожа на эту жабу кислоокую. Потом, когда мой зуб был уже готов, его запретили вставлять! Я умоляла режиссера снять меня с зубом хоть один раз. И он снял -- в сцене перед свадьбой: "А де вин? Аж горыть всередини!"-- и я так открываю рот, что виден зуб.

"ГАРНА, АЖ ЖУТЬ!"

-- Не боялись показаться некрасивой?

-- Я должна была быть такой страшной на экране. Муж вообще сказал: "Это ужас, как ты могла так согласиться сниматься!" Потом меня нигде не утверждали из-за Проньки. На студии говорили: "Да чего такую страшилу брать? Вы что, с ума сошли?" И если знали, что меня пробуют на роль, кричали: "Все-таки она похожа на Проню!" На какую бы роль не претендовала, пусть даже на современную, "нет-нет, она похожа на Проню!" Шесть лет нигде не снималась. Но я на Проньку за это не в обиде!

-- А вот сорок лет назад, когда вы играли Проню, в жизни какими были?

-- Очень стеснительной. Это от мамы. Мать -- удивительный человек, удивительный! Она такая была, знаете, из уральских женщин. Очень стеснялась всегда, ко всем обращалась на "вы", была очень трепетная, тихая, спокойная. И я такая. Иногда, конечно, во мне прорывается черт, выскакивает и творит чудеса (смеется).

-- Маргарита Васильевна, а вы не из Украины родом?

-- Россиянка, прошу прощения. Правда, кто по национальности мама, толком и узнать не могу. Она какая-то нерусская -- косоглазенькая, скуластая. Я пошла в отца.

-- Отец русский?

-- Очень русский, очень.

-- А "очень" -- это как?

-- Это так, что уже такая Россия, такая Россия, что даже не знаешь как. Родина бабушки моей -- Черновский район Вятской губернии, село Липустята. Ну куда уже дальше? Это не село даже, а деревня. Мне где-то года четыре было, я запомнила, что там всего-то было десять изб стареньких, а кругом леса, леса, леса.

-- Помните, что было с вами в четыре года?

-- Помню, что меня гусь клюнул. Я была в таком платьице, красненьком в горошек. Иду я, а навстречу -- наша бригада гусиная. Вожак так шею вытянул и ущипнул меня за плечо. Больно!

БЫЛО ДЕЛО

"На одном из просмотров фильма -- в узком кругу -- присутствовал Виктор Некрасов, писатель известный. После Олег Борисов пригласил нас на обед. И Некрасов все время рассказывал, какой Олег талантливый, насколько удалась ему роль Голохвастова... И за это произносил бесконечные тосты. А потом Олег вдруг к нему поднялся: "Ну чего ты все время обо мне? Ты вот подними тост за Проню!" А он так посмотрел на меня и говорит: "Вы Галю играли?" Олег сказал: "Нет, не Галю. Проню Прокоповну!" Некрасов как-то сник, замолчал, а под конец вечера говорит: "Я хочу поднять тост за то, что вы такая симпатичная женщина, красивая актриса так себя изуродовала! Это могла позволить себе только Анна Маньяни!" Вот такой я получила комплиман".