1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №2 (1050) за 04.01.2002

ОСТОРОЖНО: МОЛОКО!

Наука утверждает, что молоко и кисломолочные продукты надо пить всем -- и взрослым, и детям. Причем благодаря доступной цене эти напитки могут (и должны) употреблять практически все категории населения -- от элиты до бомжей. Однако перед тем, как купить молоко, следует знать несколько простых правил...

Обращайте внимание на ценники -- на них должна стоять печать и подпись директора магазина (иногда продавцы, желая заработать "левак" на штучном товаре, меняют или "подправляют" цифры на ценнике). Затем проверьте, не истек ли срок хранения. Последний день, когда молоко можно выпить, указан на упаковке. Если он затерт -- откажитесь от покупки.

А вообще на упаковке должна присутствовать такая информация: масса (или объем) продукта, состав (вместе с добавками), калорийность, условия хранения, наименование и адрес производителя, жирность. Иногда пишут показатели кислотности (по нормам, она не должна превышать 20 "градусов") и густоты (стандарт -- 1,027 грамма на кубический сантиметр). Если вы покупаете молоко на розлив, все эти цифры должны быть проставлены в сопроводительных документах. Продавец их показывает по первому требованию покупателя.

В магазине, который торгует скорпортящимися продуктами, должны стоять мощные холодильники -- это аксиома. Пастеризованное молоко хранится 36 часов при температуре от 4 до 8 градусов. При комнатной температуре можно продавать лишь молоко длительного хранения, да и то на протяжении трех месяцев.

Специалисты по защите прав потребителей не советуют покупать молоко "с земли" -- есть риск подхватить какую-нибудь заразу, например туберкулез или дизентерию. "Магазинное" молоко проходит контроль на заводе, на "цивилизованных" рынках качество продукта контролирует лаборатория. Правда, в последнее время появилось много "липовых" справок...

Качество покупаемых молочных продуктов можно проверить прямо у прилавка. Капля молока, не разбавленного водой, не расплывается. Хорошее молоко -- густое, чистого белого цвета, а разбавленное -- жидкое, с голубоватым оттенком. Свежая сметана имеет однородную густую консистенцию, белый (или желтоватый) цвет и кисловатый вкус. Несвежая имеет затхлый запах, горчит, дает отстой. Перемерзшая и оттаявшая сметана становится невкусной, комковатой, на ее поверхности образуется сыворотка. Доброкачественное сливочное масло не должно крошиться, на поверхности не должно быть пленки, налета, вкус и запах должны быть приятными. Старое масло -- прогорклое, с неприятным запахом.

Если все-таки выяснится, что вам подсунули некачественный товар, можете смело идти к продавцу и потребовать вернуть деньги. Или взять другое молоко. Продавец, правда, попросит написать заявку и предъявить чек.