1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №4 (1052) за 09.01.2002

"А ДУШУ ТВОЮ Я ЛЮБЛЮ ЕЩЕ БОЛЕЕ ЛИЦА ТВОЕГО"

Расхожая банальность: история не знает сослагательных наклонений. Это правда. Как правда и то, что она редко бывает справедлива к персонажам прошлого. Благодаря этим обстоятельствам сестры -- Наталья и Екатерина Гончаровы -- так и остались в памяти миллионов советских граждан феноменальными дурами и чуть ли не виновницами гибели Пушкина. Возможно, поэтому их участью, а также судьбой детей поэта интересовались лишь литературоведы.

ТАША

Наталья (Таша) Гончарова родилась 27 августа 1812 года в поместье Кариан Тамбовской губернии. Мать, Наталия Ивановна Гончарова, считала, что младшенькую дочь неимоверно разбаловал свекор, Афанасий Николаевич, не дававший до шести лет увезти внучку из обширного родового имения Гончаровых под Калугой в Москву. Девочка воспитывалась у деда, на вольном воздухе огромного парка. Для нее дед выписывал игрушки и одежду из Парижа.

Уже в восьмилетнем возрасте все обращали внимание на редкое совершенство черт лица Натали, шутливо пугая маменьку, что дочь со временем затмит ее красоту и от женихов отбоя не будет! Суровая и решительная маменька в ответ поджимала губы: "Слишком уж тиха, ни одной провинности! В тихом омуте черти водятся!" Впрочем, вспышек гнева матери и ее непредсказуемой ярости тихая и задумчивая девочка боялась несказанно! Оставалось одно -- затаиться в уголке и переждать бурю. Так делала она и будучи уже совсем взрослой.

Жизнь рядом с суровой, всегда напряженной матерью, больным отцом, Николаем Афанасьевичем, не шла на пользу Натали -- она была до болезненности молчалива и застенчива. Позже, когда она появилась в светских салонах Москвы и Петербурга, эту застенчивость многие считали признаком небольшого ума. Эти качества сослужили Гончаровой впоследствие дурную службу -- достаточно перечитать письма друзей Пушкина.

Отец мало занимался дочерями: в результате ушиба головы Николай Афанасьевич Гончаров страдал помутнением рассудка, а все решения, требующие мужской силы и логики, принимала мать. Гончаровы владели обширнейшими имениями, и мать не справлялась порою с огромным количеством дел, а признаться в этом ни себе, ни окружающим считала непозволительным. До совершеннолетия сына Дмитрия всем распоряжалась она сама безраздельно. Как тут не испортиться характеру! Впрочем, детей Наталия Ивановна любила: сыновей Ивана и Сергея определила в военную службу, а трем свои барышням дала прекрасное по тем временам образование. Стихи знаменитого на всю Россию Пушкина знали наизусть, переписывали в альбомы. Могли они вести и домашнее хозяйство, танцевали и играли -- не только на фортепьяно, могли разыграть и шахматную партию. Особенно в шахматной игре блистала младшая -- Таша.

...Судя по всему, Натали мгновенно поразила сердце знаменитого поэта и не менее знаменитого бабника, когда он увидел ее на балах танцмейстера Иогеля зимой 1828--1829 гг. Маловероятно, чтобы он уж сильно заинтересовался тем, что происходит в голове или сердце юной прелестницы: она была красива, и этим все сказано. В белом платье, с золотым обручем на голове, 16-летняя Натали Гончарова была представлена Александру Сергеевичу, который "впервые в жизни был робок". Но это собственное признание впечатлительного Пушкина, который и до этого бывал "робок" не раз.

6 мая 1830 года Александр Сергеевич был официально объявлен женихом Гончаровой, а 18 февраля 31-го года -- состоялось венчание в Храме Вознесения. Во время венчания Пушкин уронил обручальное кольцо, внезапно у него в руках потухла свеча. Дурные приметы оказались пророческими...

За 6 лет супружества Натали родила 4-х детей! Впоследствие литературоведы пытались представить ее как банальную дуру, этакую "родильную машину" с явными признаками фригидности. Однако вот слова из письма Пушкина:"Гляделась ли ты в зеркало и уверилась ли ты, что с лицом твоим ничего сравнить нельзя на свете, а душу твою люблю я еще более твоего лица!"

После смерти Пушкина на дуэли, Наталья Николаевна оставалась вдовой до 44-го года, а затем, несмотря на поток блестящих предложений, дала согласие на брак с 45-летним командующим лейб-гвардией Петром Ланским. От этого брака появились на свет еще трое детей. Умирая, в лихорадочном забытьи, она шептала: "Пушкин, ты будешь жить!", хотя Пушкина не было рядом уже тридцать три года.

ЕКАТЕРИНА

Можно сказать, что замужество младшей сестры Натальи Николаевны спасло старшую Екатерину, потому что обстановка в родительском доме становилась все более неподходящей. Сохранилось воспоминание Нащокина, одного из ближайших друзей Александра Сергеевича. На вопрос о том, зачем он берет в свой семейный дом еще двух незамужних сестер жены, он помрачнел и сухо ответил, что барышням жить в доме Натальи Ивановны все более неприлично: "Она беспрестанно пьет и со всеми лакеями амурничает!". Некоторые исследователи считают, что Пушкину понравилась Екатерина совсем не как сестра жены. Более того, он ухаживал за ней еще до женитьбы на Натали.

Но тут случилась совершенно неожиданная вещь -- Екатерина знакомится с Д'Антесом. Высокий белокурый красавец был любимцем женщин, а по слухам, и самой государыни Александры Федоровны. Потому-то и попал так быстро иностранец в гвардию, куда обычно принимали русских потомственных дворян! Но и там он сумел стать заметным и почти что своим, так как неплохо фехтовал, был храбр, забавлял анекдотом, мог принести книгу, запрещенную к изданию в России, ловко вальсировал, не терялся при остроумном разговоре...

В истории женитьбы Д'Антеса на Екатерине Николаевне много темного и неясного... Поначалу Жорж-Шарль Д'Антес, барон Геккерн, появившись в аристократическом обществе Петербурга, устремляется к Наталии Николаевне Пушкиной. Екатерина, наблюдая за знаками внимания Д'Антеса к сестре, начинает невольно ревновать, и, презрев условности, решается на крайний шаг. Андрей Карамзин так прокомментирует это в частном письме: "из сводни превратилась в возлюбленную, а потом и в супругу..." Возлюбленную, которую заболевший гвардеец вскоре будет принимать у себя на квартире "почти, как супругу, в самом невыигрышном неглиже". Вскоре Екатерина забеременела. Пушкин, еще не подозревая об этом, все же страшно раздражен неприличным романом и вызывает Жоржа на дуэль. Но на сей раз все обошлось: Дантес делает предложение Екатерине.

Тридцатилетняя Катя настолько любила мужа, что после повторного (рокового) вызова и состоявшейся дуэли между Жоржем и Александром Сергеевичем послала приятельнице записку более чем циничного содержания: "Мой муж дрался на дуэли, ранен, но, слава Богу, легко. Пушкин ранен в поясницу. Поезжай утешить Натали". Дальнейшее известно каждому ученику средней школы: арест Дантеса и высылка его из страны.

Итак, Екатерина Николаевна стала "знаменитой" волею судьбы, ей пришлось после замужества носить на себе клеймо "жены убийцы", ее не принимали в свете, она оказалась в чужой стране, родные отказались от нее...

Баронесса Д'Aнтес умерла 15 октября 1843 года вскоре после рождения долгожданного сына от родильной горячки. Похоронена в г. Сульце (Франция). На могиле - крест, обвитый четками. Есть предание, что умирая, она шептала слова, написанные в 1837 году мужу, уже уехавшему за границу: "Единственную вещь, которую я хочу, чтобы ты знал -- это то, что тебя крепко, крепко люблю, и что в одном тебе все мое счастье, только в тебе, тебе одном!"

ГРАФИНЯ МЕРЕНБЕРГ, УРОЖДЕННАЯ ПУШКИНА

Она была действительно принцессой, так как являлась морганатической супругой принца Николая Вильгельма Нассауского. Провела полжизни за границей. И совсем не помнила своего отца, -- великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Да и как она могла его помнить? Ко дню его гибели ей едва исполнилось 8 месяцев. А после несчастья ее почти сразу увезла из Петербурга мать в свое родовое имение Полотняный Завод Калужской губернии. Воспитывалась гувернантками, матерью. "Бесенок Таша" - так называла ее мать... Впрочем, она отличалась хорошими манерами, прекрасным знанием французского и русского языка, и уже в 13 лет поражала окружающих характерной красотой, которая запечатлена на портрете известного русского художника И. Макарова.

Была решительна. В 16 лет, вскоре после выпуска из пансиона, она влюбилась безумно в графа Николая Орлова -- сына всесильного шефа жандармов, главы III отделения, А.Ф. Орлова (преемника Бенкендорфа). Но А.Ф. Орлов с Пушкиным, даже через пятнадцать лет после его смерти, родниться не желал!

Из отчаяния, в отместку, без особой любви Наталья Александровна приняла предложение сына Л.В. Дубельта. Генерал Петр Петрович Ланской, отчим Натальи Александровны, любящий детей Пушкина, как своих родных, вместе с Натальей Николаевной пытался отговорить падчерицу от этого союза: Дубельт-младший славился крутым нравом и пристрастием к картам. Но с присущей ей резкостью Натали-младшая заявила матери, что та нарочно противится ее счастью... и стала мадам Дубельт.

Все получилось как нельзя хуже. Муж мгновенно растратил 28 тысяч рублей приданого, бешено ревновал! В этом тяжелом браке Наталья Александровна родила и воспитала троих детей, умудрялась содержать один из лучших домов в столице, блистать на балах и раутах, сохраняя веселый и беспечный вид. В 1862 году супругам пришлось разъехаться. Наталье Николаевне тяжелая жизнь дочери стоила седых волос и здоровья. Муж долго не давал Наталье Александровне развода, преследовал ее. Развод Наталья Александровна Дубельт получила только в 1868 году, будучи уже неофициально женой принца Николая Вильгельма Нассау. При разводе Наталье Александровне пришлось уступить мужу право воспитывать одну из дочерей -- Анну. Он безумно любил ее и возил всюду за собою. Двое оставшихся детей также были в России, под крылом любящей бабушки - Натальи Николаевны. Наталья Александровна окончательно обосновалась за границей. Новый брак ее, в отличие от первого, был долгим и счастливым.

Немецкого принца Николая Вильгельма Нассау она знала давно, еще с 1856 года: встречались в светском обществе во время его приезда в Россию.Официально Наталья Александровна принцессой, конечно, не стала -- брак был неравным. Но стараниями влиятельных родственников супруга получила титул графини Меренберг, была вхожа в высшее общество, жила во дворце. Она много читала почти на всех европейских языках, путешествовала, была отличной наездницей. В истории литературы графиня-принцесса Меренберг осталась как хранительница писем А.С. Пушкина к жене и невесте. И здесь ее имя прочно связано с именем Ивана Сергеевича Тургенева, к которому она обратилась за помощью, когда решила напечатать их. Не от острой материальной нужды -- ее уже не было тогда, а из желания как-то донести их сквозь время для других поколений. Тургенев не возражал, но когда в первых номерах "Вестника Европы" за 1878 год появились письма, читатели вскипели благородным негодованием. На сторону тех, которые находили факт публикации частных, семейных писем совершенно излишним, встали и родные братья Натальи Александровны -- Александр Александрович и Григорий Александрович Пушкины. Они даже собирались вызвать Тургенева на дуэль за оскорбление чести семьи поэта! Оригиналы их Наталья Александровна поначалу решила держать у себя и рассталась с ними только в 1882 году, передав их на хранение в Румянцевский музей. Да и то не со всеми. Письма поэта к невесте остались у графини, потом по наследству перешли к ее дочери, графине Софии Торби, супруге великого князя Михаила Романова. Когда зять Натальи Александровны продал оригиналы этих писем Сергею Дягилеву, она пришла в сильнейшее негодование, но что-то предпринимать было поздно... Тексты писем, конечно, давно напечатаны, а оригиналы их были возвращены Румянцевскому музею сравнительно недавно, чуть ли не в канун 200-летия поэта, да и то после долгих и мучительных переговоров...