Выпуск газеты Сегодня №4 (1052) за 09.01.2002
САМЫЙ БЫСТРЫЙ ПОВАР В МИРЕ
В микроволновке применен принцип объемного нагревания с помощью электромагнитной энергии. В отличие от обычной готовки, здесь отсутствует прямое тепловое воздействие на продукты, а посему тепловая энергия не поглощается продуктом. Микроволновая энергия возбуждает молекулы пищи (особенно воды, сахара и жира), заставляя их вибрировать с огромной скоростью. Вибрация вызывает трение, в результате чего выделяется большое количество тепла. За счет него и приготовляется пища. Еда, приготовленная таким способом, как правило, вкуснее традиционной стряпни, блюда аппетитнее выглядят, а главное, витамины и ароматизирующие вещества "улетучиваются" минимально.
Стоит остановить свой выбор на печах с терморегулятором, грилем и набором специальной посуды. Более сложные и дорогостоящие модели обладают большей мощностью и дополнительными функциями. Когда, к примеру, внутри находится вентилятор, гоняющий горячий воздух -- это помогает лучше прожарить мясо. Или же когда ставится специальная металлическая тарелка, которая "работает" сковородой.
Разброс цен на чудо-печки впечатляет -- от 400 до полутора тысяч гривен. И размеры различны : от 17-литровых до 34-литровых. Чем больше в семье ртов, тем печка должна быть внушительнее. Если есть гриль, то это или кварцевая лампа, или спираль. Первая экономичнее, а последняя может менять свое положение.
Для микроволновок выпускают специальную посуду с ферритовым покрытием, однако можно использовать и стеклянную, и фарфоровую. Правда, ее обязательно нужно проверить. К примеру, налить стакан воды, поставить в посуду и включить печь на полминуты. Если посуда сильно нагрелась, лучше в ней не готовить.
В печи можно использовать стеклянные миски, тарелки, предметы обеденного сервиза, чашки. Лучше не пользоваться металлической посудой, а также той, на которой имеется золотой или серебряный ободок. Металлы отражают микроволны, и продукты будут готовиться хуже. В некоторых красках и глазури, используемых для украшения стеклянных тарелок и кружек также содержится металл.
Пластмассовая посуда вполне пригодна, однако в ней нельзя готовить продукты с большим количеством сахара и жира, так как при высокой температуре пластмасса плавится или коробится. Посуду из лозы, дерева и соломки можно держать в печи короткое время. Деревянные ручки, лопаточки, ложки можно оставлять в микроволновке. Бумажная упаковка пригодна при невысокой температуре для разогревания или быстрого приготовления пищи. Годятся салфетки, полотенца, стаканчики, пакеты (кроме покрытых воском), картонные коробки и бумажная упаковка замороженных продуктов, а также посуда с пластиковым покрытием.
Размораживание в микроволновке происходит в считанные минуты. Если печь оборудована вращающейся подставкой, то нет необходимости переворачивать или переставлять блюдо либо продукт. Время приготовления зависит от объема, количества и температуры продукта. Кости проводят тепло, поэтому мясо с косточкой запечется быстрее, чем мякоть. Зато мякоть готовится более равномерно. Жир "притягивает" микроволны -- куски индейки и курица становятся коричневыми после длительного нагревания, потому что их жир выступает на поверхность.
Не стоит разогревать или готовить жидкие блюда, а также яйца в скорлупе -- их необходимо проткнуть. То же самое нужно проделать с помидорами -- дабы избежать "взрыва". Пористые продукты -- мясной фарш или картофельное пюре готовятся значительнее быстрее, чем простой кусок говядины или целая картофелина. Вынув блюдо из печи, не торопитесь -- дайте "дойти" овощам, пирогам, жаркому, так как они продолжают готовиться еще в течение нескольких минут. Ну а затем -- приятного аппетита!