1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №5 (1053) за 10.01.2002

"МОЕ ТЕЛО -- НЕ ДЛЯ ЭКРАНА!"

Виктория Малекторович, знакомая зрителю по фильмам "Царевна", "Остров любви", "Непокоренный", "День рождения Буржуя-2" и передаче "Подъем" -- ныне самая снимаемая украинская актриса. Причем задействована не только на родине, но и в России, а также Австрии -- совместная украинско-австрийская картина "Голубая луна", где Вика сыграла главную женскую роль, вскоре должна появиться на экранах.

О СЕБЕ

"Мечтала быть принцессой. Мне казалось, что все артистки -- больше принцессы. Где-то в классе десятом решила пойти в театральный. Причем не я решила. Мой "ухажер", первая любовь, предложил вместе с ним поступать. Узнал, куда документы подавать. Стали готовиться. В конце концов, мы рассорились, и он передумал. А я поступила..."

-- Вика, вы совсем без макияжа...

-- Стараюсь в жизни не краситься. Не люблю ощущения грима на коже. К концу съемочного дня появляется безумное желание умыться, причем встать полностью под душ -- в одежде, ботинках. Обожаю воду...

-- Вы же плаванием профессионально занимались. Почему бросили?

-- Начали раздаваться плечи, и мне показалось это некрасивым. Тренер все не мог успокоиться: "Руки длинные, как у обезьяны, что же ты плавание бросаешь?" Перешла на гандбол... Так орала во время игры, что чуть голос не потеряла. С детства была громкой. И смеялась сипло так: "Га-га-га". Все говорили: "Господи! Что же она так хохочет, демон какой! Маленький гоблин!" Я вообще тогда была ужасной -- капризной, противной особой. Все хотелось попробовать, пощупать, залезть в каждую нору... В школе была "заводилой", требовала справедливости. Считала, например, глупым носить бантики, когда мне 12--13 лет и уже интересуют мальчики.

-- Нравились им в школе?

-- Не-а! (Смеется.) На дискотеке всех подружек нормальные парни приглашали, а какой-нибудь ханыга -- прямиком ко мне. Девчонки уже распознавали: "Смотри, твой пришел!" Какое-то заклятье! Чего только не творила: экспериментировала с волосами -- и на крупные бигуди, и на мелкие завивала, пыталась краситься -- ничего не помогало... Прибегала к маме в истерике: "Я некрасивая, уродка, никогда ни с кем не буду дружить!"

-- Теперь дружите? И вообще, что должен сделать мужчина, чтобы завоевать вас?

-- Ровным счетом ничего. Может это самоуверенно звучит, но если я решу, что могу быть с ним рядом, то не обязательно как-то там особенно прогибаться... Не надо творить что-то "глобальное", дарить безумные подарки -- не очень люблю это. Может, просто стесняюсь...

-- Если вам кто-то понравится, как будете себя вести?

-- Да никак -- просто его не замечу.

-- Если он вас не заметит?

-- Значит, не мой.

-- Согласны, что возле сильной женщины всегда слабые мужчины?

-- Не-е-ет! Скорее, хитрые и умные. Позволяют женщине "быть на коне". Будут тебе потакать, а в конечном итоге я все равно сделаю так, как он хочет. Парадокс.

СПРАВОЧНОЕ БЮРО

Вика появилась на свет 11 февраля 1972 года в г. Енакиево Донецкой области. Любит танцевать. Из алкогольных напитков предпочитает хороший коньяк и виски, белое итальянское вино "Фраскатти". Обожает читать Сименона, Агату Кристи, Акунина, Кундеру, Бунина). Актриса театра им. И. Франко.

-- Вы больше не работаете ни ди-джеем в ночном клубе, ни ведущей "Подъема" на Новом канале. Почему?

-- В клубе перестала чувствовать себя комфортно. Захотелось покоя, тишины. В "Подъеме" я честно призналась ребятам, что не тяну -- тяжело поднимать себя в четыре утра и, не выспавшись, настраиваться на доброжелательность, мягкость.

-- С чего начинается ваш день?

-- Не люблю вскакивать с кровати, "трах-бах" одеться и побежать -- потом все кувырком идет. Встаю в девять, полдесятого. Пью кофе, курю -- процедура затягивается на час.

-- Курите давно?

-- Лет десять уже. Чем больше уговаривают бросить, тем сильнее сопротивляюсь. Как только слышу: "Ой, ты плохо делаешь, вредишь здоровью", хочется выкурить еще две пачки. Откуда упрямство, рога такие вырастают? Ненавижу давление, начинаю злиться: "Не лезьте в мою жизнь, сама решу".

-- Сейчас где-то снимаетесь?

-- В политическом сериале, по заказу российского телевидения... Рабочее название "Кукла". Небольшая роль, но достаточно плотная. Я -- журналистка, которая делает неверный шаг и потом долго за это расплачивается.

-- На какие невероятные поступки способна Виктория Малекторович?

-- Помните розыгрыши знаменитых актеров, когда они провожали кого-то на поезд на гастроли, а сами садились в самолет и встречали уже в другом городе -- веселой толпой, с цыганами и шампанским? Мечтаю устроить такое друзьям. Все упирается в финансы... Если же вы имели в виду какие-то экстремальные вещи, то я их не понимаю. Считаю бессмысленным обвязываться веревкой и прыгать головой вниз.

-- И все-таки...

-- Да-да, прыгала с моста в холодную воду -- в картине "Остров любви". Был конец октября или ноябрь, я сказала, что никогда в жизни этого не сделаю, а через три часа уже сиганула вниз. Честно говоря, сейчас бы этот подвиг не решилась повторить. При температуре +20 мерзну -- начинаю натягивать свитерочки...

-- В той же картине вам пришлось лежать в гробу... Что чувствовали?

-- Сначала, когда плотно задвинули крышку, было жутковато. Стучу: "Вы что, с ума сошли? Дышать нечем!" Мне в ответ: "Кто там буйствует? Лежи спокойно". Правда, потом оставили щелочку, и я перестала "зацикливаться". Легла, как в постель: ногу на ногу, руки за голову, беседовала со всеми... Ой, когда гроб по воде пустили, услышала крики: "Съемка, стоп! Она же уплывает!" Думаю: "Куда, интересно? В сторону Канева или в другую?" Успели "захватить".

О СЕБЕ

"Стараюсь избегать раздевания перед камерой, если это не насущно необходимо и не объясняет весь сценарий. Мое тело для меня, моих любимых, а не экрана. Голого тела сейчас и так очень много..."

-- Вы бывали во многих странах, где больше всего понравилось?

-- В Нью-Йорке. Долго мечтала туда попасть, но это было сродни поездки на Луну. Мне друзья подарили путевку. Город сам по себе разъемный, как "Лего", людей колоссальное количество, никто ни на кого не обращает внимания. Вена тоже была потрясением. Сейчас хотела бы поехать туда, где светит солнце, теплое море, много фруктов.

-- Какие-то сувенирчики привозите из других стран?

-- У меня болезнь на мягкие игрушки -- особенно на смешные, с юмором сделанные. Мама много раз собиралась выбросить их или детям отдать. Я хоть и не жадный человек, но не могу с ними расстаться. Лежит одноглазая обезьянка сломанная, гномик совершенно невероятный. Они как-будто часть меня... Когда снималась в "Голубой луне", мне стали дарить овечек. Уже целая коллекция!

В МИРЕ МУДРЫХ МЫСЛЕЙ

"Самые большие сплетники -- это мужчины. Если женщины в силу хотя бы соперничества еще что-то скрывают, то мужчины: ля-ля-ля, ля-ля-ля... Просто диву даешься".