1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №7 (1055) за 12.01.2002

ИНДИЙСКИЕ ЙОГИ, ОКАЗЫВАЕТСЯ, РОДОМ ИЗ КРЕМЕНЧУГА

Прародина арийских племен, которые принесли в Индию свою высокую культуру, -- Украина. Это показали находки археолога Юрия Шилова в курганах Поднепровья. Недавно ученый возвратился из Индии, куда ездил, чтобы проверить эту теорию.

КУРГАН ЗАСВЕЧИВАЕТ ПЛЕНКУ

Поводом для поездки стала "Велесова книга", священное писание язычников. Расшифровав ее деревянные страницы, ученые сделали вывод, что наши предки расселялись во все стороны света. Подтверждением тому служат и находки в гротах и пещерах Каменной Могилы -- древнейшего святилища поблизости Мелитополя. Юрий Шилов обнаружил там рисунки, свидетельствующие о формировании арийской цивилизации. А в "Велесовой книге" божества имеют те же имена, что и в современной индийской религии. Например, Индра, Вишну, Шива. Чтобы завязать контакты с коллегами, которые тоже ищут корни арийской цивилизации, Юрий Шилов побывал в Индии. Директор института охраны национальных памятников этой страны доктор Арвинд Алок заинтересовался сведениями украинца, но захотел своими глазами увидеть находки Шилова.

Когда доктор Алок приехал, гостеприимный Юрий Алексеевич тут же провез его по "местам боевой славы" -- раскопанным собственноручно курганам, древнейшим арийским святилищам и захоронениям.

-- Мы проехались там, где начинаются верховья днепровских порогов. Посмотрели курганы Цегельню и Кормилицу в устье Псла. Там я показал индийскому гостю священные каменные изваяния, образы которых позже вошли в индоарийские Веды. Между прочим, йога индийская зародилась в Цегельне, в Кременчугском районе! В каменных плитах запечатлены "первые страницы" этой философской системы -- учение о йогической змее Кундалини.

Возле не тронутого археологами кургана Стовбувата Могила ученые волновались. Там такое сильное магнитное поле, что засвечивается пленка. Но в тот раз аномалия проявилась иначе: переводчик забыл зарядить фотоаппарат, чего с ним раньше не случалось.

"ПРОПУСК" В ПЕНДЖАБ -- ЖЕЛТО-ГОЛУБОЙ ФЛАГ

Вскоре после возвращения Юрия Шилова из Индии мы напросились к нему в гости, чтобы первыми узнать новости. Он рассказал, что был в самом Пэндэбе (так в "Велесовой книге" обозначен современный индийский штат Пенджаб), чтобы найти и запечатлеть на видео живые элементы культуры, родственные украинским. С аппаратурой помогло Всеукраинское общество Нестора Махно "Гуляй Поле".

-- Помимо оператора и режиссера, собирался с нами ехать маститый индолог, но заболел, -- начал Шилов. -- А никто из нас хинди не знал. Но ребята объясняются по-английски, решили, что прорвемся.

В украинском посольстве в Индии пыл наших исследователей охладили. Земляки всячески отговаривали Шилова и его сподвижников от поездки в Пенджаб. Никто из посольства там не был -- о штате слывет нехорошая слава самого воинственного (это тамошние сикхи Индиру Ганди убили!). Предупреждали: на видео лучше не снимать, а то "саблю вытаскивают -- и голова с плеч". Страху нагнали неимоверного.

-- Официальная дипломатия оказалась бессильной. Ни посольство нам не помогло, ни местная академия наук, ни министерство культуры. Выручила народная дипломатия: нашлись бывшие студенты -- индусы, которые учились в Украине. Ребята хорошо знали русский и не только согласились помочь, но и сами предложили отвезти нас на машине за несколько сотен километров от Дели в столицу Пенджаба Амритсар.

Слава Богу, что участники экспедиции согласились ехать именно так. Если бы они отправились по железной дороге, места назначения не достигли бы точно. Поезд в Анрицу потерпел аварию, несколько сотен человек погибли...

-- Мы успешно добрались, и наши гиды "передали" нас своим знакомым -- коренным сикхам. А они, в свою очередь, провели к старейшинам Пенджаба. Удивительно, но нас приняли как своих. Раскрою секрет: я приготовил подарки -- украинский флаг и тризуб. Благодаря этому ничего не стоило, даже не зная языка, договориться со старейшинами. Оказалось, в Индии, а особенно в Пенджабе сине-желтое сочетание -- символ праздника. А тризуб -- знак Шивы. Старейшины штата даже познакомили нас с нихангами.

ВОИНЫ ИНДИИ НОСЯТ "ОСЕЛЕДЕЦЬ"

Воинство Пенджаба -- сикхи -- сродни казакам-запорожцам. И сформировалось тоже в XVI веке. Тогда надо было защищать страну. Ведь через Пенджаб пролегала самая легкая дорога в Индию из Афганистана и Таджикистана (с одной ее стороны -- непроходимые Гималаи, с другой -- пустыня). По этому "коридору" шастали в Индию захватчики-арабы, и пенджабцы организовали войско, чтобы выжить. Позже центральное правительство все время пыталось ограничить свободу сикхов -- так же, как российские цари поступали с нашими казаками. Но до сих пор в Пенджабе свои порядки, и совет старейшин -- больший авторитет для его жителей, чем власти штата.

Элита сикхов -- самоотверженные ниханги (означает "крокодилы"). Они, как некогда запорожцы, дают обет безбрачия и обязаны погибать в бою, а не от старости. Сейчас конные полки нихангов охраняют границы страны со стороны Пакистана.

-- Показательно, что среди нихангов мало типично смуглых индусов, -- говорит Юрий Шилов. -- У большинства воинов светлые кожа и глаза. А одеяние и прически полностью подтвердили наши догадки об общих корнях. Ниханги носят "оселедець", только прячут его под чалмой и головы не бреют. Расцветка одежд -- синяя с желтым или голубая с оранжевым. Гарцуют на конях и носят саблю на боку -- точь в точь, как наши казаки.

В сувенирных лавках Юрий Шилов присмотрелся к открыткам с изображением Шивы -- ну чисто тебе казак Мамай! И сидит "по-турецки", и пейзаж почти наш: дерево -- справа, восходящее солнце и бык (у нас конь) -- слева. Даже "оселедець" при нем! По нижнеднепровским легендам украинский Казак Мамай -- это арийский всадник-Первопредок. Его прообраз возник, когда скотоводы Каспийско-Черноморских степей впервые приручили коня. Вскоре, в середине IV тыс. до н.э., кочевники нашли этому животному применение и в военном деле.

А еще среди индийских сувениров Юрия Алексеевича есть... писанки и вышиванки. Мотивы узоров сродни украинским, но более витиеваты. Владельцы лавок рассказали, что больше всего этого добра в штате Кашмир. Правда, путешественники наши туда не добрались. Зато убедились, что хотя теория Шилова верна, тайн еще много.

-- Однажды мы любовались храмом и снимали его, -- вспоминает ученый. -- Вдруг настоятель предложил нам войти внутрь. Мы последовали приглашению, но оператор камеру не выключил -- исправно мигал "зеленый" глаз, подтверждая, что она работает. Каково же было наше удивление, когда мы просмотрели кассету: в храме камера не снимала!