1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №7 (1055) за 12.01.2002

ИНДЕЙЦЫ ПИЛИ ШОКОЛАД С ПЕРЦЕМ

Пристрастие к шоколаду Всемирная организация здавоохранения отнесла к числу самых стойких человеческих зависимостей -- наряду с табаком, алкоголем, кофе и наркотиками. Четверть населения планеты считают себя "шоколадоманами".

Между тем светила науки спорят, чего больше -- пользы или вреда -- в этой сладостной привязанности. Японская национальная лаборатория пищевых исследований обнародовала вердикт: содержащиеся в какао вещества способствуют профилактике рака, язвы желудка, укрепляют кровеносные сосуды, а ферменты даже... защищают зубы от кариеса. Специалисты Московского НИИ гигиены возражают: шоколадная "пленка" на зубах через вкусовые рецепторы дает мозгу команду: "Еда!". Тут же в избытке выделяется слюна, разрушающая зубы, и желудочный сок, который за неимением "серьезной" пищи начинает переваривать сам желудок. Американские же биохимики и вовсе обнаружили в лакомстве вещество анандамид, близкий по составу с наркотиком тетрагидроканнабинолом, от которого "тащатся" курильщики марихуаны. Впрочем, в отличие от "травки", этот эйфориак щадяще действует на мозг.

Но пока ученые дискутируют, давайте устроим короткий экскурс в историю и выясним, откуда же взялось это божественно-дьявольское удовольствие.

"Какао" -- слово из языка индейцев майя: оказывается, аборигены Центральной и Южной Америки уже 2,5 тыс. лет назад культивировали чудо-бобы. Не знавшие денег индейцы использовали их в качестве... "разменной монеты": хороший раб стоил 100 бобов. А в конечном счете из какао приготовляли острый бодрящий напиток, в который добавляляли красный перец, ваниль и ароматические травы. Сахара индейцы не знали. Конкистадора Эрнандо Кортеса, завоевателя Мексики, удивило, что вождь ацтеков Монтесума ежедневно выпивал по 50 чашек этого убойного зелья: индейцы называли его "чокоатль" (отсюда -- современное название "шоколад").

А первым из европейцев "открыл" какао все тот же Христофор Колумб. Во время своего последнего путешествия в Америку он заметил пирогу, перевозившую, судя по трепетному отношению индейцев, нечто очень ценное. В мешках оказались неведомые коричневые зерна, каковые Колумб и презентовал в 1502 году королю Испании.

Сначала отношение европейцев к какао напоминало классическую ситуацию "мартышка и очки", пока в 1524 г. испанский купец А.Кортес не догадался подсластить напиток тростниковым сахаром -- и жидкий шоколад начал победное шествие по Европе. В 1606-м какао стало популярным в Италии, затем -- во Франции, а в 1657-м открылся первый "дом шоколада" в Лондоне. Занимательно, что уже в 1640 г. в аптеках Германии какао предлагали в качестве укрепляющего организм средства.

Торговля какао стала прибыльным бизнесом. Его культивируют на Ямайке, Мартинике и Тринидаде. Но только в начале XIX века в Европе начинается настоящий шоколадный бум. Одно удручало: избыток масла в какао затруднял его усвоение организмом. И вот в 1828 г. компания "Ван Гуден" регистрирует патент на производство порошка, из коего специальным прессом удалены излишки масла. Наконец, в 1847-м появляется твердый шоколад в плитках, производитель -- фирма "Фрей и сыновья". А год спустя Треспер Кларк начал обрабатывать какао щелочью, в результате продукт стал более диетическим. С тех пор щелочь -- карбонат или бикарбонат -- в небольших дозах присутствует практически во всех марках шоколада. И только в 1876 г. изобрели молочный шоколад.

С тех пор технология изготовления самых популярных на Земле сластей не претерпела серьезных изменений. Борясь за любовь покупателей, производители стали добавлять в шоколад орехи, изюм, крем, кофе, фрукты... Вкусы "шоколадоманов" тоже разделились: 57% предпочитают черный, треть -- молочный, а каждый десятый -- белый шоколад. Но никто из них не видит достойной альтернативы любимому лакомству.