1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №8 (1056) за 14.01.2002

ТАЙНА "ЗОЛОТОГО" ЖАКЕТА

Этой удивительной житейской истории нет в архивах, хотя она того заслуживает. О событиях, которые могли бы послужить основой для повести, мне рассказал земляк Михаил Тимошенко -- очень дальний, правда, но все-таки родственник главной героини.

ЭКСПРОПРИАЦИЯ И КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ

Помещики Куровские обосновалась на Киевщине давно. Поднакопив на пшенице капитал, Федор -- глава семейства в последнем поколении -- оставил наследство единственной дочке Ванде. Слыла она женщиной сильной, волевой и, хоть имела мужа Прохора, сама вела хозяйство. Ее стараниями родовое поместье богатело и ширилось.

В 1917-ом всему пришел конец. У Куровских отобрали усадьбу, землю и скот. На этой почве с молодым еще Прохором случился сердечный приступ. Пролежав пару дней в коме, он тихо скончался. Ванда осталась с восьмилетней дочкой на руках. Но на судьбу роптать не стала, а решила начать жизнь заново.

Поверив в сказочную жизнь, которую, не скупясь. сулила нова власть, Ванда наравне с бывшей прислугой взяла земельный надел и засучила рукава. Вкалывала как проклятая с утра до ночи. Подрастая, маленькая Наденька изо всех сил помогала маме. К концу 1927-го у них был построен новый крепкий и просторный дом, во дворе мычали сытые буренки и стучала копытами гнедая лошадка.

Соседи, коротавшие дни от похмельного утра до хмельного вечера, недобро косились на процветающую мать-одиночку. "Чрезмерное" богатство не укрылось и от глаз бдительных местных комиссаров. Самое время было воплощать в жизнь судьбоносные решения 15-го партсъезда, направленные на коллективизацию сельского хозяйства пролетарской державы.

ЗОЛОТОЙ ЖУПАН

Ванда знала, что происходит вокруг. И хоть была уверена, что ни в чем перед властью не провинилось, а сердце щемило, будто в нем засела заноза. Долгими зимними вечерами Куровская стала засиживаться за старенькой швейной машиной, мастеря себе обнову -- плюшевый жакет. Никто не должен был знать, что таит в себе его плотная шелковая подкладка.

Судьба словно дожидалась, когда Ванда кончит работу. На следующее утро после того как женщина положила последний стежок, на ее подворье нагрянули люди в форме со звездочками на фуражках. Они шарили по дому, по сараю, переворачивали амбары, собирая по зернышку всю пшеницу. Ванда, по мнению комиссаров, оказалась слишком богатой, чтобы это осталось без наказания. Куровской приказали собираться в район для выяснения: почему злоупотребляла в продовольственной политике?

Предвидя ход дальнейших событий не в свою пользу, Ванда выпросила у чекистов минутку на прощание с дочерью и сунула девочке, дрожащей от холода и страха, тот самый плюшевый жакет. "Не плачь, -- шепотом осекла она Надеждины рыдания, -- молчи и береги этот жупан, как зеницу ока!" Крепко обняв и поцеловав дочь, Куровская ушла с комиссарами.

Два года изо дня в день Надя ждала весточки от матери. Тщетно. Лишь через три года сельский почтальон принесет Наде скорбную весть: Ванда Куровская умерла в лагере от туберкулеза. Отрыдав, Надя открыла сундук, где хранились мамины вещи -- единственное, что у нее осталось. Машинально повертев в руках новенький черный плюшевый жупан, внезапно вспомнила, что говорила ей мама на прощание.

Бархатистый жакет по-прежнему казался Надежде самым обыкновенным. Тогда почему он был так дорог Ванде? Пытаясь разгадать загадку, девушка стала исследовать одежку. Обыкновенный, блестящий темным ворсом плюш, крепкая подкладка, простроченная ровными квадратиками... Вот только почему кафтан такой тяжелый, будто кто-то пропитал его свинцом? Или это Наде только кажется? Нет, не кажется! Прощупывая подкладку, пальцы девушки наткнулись на что-то круглое, твердое и явно металлическое. Надя побежала за ножницами и проделала в подкладке дырочку.

Из-под строчки выпала монетка. Даже при тусклом свете лучины было видно, как она отливает золотом. Да это и было золото! Не веря своим глазам, Надя повертела находку в руках -- настоящий царский золотой червонец! Когда Надя была еще маленькая, она много видела таких в кубышке у отца. Так вот она какова, тайна маминого жакета!

Перещупав еще раз жакет по сантиметру, девушка насчитала несколько десятков монеток и снова заплакала, сама уже не зная, то ли от тоски по маме, то ли он нежданно свалившегося чуда. Успокоившись, почувствовала легкую тревогу: если чужие узнают -- ей не сдобровать. Пересчитав кругляшки еще раз, вложила их обратно в ячейку и туго заштопав дыру. "Золотой" жакет был аккуратно уложен в сундук, к которому на следующий день Надя купила в сельской лавке крепкий навесной замок

СУДЬБА НАДЕЖДЫ

Никому не сболтнув о кладе, Надежда, как и все сельские бабы, с утра до ночи горбатилась на колхозном поле, зарабатывая трудодни. Через год после известия о смерти матери она влюбилась в местного гармониста Ванюшу, а вскоре состоялась и свадьба.

Но семейное счастье продлилось немногим больше медового месяца. Иван, слывший первым парнем на селе, не желал отказываться от холостяцких привычек. Забывая молодую жену, он, как и прежде, вечером выходил со своей гармошкой в село, собирая приятелей и заставляя млеть сердца девчат. Нередко возвращался только под утро, что Надежде совсем не нравилось. Начались ссоры, в результате чего Ванюша совсем отбился от дома. К тому же супруги никак не могли обзавестись ребенком, что оба переживали очень остро.

По всему было видно, что дело идет к разводу. А тут новая беда -- незамужняя соседка "отяжелела". Кумушки сначала потихоньку, а потом и в открытую заговорили, что без Ивана тут не обошлось. Тяготясь позором, Надежда прогнала неверного мужа.

Женщине в селе тяжело без мужских рук. Однако Надя характером удалась в мать и не привыкла отступать перед трудностями. За несколько лет поставила новый большой дом, завела хорошее хозяйство. Единственное о чем жалела, так это о том, что Господь ребеночка не дал.

К наследству матери Надежда Прохоровна притронулась только один раз -- во время войны, когда в село пришли фашисты, извлекла из сундука жакет и носила его, не снимая, пока оккупантов не выбили из села. Потом снова спрятала в сундук. Даже в голодные послевоенные годы Прохоровна не решилась продать хоть один червонец. Так дожила до пенсии, а потом и до настоящей старости. На дворе уже стояли 90-е годы прошлого столетия. Снова веяло переменами, но какими -- тогда еще никто не знал.

РОКОВАЯ СВАДЬБА

Услышав по сводкам об августовском перевороте в Москве -- это было знаменитое ГКЧП -- пенсионерка испугалась. Метнувшись к сундуку, вытащила заветный "золотой" жакет, надела его и больше не снимала. Даже ночью! Вот так боялась, что придет новая власть и отберет фамильное золото.

Соседи быстро приметили обновку Прохоровны и незло подшучивали над странностью бабушки, кутающейся в теплый плюш жарким летним днем. Куровская отшучивалась, дескать, старые кости в зной мерзнут.

Однажды в селе гуляли свадьбу, на которую была приглашена и баба Надя. Крепкая старушка в веселье не уступала молодым и на следующее утро даже поехала с гостями в райцентр к родственникам невесты. Гуляние продолжалось до вечера. Распрощавшись, гости организованно уселись в автобус. Уставшая и разморенная Прохоровна впервые позволила себе снять душный жакет, однако крепко сжала в руках драгоценность. Так и задремала, а одежка соскользнула на пол.

Когда автобус прибыл в село, водителю стоило труда растормошить всех уснувших пассажиров. Сладко позевывая, Надежда выбралась из салона, в полудреме добрела домой и повалилась на постель. Проснувшись утром, привычно ощупала себя... А жакета-то нет! Соседи не могли припомнить, чтобы их тихая, степенная Прохоровна когда-нибудь так голосила и бегала по селу, словно молодая. Когда пенсионерка бросилась расспрашивать всех и каждого о своем жакете, земляки решили, что бабка после свадебного перегула умом тронулась. Да этой линялой тряпке цена -- одна копейка.

Нашла Прохоровна и водителя того самого рейсового автобуса, но он только руками развел. Не порадовали и технички, убиравшие после возвращения в парк салон машины. Три дня Прохоровна не спала, не ела, а все моталась по окрестностям. И... жакет отыскался! Он валялся на заброшенном пустыре неподалеку от автобусной остановки. Нацепив на себя драгоценность, Прохоровна поспешила домой, чтобы проверить: остались ли монеты? Больше живой ее никто не видел.

Лишь через несколько дней тело старухи отыскали в лесу неподалеку от того места, где стояла конфискованная в 1917-м году родовая усадьба Куровских. Прохоровна висела в петле на ветке сосны. Покойная была одета в свой легендарный жакет, часть подкладки которого оказалась вспорота...

СЕЛЬСКИЕ ВЕРСИИ

Специалисты, осматривавшие труп, следов насильственной смерти не обнаружили. Прохоровну тихо похоронили. Однако не забыли. Ведь откуда-то всплыла история о "золотом" жакете? До сегодняшнего дня по поводу смерти Куровской бытует множество сельских версий.

Одни поговаривают, что кто-то случайно, а, может, и нет, подобрал в автобусе забытый старушкой жакет и решил разузнать: чем же он так дорог был ей? А когда Надежда нашла свою вещь выпотрошенной -- не выдержала горя и свела счеты с жизнью, сотворившей с ней такую злую шутку.

Другие утверждают, что когда бабушка нашла кафтан, он был цел и невредим. Боясь повторить ошибку, Куровская перепрятала золото в другом месте. И этому якобы были свидетели....

Третьи выдвигают вовсе мистическую версию. Дело в том, что когда на 40-й день соседи по христианскому обычаю пошли помянуть бабу Надю на ее могилку, только диву дались. Холмик земли над гробом одинокой покойницы украшал небольшой, но добротный и наверняка не дешевый монумент. Сколько не старались сельчане, так и не узнали, кто же поставил надгробие. Что близкие соседи, что дальние -- все в один голос твердили: ни малейшего отношения к памятнику не имеем. Правда, нашлись люди, видевшие вроде бы накануне мужиков, возившихся у могилки. Но кто они, от кого -- неведомо.

А через год появилась новая загадка: в самый канун смерти Прохоровны неизвестный обнес ее могилку оградой...

Сам собой напрашивается вывод, что тайник с золотыми червонцами Прохоровны попал в руки человека, который таким вот образом пытался искупить перед старухой свой грех.

А в том, что золотые монеты Куровских отнюдь не легенда, а чистая правда, сельчане убедились воочию. После похорон Прохоровны сгоравшие от любопытства соседи детально исследовали ее знаменитый жакет. И что бы вы думали? На внутренней стороны подпоротой подкладки ровными рядками виднелись оставленные временем оттиски двуглавых орлов...