1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №9 (1057) за 15.01.2002

ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ РЕБЕНОК ЗАГОВОРИЛ

Учеными доказано, что дети-гении значительно чаще встречаются среди мальчиков, нежели среди девочек. Таланты быстрее всего проявляются в математике и музыке, поскольку эти дисциплины не требуют жизненного опыта. Но есть такие исключения...

Некоторые вундеркинды проявляли поистине всесторонние таланты. Кристиан Хейнекен, родившийся в 1921 году и больше известный как "ребенок из Любека", испугал всех, когда через несколько часов после рождения вдруг... заговорил. В восемь месяцев Кристиан уже изъяснялся на уровне взрослого образованного человека. Молва утверждала, что в два года он познакомился с Библией и запомнил имена всех персонажей так же хорошо, как те, кто долгие годы изучал богословие, а к трем мог уже воспроизвести по памяти все главные события, описанные в пяти книгах Ветхого завета. В этом же возрасте он стал заниматься историей и географией, освоил латынь и научился читать по-французски. Вскоре о чудо-ребенке узнали во всех странах Европы.

Но, как правило, слава большинства вундеркиндов недолгая, они исчезают из поля зрения, часто так и не оправдав ожиданий. Нередко это происходит из-за того, что родители не оставляют им времени на радости детства, надеясь сколотить капитал на таланте собственного ребенка. Исключение составляют музыкальные гении, родившиеся в семьях выдающихся музыкантов. Один из них -- Вольфганг Амадей Моцарт, который стал выступать с концертами в три года, а в четыре мог вспомнить каждую ноту, каждое соло в концертах, которые когда-либо слышал.

Фредерик Шопен впервые дебютировал перед публикой в восьмилетнем возрасте. Вебер был назначен дирижером оперного театра Бреслау в семнадцать. Рихард Штраус начал сочинять музыку с шести лет, как и Франц Йозеф Гайдн.

Их имена известны, а вот к тем, кто рано проявил свое дарование в математике, провидение в основном менее благосклонно. Большинство юных математиков, когда минул их звездный час, угасли в неизвестности. Так произошло, например, с Зера Колберном, родившимся в 1804 году в Вермонте. Не имея никакого математического образования, он уже в шесть лет выступал перед публикой, демонстрируя свои способности. На обдумывание сложных задач Колберн тратил не более секунды. Вскоре отец увез Зеру в Англию, где его проэкзаменовали лучшие математики того времени. Юный гений точно отвечал на все вопросы, да так быстро, что стенограф не успевал записывать. К сожалению, в возрасте десяти лет Зера полностью потерял свой изумительный талант. Уже став молодым человеком, он пытался делать вычисления на бумаге, но неудачно.

Одним из знаменитых английских вундеркиндов был Джордж Биддер. Он проявил неслыханные математические способности в четырехлетнем возрасте, хотя не умел писать цифры. Ребенок настолько поражал всех, что отец решил взять его в поездку по Англии, и вскоре шумные толпы повсюду требовали "считающего мальчика". В отличие от Зеры Колберна, Джордж Биддер стал со временем одним из известнейших инженеров Англии.

А вот родившийся в Букстеде в 1785 году Джордж Ватсон считался почти полным идиотом во всем, за исключением счета и запоминания. В уме он производил сложные подсчеты и мог без колебания ответить на вопросы о том, какой день недели был во время того или иного исторического события. Если историческая дата попадала на годы его жизни, он мог еще добавить, где он был в то время и что за погода тогда стояла.

Сегодня же самый юный студент на планете -- шестилетний Джастин Чепмен из Рочестера (США), записавшийся на три университетских курса и уже успевший защитить курсовую работу по мифологии древнего мира.