1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №9 (1057) за 15.01.2002

ЧЕРНОСЛИВ ПРЕКРАСНО ДЕЗИНФИЦИРУЕТ МЯСО

Ученые из Канзасского университета утверждают, что чернослив можно использовать не только в пищу, но и для дезинфекции продуктов, в частности мяса. Это абсолютно безвредный и довольно дешевый способ, который является неплохой альтернативой химическим аналогам.

Экстракт из чернослива, добавленный в фарш, существенно сократил рост многих бактерий, в том числе сальмонеллы, стафилококка и E. Coli, вплоть до 90%. Аналогичные исследования были проведены учеными из Техаса, и результаты оказались схожими. Техасские микробиологи также выяснили, что чернослив прекрасно сохраняет влагу, и мясо долгое время остается сочным. В принципе, аналогичными антибактериальными свойствами обладают и многие другие сухофрукты, но экстракт чернослива не придает мясу практически никакого вкуса, поэтому является оптимальным. С точки зрения ученых, возможности чернослива практически не ограничены. В то же время он не только стопроцентно безопасен для здоровья, но и полезен.