1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №11 (1059) за 17.01.2002

"В ПОСТЕЛИ С ЛАРИСОЙ УДОВИЧЕНКО ОЧЕНЬ НЕУДОБНО"

"Выцепить" Владимира Горянского нелегко -- то в Москву уехал, то на работе допоздна. Домой он точно не приходит раньше десяти вечера...

-- Все в трудах и заботах?

-- И не говорите. Хотя в театре почти не репетирую, но времени ой как не хватает. Сейчас озвучиваем сериал Вячеслава Криштофовича "Под крышами большого города". О чем фильм? О буднях большой семьи. Роль моей жены исполняет Лариса Удовиченко, тещи -- Екатерина Васильева, тещин жених -- Олег Басилашвили.

-- И как вам семейка?

-- Замечательная! Такое ощущение, что давно друг друга знаем -- никаких комплексов, непониманий, "звездности". Ну, были у каждого свои маленькие "причуды". Васильева, например, каждый день говорила: "Я больна! Я умираю! Все болит!" -- то рука, то нога, то еще что-то, хотя выглядела цветущей. Настрой у нее такой был. Удовиченко очень волновалась и все время спрашивала: "Ну как? Как было? Ты видел?" Я тоже постоянно с ней советовался. У нас, кстати, с Ларисой и постельные сцены были -- очень приятные, вот только тяжело было пристроиться друг возле дружки -- лежать ведь надо было не так, как нам удобно, а как удобно режиссеру и оператору.

-- Послушно выполняли "приказы" режиссера?

-- А как же! Нет, был один "ослушатель" -- мой четырехлетний "внук" -- сущее наказание для всей съемочной группы, второй Макколей Калкин. Чтобы заставить его говорить, надо было обещать золотые горы. Помню, снимали сцену, когда мальчику надо было сначала проехаться в красивой дорогой "папиной" иномарке, а затем пересесть в мой старенький "Москвич". Ребенок уперся, что ни за что на свете не полезет в "ту страшную, старую драндулетину". И не сел!

БЫЛО ДЕЛО

"В первом варианте сценария у меня был пес, бульдог по кличке Федор. Здорово снимался, выполнял все команды, но только одного не мог сделать -- запрыгнуть к нам в постель. Пришлось прятать ему под одеяло курицу. Дубля с пятого сцену сняли".

-- Бесконечные съемки, поздние приходы не злят вашу любимую?

-- Злят (вздыхает). Обещаю, что все будет нормально. Ведь актерская работа временная. Можно сейчас быть востребованным, а потом -- пауза.

-- Зато в "паузе" можно отдохнуть. Кстати, зимний отдых планируете?

-- Ага. Еду в Карпаты. Неплохо стою на лыжах -- года три, как научился. Раньше для меня зима была тяжелым бременем, а теперь люблю. Вываляться в снегу, в снежки поиграть, снеговика слепить! Лыжи, горы -- сказка!

БЫЛО ДЕЛО

"Какое-то время мне пришлось ночевать у сестры, и, естественно, дом уже знал, что я артист. Один из жителей, я так думаю, полюбляющий "старого друга", долго, наверное, не верил и решил меня "вычислить". Захожу как-то в парадное, а тут он из-за двери: "О! Слушай! Это правда, что ты звезда?" Я не знал, что ответить, но вопрос меня просто сразил. Надо было видеть его лицо, где буквально было написано, что "звезды" не ходят в такие панельные дома". А ведь я такой же человек, как и все. Борюсь со своими проблемами, со своими чиновниками.

-- А как реагируют, встречая вас на улице?

-- Очень доброжелательно. И разговаривают так, будто знают меня уже двадцать лет.

-- Значит любят. А подарки дарят?

--А как же! Если все вспомнить, что мне дарят... Изделия, своими руками сделанные. Один из последних подарков -- бутылочка (есть такие стограммовые) оплетена нитками, как макраме, в этой вазочке -- вязанные цветы. Еще, помню, подарили "корзину" из капусты, "усеянную" ромашками -- у меня была сцена с капустой. А под "корзиной" огромная стопка -- около сотни листиков, на которых от руки написано все, что связано с капустой -- поговорки, шутки, прибаутки. Потрясающе! Коньяки приносят, шампанское. Варенье тоже, и конфеты... Так что с голоду не умрем!

-- Коньяки, шампанское... Какой же алкоголь предпочитаете?

-- "Старого друга". Надо ж знать, что рекламируешь. И друзей угощаю водочкой, и сам с удовольствием пью, особенно лимонную. Не ведрами, нет, тем более, что я за рулем.

-- Вы автолюбитель или обычный "пользователь"?

-- К машине у меня страсть. Скучаю, если долго не езжу. Как только сел за руль, сразу же понял Екатерину Васильеву, которая постоянно твердит: "Машина -- мой дом!" В любую погоду, стужу, метель я на автомобиле.

СПРАВОЧНОЕ БЮРО

Горянский ездит на "Филиции-Шкоде" цвета "металлик". Собственное средство передвижения появилось совсем недавно -- месяца четыре назад. До этого актер довольствовался общественным транспортом.

-- Что больше "ваше" -- театр, кино или проекты шоу-бизнесса?

-- Говорить "ах, я от всего в восторге" не буду. Так я зарабатываю на хлеб насущный. Много бы от чего отказался, да и отказываюсь, конечно, если уж "за рамками". Но нужно зарабатывать, потому что театр для артистов в смысле зарплаты практически превратился в хобби...

-- "За рамками" -- это что?

-- Низкопробные сценарии, слабый или пошлый материал. Как в пошлости участвовать? Иногда соглашаюсь бесплатно работать -- интересные люди собираются вокруг. Понятно, что там нет денег, все на энтузиазме. Идешь, потому что действительно интересно и хочется помочь, как можешь.

-- Слышала, на съемках "Буржуя" вы чуть не утонули..?

-- (Со смехом.) Было. Снимали сцену, как я рыбачу возле дома Марии Стефании. Лодка оказалась очень старой и дырявой. Я уже выплыл на середину озера, услышал: "Мотор! Камера!", как почувствовал что-то непонятное. Смотрю: лодки уже нет, а я опускаюсь вниз (смеется). Начал кричать: "Тону!" Самое смешное, что и помочь-то мне никто не мог -- вся группа стояла на берегу. Если бы не сбросил сапоги, затянуло бы! Выполз весь мокрый, грязный, продрогший -- градусов десять тепла было. Меня сразу же напоили... А лодка со всем добром утонула.

Родился 24 февраля. Коллекционирует сувениры, имеющие очертания пирамиды. Главным своим недостатком считает лень. Больше всего любит сны, в которых летает. ("Расправляю руки, разгоняюсь и начинаю парить. Так как физически точно не расту, то, может, духовно. Дай Бог, чтобы было так!") Ольга Сумская ласково называет Горянского "Слоненя". Любимый мультфильм -- "Ежик в тумане". Любимые блюда -- рыбные.

-- Чем Горянский в жизни удивил сам себя?

-- (Задумавшись.) Помню, искал цветы на день рождения своей любимой. Розы дарить не хотелось -- они не выразили бы мои чувства, мою любовь... Бегал по всему городу, пока не увидел один белый цветок, скромно торчащий в каком-то букете. Экзотический. И название тоже уж больно экзотическое, я так его и не запомнил -- что-то вроде "трифассуль -- ассуль". Узнал, где их можно найти, и на той базе забрал все цветы, которые были.

А из глупостей... (Заметно оживившись.) Давным давно, единственный раз в жизни, пытался отпустить бороду -- думал, буду представлять из себя супермена! (Хохочет.) А потом навсегда с этой идеей покончил, потому что борода у меня выросла рыжая и противная. А как все чесалось ужасно! Вообще не понимаю, как ее могут носить? Фу!!!