1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №12 (1060) за 18.01.2002

"ДАВЛЕНИЕ НА ГЕНПРОКУРОРА БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ, ПОКА НЕ СНИМУТ ДЕПУТАТСКУЮ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ"

Генеральный прокурор Михаил Потебенько после новогодних праздников попал в эпицентр избирательных технологий, вследствие чего впопыхах был "уволен" некоторыми СМИ со своего поста. Первопричиной появления слухов об уходе Генпрокурора можно назвать включение его в избирательный список Компартии. По некоторым сведениям, которыми располагает "Сегодня", один из замов Михаила Алексеевича решил, что наконец-то осуществится его голубая мечта и он сможет занять кабинет №1 в Генпрокуратуре. Говорят, что в день обнародования информации об увольнении Потебенько этого самого его зама видели навеселе. В прямом и переносном смысле. Доверяет ли Потебенько своим замам, среди которых (знает об этом Михаил Алексеевич или нет) ведется давняя подковерная борьба за право называться "преемником"? Вероятно, догадывается. Фактически, эксклюзивное интервью, которое Потебенько дал "Сегодня", можно расценивать как предупреждение некоторым людям из его окружения и многим политическим конкурентам...

-- На последней пресс-конференции вы сказали: вам известны силы, которые заинтересованы в отставке Генпрокурора и которые "слили" эту информацию...

-- Я бы сказал -- дезинформацию...

-- Пусть будет так. Вопрос заключается в следующем: среди ваших замов есть люди, которым покровительствуют некоторые политические партии. Вы исключаете, что к этому причастны они?

-- Во-первых, я хотел, чтобы вы конкретизировали, о ком из моих замов идет речь.

-- Я имею в виду отношения Обиход--СДПУ(о), Гайсинский--"Демсоюз"...

-- Хорошо, я отвечу на ваш вопрос. Вы должны понять, что подозревать своих замов я не могу. Почему? А вы у них спросите: они ведь хорошо понимают, что в мои функции входит их освобождение. И если я замечу, что кто-то начнет заниматься не делом, а политикой, я просто от него освобожусь. Если они до сих пор со мной работают, это значит, что я им доверяю. Думаю, они как раз далеки от этих авантюрных сенсаций. Кто это запустил? Я вам обещаю, что назову фамилии. Но не сейчас. Сегодня, как прокурор, я не хочу втягиваться в политику. А вот когда стану депутатом...

Единственное, что могу сказать: в моем увольнении заинтересованы те, в отношении которых ведутся уголовные дела, и те, кому не угоден Генпрокурор, который отказывается решать некоторые вопросы. Я всех их прекрасно знаю. Они очень "наследили". И для меня, как для профессионала, вычислить их несложно. Кое-кому я уже дал понять, что нужно заниматься делами, а не глупостями.

-- Вы намекаете на то, что вам предлагали какие-то сделки или, может быть, таким образом угрожали?

-- Мне угрожать не могут. Если я буду не в состоянии себя защитить, то как я могу защищать от произвола других? Поэтому скажу так: подобных провокаций я не боюсь. Хотя получается, что у нас даже Генпрокурор не огражден от таких ситуаций. Я за 41 год деятельности в этой системе уже закалился. Но ведь у нас есть и молодые кадры, которые иной раз надламываются...

Я неоднократно заявлял, что дело чести -- раскрытие дела Гонгадзе. И, поверьте, раскрываемость его шла бы более успешно, если бы нам не мешали. Если бы не давление, которое на нас оказывали. В первую очередь я имею в виду отдельных "личностей" из Верховной Рады.

О ТОМ, ЧТО НУЖНО ЗАКОНЧИТЬ

-- Кстати, вы сказали, что не уйдете с поста Генпрокурора, пока не доведете резонансных дел до конца. Но ведь их очень много. Вы определили для себя, что должны закончить в первую очередь? Я имею в виду, до парламентских выборов, чтобы потом с чистой совестью стать депутатом?

-- Сегодня я прочитал одну газету, в которой говорится, мол, в моей копилке много нераскрытых дел. В перечне называется дело Щербаня. Я хочу сказать, что это дело раскрыто. Как и дело Вадима Гетьмана. Дело Лазаренко находится в Генеральной прокуратуре и надо приложить все силы, чтобы Павла Ивановича возвратили в Украину, где ему сразу же будет предъявлено обвинение. После этого дело будет направлено в суд. Практически следствие по делу окончено. Еще раз повторюсь -- я очень заинтересован в скорейшем раскрытии дела Гонгадзе. Но вы должны понять: не все зависит только от меня. Ведь прокуратура расследует дела и исследует доказательства, которые дают оперативные работники. А за раскрываемость отвечает не прокуратура, а органы внутренних дел, Служба безопасности. Так записано в законе.

-- Давайте вернемся к Лазаренко. Лично у меня создалось впечатление, что на Павла Ивановича хотят "повесить всех собак": и дело Щербаня, и дело Гетьмана. Скоро может дойти до того, что Лазаренко обвинят в организации "кассетного скандала" или другой провокации. Это выгодно: его нет в Украине -- значит, некому защитить. Вероятно, пока не будут обнародованы все материалы дел, мы не сможем объективно все оценить...

-- Я с вами согласен -- нужно ознакомиться с материалами. Но ведь сами депутаты протолкнули закон и поставили преграды прокурору. Я, наоборот, заинтересован информировать вас о ходе раскрытия преступлений. Хоть каждый день. Ведь тогда будет видна и работа прокуратуры. Но прокурор несет ответственность за разглашение тайны следствия. Только за предоставление информации мне лично грозит лишение свободы до 6 месяцев. Зачем депутаты приняли такой закон? Ведь должна быть гласность, если мы строим демократическое государство. Что же касается раскрытия убтийств Щербаня и Гетьмана, то материалы в отношении исполнителей выделены в отдельное производство, и скоро дело будет направлено в суд.

В парламенте есть такой известный "борец с преступностью" Григорий Омельченко. Он постоянно поднимает вопрос о недоверии прокурору. Кричит, что я не даю полную информацию по сыну Кравчука. Но ведь он сам голосовал за принятие закона о неразглашении информации! Он же сам не дал возможности что-то рассказывать по тому или иному делу!

Закон предусматривает: никто не имеет права оказывать давление на следователя, прокурора. Но это же продолжается! И мы не избавимся от этого, пока не снимем с депутата статус неприкосновенности. Если кто-то требует информацию и это идет в разрез с законом, я должен иметь полное право привлечь его к ответственности. Но сегодня, если я кого-то привлеку, сделаю из него общенационального героя.

О "ПОЧЕТНОЙ ССЫЛКЕ"

-- А как вы относитесь к идее некоторых политиков ввести в Украине институт специального следователя, который сможет расследовать дела высших должностных лиц, включая Президента?

-- Я против этого. Категорически. Этого хотят те, кто желает получить политические векселя, вводить людей в обман. У нас есть Генпрокурор. И если он не обеспечивает выполнение законов, то он может быть освобожден от занимаемой должности. А эти люди просто хотят "выбить" себе должности. Всякие "спец" и "особые" мы уже прошли. К сожалению, не все помнят уроки истории и не делают выводы из них.

-- Вы достаточно критически говорите о парламенте. Но ведь вы сами собираетесь стать депутатом? Кстати, то, что вы идете в депутаты, очень напоминает отправку вас Президентом в "почетную ссылку"...

-- Я хочу ответить на этот вопрос честно. У нас с Президентом достаточно хорошие отношения. Но они не выходят за рамки служебных. Он ко мне относится уважительно, я отвечаю ему тем же. Он знает, какие действия может применить в отношении прокурора, и я прекрасно осознаю рамки своей деятельности. И у меня с Президентом не было конфликта. У него нет оснований, чтобы сегодня поднимать вопрос о моей отставке. Оснований не только правовых, но и практических. Почему? Потому что Президент видит, как я работаю. Видит, что моя команда -- профессиональная, поставленные задачи решаются и выполняются в соответствии с законом. Если бы Президент хотел отправить меня в отставку, или, как вы говорите, в "ссылку" -- он бы давно сделал, но без "ссылки", а просто удовлетворил бы мои просьбы об увольнении, с которыми я к нему неоднократно обращался.

Так что "почетная ссылка" здесь не подходит. Это мое личное волеизъявнение. Но прослеживается другой парадокс. Нынешние так сказать "борцы с преступностью" в свое время постоянно настаивали на привлечении к уголовной ответственности кое-кого из сегодняшних кандидатов в депутаты. Сегодня же он целует этой особе правую ручку и не против в одном блоке воссесть в парламенте. Что это -- борьба с преступностью или стремление любыми средствами завладеть депутатским мандатом? Мне такие методы не импонируют...

"НИКОГДА НЕ БЫЛ ПРИСПОСОБЛЕНЦЕМ"

-- Получается, вы устали и сегодня просто сдались?

-- Я не сдался... Когда я пришел на пост Генпрокурора, видел свою задачу: хотел, чтобы прокуратура восстановила свое имя, исполняла конституционные обязанности, а не была бы предметом для... вытирания ног. Прокуратуре не хватало тогда принципиальной позиции, не было истинного наступления на преступность. И я не просился занять пост. Мне предложили -- и я согласился, заявил при этом, что намерен проработать какой-то период, наладить систему работы и уйти. Тем более, и с учетом состояния здоровья. (Вы знаете, что во время аварии на ЧАЭС, когда я занимал должность заместителя прокурора, первые дни был в Чернобыле в непосредственной близости возле реактора. Это тоже не прошло бесследно.)

И я исполнял свою миссию честно. Сегодня прокуратура работает в нормальном ритме, мне не нужно краснеть за результаты своей деятельности... Вспомните: когда до меня кто-то возбуждал дело против премьер-министра или против других высокопоставленных лиц? Пусть даже бывших. Кроме того, я воспитал молодую смену, которая может меня сегодня заменить. А коль я подготовил кадры, то почему должен препятствовать занять мое место молодым, энергичным людям? Тем более что я имею желание в меру необходимости и возможности помогать им, если кто-то будет нуждаться в моей помощи.

-- И все-таки, почему именно коммунисты решили пригласить вас в избирательный список?

-- Наверное, лучше было бы этот вопрос задать им.

-- Все-таки сегодня Компартия декларирует свою оппозиционность к власти. А вы -- представитель власти. Вы считаете, это можно совместить?

-- У каждого человека есть своя позиция. Если мы говорим о строительстве правового государства, то не можем не понимать, что человек имеет право на свое волеизъявление. Другое дело, если бы я сейчас занялся активной политикой. Это для Генпрокурора не годится. Давайте поживем и посмотрим -- кто что собой представляет. В моей личности флюгера никогда не было и не будет, как и приспособленчества. Человек должен иметь свою позицию, постоянство, принципиальность и порядочность по отношению к товарищам. Я считаю, что эти принципы исповедую...