1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №13 (1061) за 19.01.2002

"ЖЕНА ВЫИГРАЛА МЕНЯ В ТИРЕ"

В свои 75 лет Игорь Дмитриев -- все еще дамский любимец, эстет, не чурается ни одной тусовки, пьет пиво только из красивого бокала и выращивает на даче редкие цветы. Всю жизнь он проработал в театрах Комиссаржевской и Комедии в любимом Питере, объездил весь мир и сыграл более 200 (!) ролей в кино. А еще он обладает редким качеством изящно и непринужденно употреблять ненормативную лексику...

-- Игорь Борисович, признайтесь, вы ведь сентиментальный человек?

-- Обожаю возвращаться на старые места. С годами я научился радоваться простым вещам: хорошей погоде, распустившимся листьям на даче, моим собакам. Я всегда замечал красоту вокруг, но только со временем научился это ценить.

-- А в профессии, как считаете, режиссеры в полной мере использовали ваши возможности?

-- Ну не сыграл я Андрея Болконского! Но ведь у меня есть своя ниша. Даже сегодня на пляже (разговор происходит в Севастополе во время фестиваля "Бархатный сезон") меня остановила пожилая дама, явно хранящая черты былой красоты, и наговорила столько добрых слов! Я не считаю, что обижен судьбой: много играл, работал с блистательными Герасимовым, Козинцевым, Смоктуновским, Далем, снимался в Америке, Марокко, Алжире, Германии... Сейчас я работы не так много, как прежде, но грех жаловаться. Вот снялся у Дмитрия Астрахана в картине "Подари мне лунный свет" -- с Наташей Андрейченко и Гостюхиным. Там же -- одна из последних ролей Коли Еременко. Отснялся в сериале "Курортный роман"...

-- Я понимаю, почему актеры снимаются в сериалах, но ведь они не отличаются высоким качеством, а уж "Курортный роман" -- это за пределом...

-- Когда мне предложили там сняться, я спросил: "Сколько серий? Сколько съемочных дней? Сколько заплатите? Где будут съемки?" Мне сказали, что съемки будут в Дагомысе и спросили, прислать ли сценарий. Знаете, что я ответил? Если в Дагомысе, сценарий не присылайте -- я приеду. Если есть возможность сочетать заработок с поездкой в Дагомыс -- почему бы ею не воспользоваться? Главное, чтобы не было стыдно за то, что делаешь лично ты. А за все российское кино я отвечать не могу.

-- С Дагомысом у вас связаны какие-то личные воспоминания?

-- Да, там я много лет назад провел с моей будущей женой медовый месяц. Она, по сути дела, "выиграла" меня в тире... В те годы Дагомыс был маленькой деревней -- кроме кинотеатра и тира там ничего не было. После сеанса мы зашли с ней в тир и я сказал: "Если ты выбьешь 10 из 10 -- я женюсь на тебе". И представьте, она это сделала!.. Теперь, когда ее уже нет в живых, я приехал в Дагомыс, нашел этот дом, где мы провели медовый месяц, меня узнала и окликнула пожилая дочь хозяев... Очень ностальгическая была поездка.

-- После встреч с вами журналисты взахлеб пересказывают ваши шутки, розыгрыши, байки. Как вам удается не уставать от людей и сохранять такой оптимизм?

-- Да нет, я не от всех не устаю! От глупых устаю мгновенно. Мне когда-то сказала Люся Гурченко, с которой я дружу много лет: "Знаешь, я когда встречаю нового человека, то сразу его, как лазером, вдоль и поперек "рассекаю". И в секунду все про него знаю: стоит на него потратить три минуты разговора или даже этого он не стоит". Вот и я так -- стараюсь общаться выборочно.

-- Вы дружите со многими украинскими артистами и журналистами...

-- А мне интересно! Все-таки вы, киевляне, немножко другие люди.
Барское самодовольство и ощущение близости к государственному пирогу делает москвичей гордыми и невнимательными, не дающими себе труда проникнуть ни в чужую радость, ни в чужую беду. Они полны собой и "нужными" им людьми. А киевляне или люди из других городов гораздо искреннее...

-- Случай в вашей жизни играл какую-то роль или все достигалось только "кровью и потом"?

-- В моей жизни было два счастливых случая: общение с моей мамой и встреча с Сергеем Герасимовым. Мама моя -- балерина, ученица Вагановой, -- была в высшей степени интеллигентным и деликатным человеком. Она воспитала меня без отца и ей я обязан многим. Еще одно везенье, что я окончил Школу-студию МХАТ, общался со мхатовскими стариками. А все остальное -- это труд и понимание, что популярность -- это не индульгенция на всю оставшуюся жизнь. Я не ханжа, мог позволить себе выпить и загулять. Но! Если у меня завтра спектакль или съемка -- никаких загулов. Я даже не выхожу из дому -- берегу энергию.

-- А мама рада была, что вы выбрали эту профессию?

-- Мама понимала, что я ни к чему другому не стремился, поскольку уже в пятилетнем возрасте мазался театральным гримом и наряжался в ее одежды.

-- Говорят, что актеры -- народ завистливый, что им трудно пережить успех друг друга...

-- Я часто завидовал белой завистью возможности сотрудничать с хорошим режиссером. Не было только одного: зависти к чужому успеху. Мне было достаточно собственного. Мне завидовали -- это было... Однажды мой партнер, известный артист, отказался играть со мной вдвоем в спектакле -- не мог пережить, что я имею такой же успех, как и он. И откровенно в этом признался. Надо сказать, что со многими артистами я в добрых отношениях... Но по-житейски всегда больше дружил с учеными, врачами, инженерами, рабочими.

-- Много лет назад, в Дагомысе вы думали о любви одно, потом -- другое, сегодня -- третье. Что вы думаете о любви сегодня?

-- Очень трудно об этом говорить какими-то формулировками. Скажу только одно: и сегодня мне гораздо легче репетировать, если я влюблен. Тогда я лучше играю, с большим удовольствием импровизирую. Другое дело, что в 20, 40 и 60 людьми движет разная степень сексуальной озабоченности. Но и в 20, и в 60 мне нравились женщины умные. Хотя многие мои товарищи были противоположного мнения. Кроме того, в молодости меня привлекали женщины старше меня -- были потрясающие романы с очень достойными дамами. Я всегда знал, что расставаться надо уметь красиво и интеллигентно.

-- Вам это всегда удавалось?

-- Почти всегда. Часто, расставшись с женщиной, я сохранял с ней дружбу на всю жизнь. Володя Сошальский мне рассказывал, что когда он заболел -- пришли все пять его жен. Мне это очень понравилось.

-- Судя по всему, вы -- человек влюбчивый. Как к этому относилась ваша жена?

-- Моя жена была умна, достаточно терпелива и относилась к моим увлечениям философски. Не идеальна, конечно, -- иногда что-то прорывалось. Но так или иначе, мы прожили 30 лет. И теперь, когда ее нет на свете, а есть только сын и две внучки, с годами я все больше ценю ее.

-- О чем вы сегодня думаете, с чем связаны надежды?

-- Когда я нынче смотрю, как некоторые молодые певцы и певицы, спев две песни, начинают интервью со слов "мое творчество...", мне кажется -- я схожу с ума. Кто это? Что это?! Что тогда должна была говорить в свое время Мария Ивановна Бабанова, с которой я сыграл десятки спектаклей?! Когда я приходил после спектакля за кулисы, чтобы поблагодарить за счастье совместной работы, она чаще всего переживала: "Сегодня ничего не получилось". И это несмотря на гром аплодисментов и слезы в зале! А тут -- "мое творчество"! Я охреневаю, когда это слышу! Мне же сегодня хочется только одного: иметь возможность и здоровье работать. И быть при этом интересным зрителю.