1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №13 (1061) за 19.01.2002

В МУСОРЕ СОЖГЛИ ШЕРИФА, ВЗОРВАЛИ СНАРЯД И ВЫПЛАВИЛИ ФАМИЛЬНОЕ СЕРЕБРО

"Мусор -- наше богатство!" Невесть откуда всплывший дурацкий парафраз брежневского лозунга крутился в голове, пока ехал на столичный мусоросжигательный завод "Энергия". Хотя не такой уж дурацкий: дотошные ученые подсчитали, что две трети созданных за всю историю человечества богатств "хранится" на свалках.

ЗДЕСЬ ЗА "ТОВАР" ПЛАТЯТ ПРОДАВЦЫ

В Западной Европе и прочих "америках" городские отбросы сначала сортируют, отбирая металл, пластик, стекло и пуская их во вторичную переработку (скажу сразу: у нас лишь намечается провести такой опыт). А остаток сжигают на спецзаводах: получают тепло, электроэнергию и -- что не менее важно -- не отравляют землю и воду токсичными свалками. В крохотной Дании -- 35 таких заводов. А в обширной Украине -- 4, построенных еще при развитом социализме. И только киевский и днепропетровский дожили до наших дней, харьковский и севастопольский -- не "дышат". Зато свалок в стране -- 2760! А это -- немеряные гектары мертвой земли, отравленные грунтовые воды. Что значит иметь под боком мусорку, пусть уже закрытую, спросите у жителей села Пирогово под Киевом.

Но вот и проходная. При въезде -- весы, через которые проходит каждая "мусоровозка" до и после разгрузки. Избавиться от тонны специфического груза стоит поставщику мусора 42 грн. Столько же -- сбросить его на официально действующем полигоне близ села Димитровичи, в 40 км от центра столицы. На заводе нарекают, что тариф, утвержденный в 1998-м, давно не покрывает затрат на утилизацию. Поднять бы его минимум вдвое... Но и сегодня клиенты похитрее наведываются на более дешевые областные свалки. А то и у обочины дороги, в перелеске раздается их решительное: "Вываливай!" Кто из нас, выбравшись на пикничок, среди благоухания и щебета вдруг не натыкался на кучи "продуктов жизнедеятельности" мегаполиса?..

Кстати, киевляне "производят" более миллиона тонн мусора в год, а "Энергия" в состоянии сжечь максимум 175 тысяч. После того как коммунальный завод стал филиалом компании "Кивэнерго", здесь ведется реконструкция. И все же одному заводу со столичными отбросами не справиться. Посему горгосадминистрация объявила конкурс проектов на строительство суперсовременного мусоросжигательного, мощностью минимум миллион тонн.

КАВУНЫ ГОРЯТ ПАРШИВО

Сергей Крикун, новый руководитель "Энергии", радушно приглашает осмотреть свое хозяйство. Опасливо повожу носом, памятуя, какой "парфюм" распространяют контейнеры в нашем дворе, особенно -- в летний зной. Конечно, рядом с приемным бункером, рассчитанным на 18000 "кубов" (чтоб нагляднее -- это 30 железнодорожных вагонов), витает специфическое амбре. Но -- отнюдь не "убийственной" силы. И оно практически исчезает, когда мы поднимаемся в управление завода.

Тут -- вотчина старшего машиниста: мерцающие табло, сотни тумблеров, лампочек и прочей электроники вызывают ассоциацию с "центром управления" атомной электростанции. А я-то ожидал увидеть похожих на чертей кочегаров в робах, грабарками орудующих подле отверстой топки. Все оказалось куда сложнее.

Сначала мусор должен отлежаться в бункере 5--7 дней для повышения "горючести". Особенно это актуально в сезон массового поедания народонаселением дынь и арбузов, корки от которых без "подсветки" природным газом гореть не желают. Затем по так называемым валкам он попадает в котел, обдувается разогретым до 150 градусов воздухом, подсыхает и... "Можете заглянуть, что там творится", -- кивает на один из четырех агрегатов Сергей Степанович. Сквозь круглое окошечко взору предстает миниатюра Дантова ада: в громадном чреве котла пляшут-беснуются языки пламени, раздуваемые снизу струями воздуха. Небось, накал там... "До тысячи градусов, -- уточняет Крикун. -- При такой температуре все неприятные запахи нейтрализуются. Поэтому зря жители окрестных массивов обвиняют нас в загрязнении атмосферы. В мае санэпидстанция останавливала завод, делала анализ воздуха до и после этого: никаких изменений. Не мы "пахнем", а расположенная неподалеку Бортническая станция аэрации, имеющая дело с канализационными стоками".

Итак, сгорая, мусор превращается в шлак и золу. Вместе с дымом в трубу устремляются окислы азота, серы, кадмий, ртуть, медь... Но всей этой дряни не дано преодолеть барьер электрофильтров -- кстати, из 4 имеющихся 3 уже реконструированы. На электроды фильтров подается сумасшедшее напряжение -- 40--60 тыс. вольт, и токсичные частички золы к ним прилипают.

Осталось упомянуть еще один "побочный продукт" борьбы с мусором -- тепло. К сожалению, оно востребовано лишь зимой -- на обогрев школы-интерната, нескольких окрестных предприятий. Летом -- отапливается планета Земля. Правда, уже в следующем году "лишним" гигакалориям найдут достойное применение, мечтают в перспективе и паровую турбину для производства электроэнергии поставить.

"ТОЛЬКО ТРУПОВ И НЕ НАХОДИЛИ, --

отвечает на неизбежный вопрос зам главного инженера Александр Галченко. Тем временем Крикун демонстрирует 23-миллиметровый учебный снаряд, найденный среди бытовых отходов. -- А вообще, разные трофеи попадаются: и гранаты, и пистолеты, и снаряды. Конечно, в милицию сдаем. Но не всегда удается вовремя их заметить: летом артснаряд в котле взорвался, два дня ремонтировали. Как-то раз, еще при Союзе, ребята в шлаке серебряные вилки нашли -- домой забрали..."

И все же был труп на мусоросжигательном, и детектив лихо закрученный был.

"Да, я помню, как лет десять назад тут и погони, и перестрелки устраивали, -- улыбается начальник цеха Валерий Починков. -- Это когда прибалты снимали фильм "Звезда шерифа". По сюжету, шерифа убили, а тело сожгли на мусоросжигательном заводе: ничего не осталось, кроме его шерифской звезды. По ней и "шукали" концы".

Пора и мне было искать выход. На прощание мужики спросили традиционное в таких случаях:

-- Когда газету со статьей покупать?

-- Каждый день, -- отвечаю. -- Думаю, она того стоит.