1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №14 (1062) за 21.01.2002

НА ФАЛЬШИВЫХ ГРИВНЯХ ЗАЩИТА БЫЛА ЛУЧШЕ, ЧЕМ У НАСТОЯЩИХ

Фальшивомонетчиков во все времена карали жестоко. Ведь, как говорят юристы, преступление это наносит непоправимый ущерб экономической мощи страны. А государство (или те, кто себя с ним отождествляет) свои интересы защищать умеет, за них любой мафии глотку порвет...

ПРЕСТУПНИКОВ НЕ ЖАЛОВАЛИ

К примеру, в Англии в XII веке, по эдикту короля Генриха I, уличенным в тиражировании "левых" денег отрубали правую руку и половые органы.

Во времена Петра I российские "поддельщики монет" подлежали смертной казни. Преступнику вливали в горло расплавленный металл, и если несчастный сразу не умирал, ему отсекали голову.

При Екатерине II фальшивомонетничество также каралось весьма строго: осенью 1794 года отставной капитан Фрейденберг и бывший на "иностранной службе" подпоручик барон Гумперхт за изготовление фальшивых ассигнаций были приговорены к лишению чинов и дворянского достоинства, затем публично в Петербурге им заклеймили обе руки первыми буквами слов "вор и сочинитель фальшивых ассигнаций". После этого криминальную парочку сослали в Нерчинск на вечные каторжные работы.

За подделку денег частенько выносили смертные приговоры и в СССР.


СПРАВКА "СЕГОДНЯ"

Фальшивомонетничество, согласно статье 199 нового Уголовного кодекса Украины, карается лишением свободы на срок от трех до семи лет. Если преступник попадется на этом деянии еще раз, ему грозит "десятка". Такое же наказание предусмотрено в случае, если на подделке денег поймали не одного, а нескольких человек. Если купюр удалось напечатать на сумму более тысячи долларов -- преступникам грозит от восьми от двенадцати лет.


ПОДДЕЛКАМИ УВЛЕКАЛИСЬ КОРОЛИ И ИМПЕРАТОРЫ

Одним из первых фальшивомонетничество (как средство экономической диверсии) использовал прусский король Фридрих II Великий. Это было в середине XVIII века во время войны с Саксонией. На захваченной территории он выпустил в оборот обесцененные серебряные монеты (с крайне низким содержанием серебра), обозначив на них довоенные даты выпуска. Таким образом августейшая особа собиралась обеспечить содержание своей армии.

"Грешил" тайными финансовыми операциями даже император Наполеон Бонапарт. По его приказу в окрестностях Парижа возвели фабрику для подделки государственных казначейских билетов Венского банка. Однако вскоре император женился на дочери австрийского императора Марии-Луизе -- естественно, выпуск фальшивок был немедленно прекращен. Правда, без работы фабрика стояла недолго. Накануне войны 1812 года началось массовое производство российских ассигнаций номиналом 25 и 50 рублей. Французские мастера старались как могли, но без накладок не обошлось. На некоторых купюрах в словах "государственная" и "ходячий" вместо букв "д" печатали "л". Когда после войны начали изымать фальшивые купюры, их оказалось ни много ни мало 0 ? млн. рублей: колоссальнейшая по тем временам сумма!

Однако настоящий размах фальшивомонетничество приобрело лишь в ХХ веке. После того, как Англия и Франция объявили войну Германии (что для Гитлера было большой неожиданностью), нацистские лидеры занялись разработкой сценария экономической диверсии. Организаторами стали президент имперского банка Я. Шахт, обергруппенфюрер СС Р. Гейдрих и бригаденфюрер СС В. Шелленберг. В пригороде Берлина появилась самая современная по тем временам фабрика, а соответствующие клише изготовили сотрудники лаборатории службы безопасности, специализировавшейся на изготовлении поддельных документов.

Долгое время никак не удавалось подобрать подходящую бумагу. Пришлось привлечь именитых ученых. В конце концов удалось "вычислить", что англичане печатают деньги на бумаге, в состав которой входит турецкий лен. После этого немецкая типография "Аугуст Петрик" начала "штамповать" поддельные английские фунты стерлингов.

Фальшивки было решено проверить на "подлинность". В Швейцарию отправили эсэсовца-курьера. Одновременно германская спецслужба по тайным каналам предупредила швейцарских пограничников о подозрительной персоне. Багаж курьера был тщательно проверен, однако ничего криминального у него не нашли.

Лишь через несколько лет банки каким-то образом "пронюхали" о появлении фальшивых английских банкнот. Банкиры насторожились, но подделок... не обнаружили! Эта хорошо спланированная операция завершилась в 1941 году, после нападения Германии на Советский Союз. Секретным службам "третьего рейха" требовались достаточные средства в советских деньгах и "Аугуст Петрик" переключился на рубли.

РЕКОРДЫ...

Наиболее крупными производителями фальшивок за всю историю хождения американских долларов были канадцы Реаль Дюпон и Джозеф Багдасарян. Реаль Дюпон и три его брата произвели и сбыли около 112 млн. долларов, причем цена "дюпоновской" купюры в начале хождения составляла 15-20% от номинала, превращаясь в 50% у сбытчика на конце цепочки.

Джозеф Багдасарян и члены его семьи не смогли развернуть такого же мощного производства, как Дюпоны, но тоже успели изготовить и сбыть около 15 млн. долларов. Печатал деньги один Багдасарян, соорудив в горах провинции Квебек типографскую мастерскую. За свою деятельность Джозеф получил не так уж и много -- четыре года строгого режима.

Одним из наиболее известных и удачливых фальшивомонетчиков на территории СССР по праву считается Виктор Баранов. В 70-х годах этот 30-летний ставрополец со средним образованием всерьез заинтересовался полиграфией и даже специально ездил за свой счет в Москву, неделями не вылезая из библиотек. Несколько лет он потратил на подбор красок, бумаги и изготовление клише. Свою лабораторию Баранов разместил в старом сарае, где печатал 50- и 25-рублевые денежные билеты с форм глубокой и высокой печати. Печатные формы изготавливал на медных пластинах фотомеханическим способом. После травления фальшивомонетчик тщательно дорабатывал их вручную с помощью бормашины под микроскопом. Всего Баранов сумел изготовить подделок на сумму около 23 тысяч рублей и сбыть их в семидесяти (!) городах Советского Союза. Подделки отличались высоким качеством. Специалисты Гознака поначалу приняли его фальшивки за... собственную продукцию, только с нарушениями технологии. Задержан был Виктор Баранов случайно: он попытался сбыть купюру человеку, знающему в деньгах толк. За свои "достижения" Баранов получил 12 лет. В музее МВД СССР ему был отведен специальный стенд.

Украинский криминалитет тоже может похвастаться умением изящно подделывать денежки. Три года назад в Луганской области изобличили группу (в которую входили капитан милиции, сотрудник банка, сбытчики) -- ребята самостоятельно разработали компьютерную программу, позволяющую печатать "почти настоящие" гривни. Экспериментировали, доводили рисунок до ума, закупали более новое оборудование... Наконец, банковский служащий дал "добро", и процесс производства пошел полным ходом. Печатали небольшие номиналы -- 5, 10, 20 гривен: так безопаснее. Сбыт наладили по всей Украине. Задержали их случайно.

По словам киевских оперативников, с которыми беседовал автор этих строк, недавно в столице задержали настоящего аса фальшивомонетничества -- даже эксперты-криминалисты, исследовав его подделки, не смогли обнаружить неладное. Пришлось везти купюры в Нацбанк. Сотрудники банкнотной фабрики удивлялись: на фальшивых гривнях некоторые элементы защиты были сделаны лучше, чем у оригинала!

В 1998 году в Ивано-Франковском областном управлении НБУ были обнаружены две поддельные 50-копеечные монеты. "Левак" заметил опытный кассир, который о своих подозрениях тут же сообщил компетентным работникам. Штамповки выполнены на уровне "наши деньги не хуже ваших" и годились разве что для покупки автобусных билетиков у кондуктора.

ГРИВНИ ПОДДЕЛЫВАЮТ ОХОТНО

В настоящее время высококачественные подделки встречаются редко, более 90 % фальшивок, говорят оперативники, -- явная "халтура". По данным МВД Украины, ежедневно (!) измаются десятки (и даже сотни) фальшивых купюр. Половину удается "вычислить" благодаря бдительности банковских работников, вторую половину -- благодаря усилиям правоохранительных структур.


СПРАВКА "СЕГОДНЯ"

Согласно украинскому законодательству, фальшивомонетничеством считается изготовление, хранение, пересылка, ввоз в Украину с целью сбыта или сбыт поддельных денег, государственных ценных бумаг или билетов государственной лотереи.


Наиболее распространенные способы подделки -- компьютерная графика и ксерокс. Первый метод более дорогостоящий (но и более эффективный!), второй рассчитан на "лохов". "Ксероксная двадцатка" идеально подходит для того, чтобы всучить ее бабульке в переходе за какой-то дешевый товар и получить "настоящую" сдачу. Пресса недавно подробно рассказала о дедушке из глухого села, который с радостью отдал откормленного поросенка за несколько "цветастых бумажек".

Наша гривня, по всеобщему признанию специалистов, является одной из наиболее защищенных валют, однако ее по-прежнему подделывают. Причин несколько. Во-первых, ее "уважают" и в Украине, и в странах СНГ (в ближнем зарубежье наши гривни изымают весьма часто). Во-вторых, за гривни можно купить все что угодно, их с удовольствием все принимают (особенно в селах и в маленьких городках, где люди по много месяцев не видят зарплаты). В-третьих, "маленькие украинцы", как правило, при приеме валюты проверяют только водяные знаки -- а этот элемент защиты преступники научились подделывать давным-давно. Далеко не все торговые точки оборудованы специальными приборами, позволяющими оперативно проверить купюру.

Как выявить подделку? Вначале напомним, что подавляющее большинство "левых" банкнот при сравнении с подлинными обнаруживают существенное визуальное отличие. Наиболее просто выявить фальшивку, если рядом с сомнительным билетом положить настоящий и внимательно сравнить их. Для большей уверенности предлагаем вам обзавестись увеличительным стеклом и портативной ультрафиолетовой лампой. Поскольку доллары старого образца (до 1996 г.) не имеют водяного знака и люминесценции в УФ-лучах, выявить их подделки сложнее.

Следует ли нам ждать новых сенсационных разоблачений? Специалисты смотрят в будущее с оптимизмом и утверждают, что нынче подделками заниматься, образно говоря, не выгодно. Во-первых, занятие это дорогостоящее и весьма рискованное. Во-вторых, высокоинтеллектуальное (куда проще "штамповать" поддельные дипломы и водительские права). А в-третьих, лица, осужденные ранее за фальшивомонетничество, к прежнему занятию не возвращаются: теряется квалификация.