1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №14 (1062) за 21.01.2002

ЕСЛИ ВЫ ЕЩЕ ЖИВЫ, ПОЛУЧИТЕ ВАШИ ПОЛОТЕНЦА!"

Так уж получилось, что в гости к Евгении Маркияновне Тебенчук я попала в день ее... столетия. Всю жизнь эта женщина проработала учителем, последний урок провела в 83 года. Несмотря на преклонный возраст, старой себя не чувствует -- обладает прекрасной памятью, ходит по магазинам и даже помогает по хозяйству всем соседским старушкам. "Я спешу жить!" -- говорит она дочерям, тоже уже пенсионеркам, когда те советуют ей поберечь себя.

ЗАМУЖ? НЕ МОГУ!

Родилась Евгения в селе Чернявка Винницкой области в многодетной семье учителя и священника. Там же и окончила женскую гимназию с дипломом учителя младших классов. А поскольку отец умер рано, а мать не работала, ей одной пришлось ставить на ноги младших братьев и сестер. Со своим будущим мужем, тоже преподавателем, Евгения познакомилась в 25 лет. Когда Иван Тебенчук предложил ей выйти за него замуж, она ответила, что не может -- должна поставить на ноги младших. Тогда он, не задумываясь, предложил: "Так давай воспитывать их вместе!"

У них родилось шестеро детей, но выжить суждено было только двоим. Первые двое младенцев умерли, не прожив и года, следующим ушел из жизни 7-летний Жорик -- не вынес осложнений скарлатины. Когда же супруги Тебенчук выехали на заработки в Алтайский край, там не стало еще одного их сына -- Леонида. Но судьба смягчила эту потерю, тогда же появилась на свет дочка Валентина.

Когда началась война, Иван ушел на фронт добровольцем. Но вернуться ему было не суждено -- погиб в 1942-м под Смоленском.

"ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ, ХОДИЛИ С ПРОТЯНУТОЙ РУКОЙ"

-- Оставшись вдовой, я с дочерьми эвакуировалась в Казахстан, -- вспоминает былое моя 100-летняя собеседница. -- Там устроилась учителем, но проработала на этой должности только месяц: директора забрали на фронт, а меня назначили на его место. А через некоторое время и вовсе стала руководить сразу двумя школами!

-- Там мы сильно голодали, -- вступает в разговор 67-летняя дочь именинницы Валентина Ивановна. -- Выручали две украинские семьи, которые жили по соседству. Они питались пшеном, а шелуху от него отдавали нам. Из этого проса мы и делали лепешки. От такой пищи с желудком творилось что-то страшное, но терпели.

На четвертый год жизни в Казахстане от голода опухла старшая Лида. Чтобы выжить, сестры ходили по людям с протянутой рукой.

Но самым страшным оказалось время, когда их мать заболела тропической малярией. Восемь месяцев она пролежала в постели в горячке. Врачи оказались бессильны, местные знахарки тоже. "Мы уже думали, что останемся сами, -- вздыхает старшая дочь Евгении Маркияновны 71-летняя Лидия Ивановна. -- Но желание мамы жить каким-то образом заставило болезнь отступить".

В Украину семья Тебенчук вернулась в 1945-м. Но по приезде на родину судьба уготовила им еще одно испытание. Когда они уезжали из Казахстана, знакомая семья эстонцев подарила им большой желтый чемодан. В него Евгения Маркияновна упаковала все, что у них было -- одежду, деньги, семейные фотографии и все документы. И надо же было такому случиться, что на вокзале этот чемодан... украли!

Жить без денег семье Тебенчук было не привыкать, а вот без документов... На просьбу Евгении Маркияновны, изо всех школ, где она работала, прислали подтверждения ее мест работы, но этого было мало -- в желтом чемодане остался диплом о педобразовании. Вот и пришлось учительнице в 43 года заново сдавать экзамены.

После этого устроилась учителем младших классов в столичную школу №91. А поскольку жить ей было негде, выделили крохотное помещение во дворе школы, которое при немцах было... конюшней. Кроме печки да одной кровати там больше ничего не помещалось. Но Евгения с дочерьми и этому были рады.

-- Я тогда училась в пединституте, и все однокурсники почему-то были уверены, что я дочь актрисы, -- вспоминает девичество 71-летняя Лидия Ивановна. -- Наверное, так же считал и сын одного генерала, который начал за мной ухаживать. Когда провожал меня, я прощалась с ним за квартал от нашего жилища -- неловко было приводить его в такие "апартаменты". Но однажды он проследил, куда я пошла и сам явился к нам домой. Когда же увидел нашу "конюшню", почесал затылок и промолвил: "Удивительно: на столь скудной почве выросли такие прекрасные цветы!" Затем развернулся и ушел. Больше мы его не видели.

ОРДЕН ЗА БЕСПРИЗОРНИКОВ

-- В 1945 году правительство решило очистить Киев от малолетних беспризорников, -- продолжает Евгения Маркияновна. -- Их собрали, поселили в приюте и послали учиться в школу, где я преподавала. Лишь немногие из них умели читать. Через две недели работы, их учительница примчалась к директору и заявила: "Хоть увольняйте, но работать с ними не могу!" Тот вызвал меня и заявил, что отныне с "трудным" классом буду заниматься я.

Первый день работы с беспризорниками прошел как в аду -- те орали так, что учительница не слышала собственного голоса. А на следующее утро Евгению Маркияновну опять вызвал директор. Оказалось, что один из ее учеников заступился за нее, когда другой стал подначивать всех издеваться над учительницей. И получил стальным кастетом по голове. Травма оказалась очень тяжелой, и защитник оказался в реанимации. "Если этот мальчик умрет, вас будут судить!" -- вынес приговор директор. В чем была ее вина, похоже, никого не интересовало.

Когда ни живая, ни мертвая Евгения Маркияновна зашла в класс, там стояла полная тишина. О том, что произошло, она не обмолвилась ни словом -- провела уроки как обычно. На следующий день "трудные" подростки собрали кое-какие продукты и предложили учительнице вместе отнести их однокласснику в больницу. Среди них был и тот, который его ударил.

Защитник учительницы выжил, а после этой истории беспризорники стали вести себя как нормальные школьники -- начали готовиться к урокам, шумели в меру. Когда же пришло время экзаменов, некоторые из них сдали их даже лучше , чем "обычные" ученики! За этот класс Евгению Маркияновну наградили Орденом Трудового Красного Знамени.

Затем учительница перешла в столичную школу №54, потом в 135-ю. Последним местом ее работы стал ортопедический институт, где она давала уроки пациентам-школьникам. Ее занятий они ждали с нетерпением -- старенькая учительница не только умела интересно рассказать новый материал, но и всегда приносила им что-нибудь вкусненькое.

ОБЩИЙ ПЕДСТАЖ -- ДВА СТОЛЕТИЯ!

Кстати, Евгения Маркияновна, ее отец и муж -- далеко не единственные в их роду учителя. Сестра столетней именинницы, младшая дочь, брат супруга и племянник с племянницей тоже избрали себе эту профессию. Таким образом педстаж этой семьи составляет около... 200 лет.

-- Наша мама не чувствует себя старой, -- улыбается Лидия Ивановна. -- Ездит на трамвае на базар за рыбкой для кота, гуляет на улице, кушать готовит. И это при том, что она -- инвалид I группы по зрению! Одно время ей помогал Красный Крест, но его помощь стала нам неприятной, когда однажды оттуда пришло извещение: "Евгения Маркияновна! Если вы еще живы, придите заберите ваши полотенца!"

Больше всего 100-летняя учительница ждет весны -- тогда она сможет поехать на дачу, пообщаться с природой и сходить на могилу матери.