1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №14 (1062) за 21.01.2002

"ОТ МОЕЙ РАБОТЫ У ПРЕЗИДЕНТА ИНФАРКТА НЕ БУДЕТ"

Журналистское чутье редко подводит. Уж и не знаю, почему в пятницу оказался в Донецке. Вроде как к обеду "Шахтер" должен был определиться с тренером. Но этих "обедов" за три месяца было не меньше, чем щук в пруду, что на базе клуба.

В офисе клуба как всегда людно.

-- Ну что, определились? -- спрашиваю у вице-президента "Шахтера" Марка Левицкого.

-- Да кто его знает. Вчера ночью звонит Ринат Леонидович: "Отменяй пресс-конференцию. Скала контракт не хочет подписывать". А куда отменять, если только из Киева вагон журналистов едет? Через полчаса снова звонок: "Все остается в силе!"

-- Так -- Скала?

-- Не знаю. Поехали, я тебе лучше новую базу покажу.

-- Куда ж новее, если "старую" пару лет как открыли?

У "Шахтера" действительно новая база. Не для первой команды, для ребят первой и второй лиг. Семь полей, половина с искусственным освещением. Бассейн, сауна, 36 номеров на 72 места, каждый из которых отличается цветовой гаммой, вековые деревья и пионер-горнист на постаменте.

-- Что, -- обращаюсь к директору базы Юрия Такташева, -- дети в лагере уже не отдыхают?

-- Дети лучше стали отдыхать. Взамен этого лагеря мы ребятам в Гурзуфе здравницу купили. Теперь у нас все команды рядом. Туда, в главную, -- через мостик, а назад, кто из футболистов не закрепился в первом составе, -- вплавь.

-- Не потонут? Ведь озерцо-то с десяток гектаров будет.

-- Так незачем возвращаться. На той базе лучше.

-- Новому тренеру понравилось в Киршах?

-- А кто новый тренер? Впрочем, все равно. При желании он с ребятами и в хоккей сыграть сможет. Вон площадка расчищена. Воробей с Зубовым постарались. Теперь полкоманды на коньках стоит.

Апартаменты для тренера впечатляют. Двухкомнатный номер рядом с итальянским двориком. В нем, на фоне мозаик Помпеи, в фонтане плавают золотые рыбки и осетры. В Донецке даже в супергостиницах подобного нет. Но какой бы знатный гость ни приезжал, на базу -- ни-ни. Это святая святых. Только для футболистов.

Возвращаемся аккурат к пресс-конференции. На Донецк уже вовсю идет прямая трансляция. А виновников сенсации нет. И никто не знает, кто будет тренером. Лишь предположения. Скала -- в Донецке. Но контракт подписывать не хочет. Или хочет, но добивается уступок. Наконец-то появляется Виктор Прокопенко. Все готовы? Входят Ринат Ахметов и Невио Скала. После минутной паузы президент объявляет: "Сегодня -- знаковое событие для всего украинского футбола. Украинской командой будет руководить иностранный специалист. Только что мы подписали с Невио Скалой контракт на полтора года!" Итальянец всех приветствует по-украински: "Добрий день".

-- Господин Скала, на каком языке вы будете общаться с игроками?

-- Я знаю четыре языка. Но обещал президенту, что освою и украинский. Это важно в первую очередь для меня. Чтобы тренировать "Шахтер", я должен знать историю страны и ее язык.

-- Вы более двух месяцев не соглашались подписывать контракт. Что вас сдерживало?

-- Президент "Шахтера" очень твердый и жесткий человек. (Смеется). Для меня это жизненное решение. У меня был выбор между "Пармой", сборной Шотландии и "Шахтером". Я много думал, а когда понял, что здесь перспективная команда и можно спокойно работать, выбрал украинский клуб.

-- Какие конкретные задачи поставлены перед вами?

-- Цели мы разделили на отдельные периоды. Для начала нужно, чтобы команда играла в хороший футбол, а люди, приходящие на стадион, получали от ее игры удовольствие. Футбол -- не математика, здесь много вопросительных знаков. Но мы должны сделать все, чтобы добиться максимального результата. Я здесь, чтобы привить команде европейский менталитет.

-- Тренер, приходя на новое место работы, опирается на игроков, возможности которых прекрасно знает. Есть ли у вас на примете такие футболисты?

-- Сначала я хочу познакомиться с возможностями тех 23--25 игроков, которые уже есть. Если будет нужно внести какое-то изменение, будем говорить об этом с президентом. Но такие решения мы сможем принять не раньше чем через 20 дней. Однако думаю, такой необходимости не возникнет, потому что уже сейчас команда сильная.

Ринат Ахметов:

-- Вы что, хотите, чтоб клуб потратил значительные средства еще и на трансферную политику?

Невио Скала:

-- Но вообще-то господин президент обещал, что приложит очень много усилий в этом направлении. (Улыбается).

-- Как отнеслись ваши родные к решению работать в Донецке?

-- Я счастлив, что семья с радостью приняла мой выбор. Украина всего в двух часах лета от Италии, поэтому они часто будут меня навещать.

-- Ринат Ахметов как-то назвал свой клуб "инфарктной" командой. А каким вы видите "Шахтер"?

-- Думаю, от моей работы у президента инфаркта не будет.

-- Есть две народные мудрости: "В чужой монастырь со своим уставом не ходят" и "Новая метла по-новому метет". Какая из них вам ближе и кого из игроков или специалистов вы собираетесь пригласить в команду?

-- Мне будут помогать Валерий Яремченко и Виктор Прокопенко. Из Италии приедут три моих сотрудника -- тренер по атлетической подготовке и два ассистента, которые помогут принимать правильные решения в оценке команды. У нас будет коллективная работа, где каждый исполняет обязанности согласно своей компетенции.

-- Господин Скала, по натуре вы тренер-демократ или тренер-диктатор?

-- В душе я тренер-демократ. Но знаю демократический предел, до которого могут дойти игроки. Если все идут к поставленной цели, нет необходимости становиться диктатором. Мои игроки должны знать, чего я хочу. Если они станут вести себя неправильно, я буду жестким. Даже более жестким, чем президент. Свобода помогает тогда, когда существует в определенных рамках.