1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №15 (1063) за 22.01.2002

"В КАБИНЕТ ЛАЗАРЕНКО МИНИСТР НЕ МОГ ПОПАСТЬ ПОЛТОРА МЕСЯЦА"...

Одна газета как-то написала, что после назначения вице-премьером Владимира Семиноженко (он отвечает за социальные, гуманитарные, научно-технические направления работы правительства Кинаха) в его кабинете неизбежно должны появиться зеркала. Мол, так он себя, образно говоря, уважает. Впрочем, обнаружить зеркала в кабинете у вице-премьера Семиноженко не удалось. Только картины. Да и то, не его. Хотя, не будем отрицать, что Владимир Семиноженко умеет показать себя в хорошем свете. В свое время в журналистских кругах долго "обсасывали" тему, почему Семиноженко, до этого побывав в трех правительствах, не попал в состав Кабмина Ющенко. Неужели Боливар не смог выдержать двух художников, поскольку и тот и другой "балуются" живописью? С этого вопроса и началось интервью...

"ЮЩЕНКО Я НЕ ПОНИМАЛ"

-- Владимир Петрович, так все-таки почему у вас возник конфликт с Ющенко? Потому, что он не пригласил в правительство? Обида?

-- Вы считаете конфликтом то, что я критиковал действия правительства Ющенко? Я лично так не считаю. Это результат не конфликта или тем более каких-то обид, а совершенно объективных оценок. Во-первых, вы же не будете отрицать, что при Викторе Андреевиче была разрушена совместная работа правительства и парламентского большинства? Ведь тогда Ющенко отдавал предпочтение, по сути, только трем--четырем фракциям -- двум Рухам, "Реформам" да разве что "Батькившине". Мнение других он просто игнорировал. А это вызывало, как минимум, непонимание. И не только у меня, но и у других депутатов. Все в итоге привело к распаду большинства. Объективно, это минус правительства Ющенко? Считаю, что да. Во-вторых, я не понимал многих вещей, которые он делал, и которые я до сих пор не могу вразумительно объяснить ни себе, ни коллегам, ни людям, с которыми общаюсь. Например, была вдруг ликвидирована государственная комиссия по научно-технологическому развитию. Зачем? Почему ни одна копейка от приватизации не пошла на совершенствование технологической базы страны? Я не могу объяснить некоторые кадровые назначения, эти постоянные конъюнктурные заигрывания с общественным мнением. Но еще раз повторюсь: это не конфликт -- шла открытая дискуссия. И я в ней не проигрывал...

-- А при каком премьере и в каком правительстве вам лично работалось легче?

-- Что значит легче? В смысле времени? Если так, то при Павле Лазаренко. (Смеется) К нему, например, нельзя было попасть на прием в течение месяца, а то и полутора. Помню, как-то пришлось даже пойти на "крайний" прием. Когда однажды я должен был решить какие-то неотложные министерские проблемы и не мог около месяца обсудить их с главой Кабмина, пригрозил заявлением об уходе. Мол, не могу работать в правительстве, где невозможно согласовать свои действия с премьером.

-- Помогло?

-- Еще как! Я был принят на следующий же день после этого.

-- Насколько мне известно, Валерий Пустовойтенко был пунктуален и с министрами общался достаточно часто...

-- Да, у Пустовойтенко были другие подходы. В его правительство я пришел сначала на пост министра, а потом стал вице-премьером. Этот период совпал с самым напряженным временем, когда шла избирательная кампания Президента Украины. Понятно, что правительство не могло не то что "сплоховать", а должно было показать высокую эффективность работы, все возможности исполнительной власти. Могу вам сказать, что то было время очень жесткой мобилизации сил. Наверное, именно благодаря ей, сегодня мы наблюдаем улучшение ситуации в экономике. Хотя многие впоследствии хотели приписать достижения правительства Пустовойтенко в социальной сфере себе...

-- Вы опять намекаете на Ющенко?

-- Вы сами ответили на свой вопрос...

О МИНИСТРАХ В ПАРЛАМЕНТЕ

-- Владимир Петрович, странно все-таки получается: сначала депутаты демонстрируют личные амбиции, хотят попасть в правительство, а теперь, глядишь -- обратный процесс пошел -- большая часть министров желает оказаться в Верховной Раде. Причем, в одном блоке -- "За единую Украину!". Как можно это объяснить?

-- Если министры идут на выборы, это еще не значит, что они собираются быть в депутатском корпусе. Это только означает, что сегодня они находятся в одной политической команде.

-- То есть, вы хотите сказать, что глава президентской администрации Владимир Литвин, а затем и Анатолий Кинах, и другие министры напишут заявления об отказе от депутатского мандата?

-- Я не могу отвечать за всех. Но не исключаю, что такое может произойти. Впрочем, по-моему, это нормально. Власть -- это и парламент, и правительство, и администрация Президента. Если политика будет командной и ответственной -- то это хорошо. Я, например, с поста министра переходил в Верховную Раду, потом стал вице-премьером, потом снова председателем парламентского комитета, потом работал депутатом, потом опять -- вице-премьер-министром. Как по мне, такие переходы обогащают опытом.

"ЛЕОНИД КУЧМА СМОЖЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ БОЛЕЕ РЕШИТЕЛЬНО"

-- Парламент с приходом в него новых людей изменится. Он может стать новым центром политического влияния. Когда вы придете в парламент и вам придется выбирать, допустим, между креслом министра и руководителя комитета ВР, вы будете учитывать этот фактор?

-- Я буду учитывать ситуацию в целом. Ведь сегодня главная проблема не в должностях. По крайней мере, для меня. Думаю, что 1--2 апреля, когда блок "За единую Украину!" придет в парламент и сформирует там надежное большинство, мы определимся, кто будет работать в правительстве, а кто в парламенте. Думаю, наш блок вместе с одной или двумя центристскими силами сможет сформировать полноценный Кабинет министров.

-- Тем не менее, в 2004 году истекает срок деятельности нынешнего Президента. Парламент работает до 2006-го. Значит, политический вес Леонида Кучмы к концу его президентства будет снижаться, а Верховной Рады, наоборот, расти...

-- Я не согласен с вами. Думаю, что эти два года для Президента будут самыми выгодными. Он сможет смело и более раскованно действовать. Это, как мне кажется, будет самое продуктивное время и для правительства.

ПОЧЕМУ СЕМИНОЖЕНКО НЕ СДАВАЛ МАНДАТ

-- После назначения на пост вице-премьера вы длительное время не могли распрощаться с депутатским мандатом. Неужели не было времени? Или, может, боялись, что Анатолий Кинах так долго не удержится на посту премьера?

-- Была причина только одна, и я вам о ней расскажу. Конституционный Суд уже давно рассматривает представление о неконституционности одной из статей закона о статусе народного депутата, на основании которой запрещается совмещать парламентскую деятельность с работой в Кабинете министров. Но ведь член правительства -- это политическая фигура. И только в нашей стране, получается, нельзя политической фигуре быть депутатом. В других странах, в Англии, например, вы ни за что не станете членом правительства, если не являетесь депутатом. Как раз в этом, как по мне, и есть наиболее эффективная связь правительства и парламента.

-- Но ведь это же нонсенс, когда министр голосует, скажем, за проект Госбюджета, который, фактически, он же и подавал... Ну хорошо, а что вы скажете, если я вас спрошу напрямую: как вы считаете, какая фигура будет более весомой после выборов -- спикер или глава правительства?

-- Если будет создано в парламенте большинство, спикер будет выполнять только роль главного организатора. Премьер -- это особая фигура по Конституции. Ему дано право очень многие решения принимать самому.

"МНЕ НУЖНО МНОГОМУ НАУЧИТЬСЯ"

-- Говорят, вы очень переживали, когда вам пообещали, что вы будете премьером, и уже заготовлено представление в парламент на ваше имя, а потом вдруг "всплыла" фамилия Кинаха?

-- Во-первых, никто не обещал. Во-вторых, тем более, не переживал. Поскольку уровень премьера предусматривает очень большую ответственность. И пока я не уверен, что сейчас мое время ее нести. Считаю, что мне нужно еще очень многому научиться...

-- Но ведь вы сейчас взвалили на себя еще одну ношу -- руководство Партией регионов. Ранее журналисты называли другую фамилию на этот пост -- лидера парламентской фракции и представителя донецких кругов Владимира Рыбака. Вас кто-то вынудил стать "вождем", или это собственная инициатива?

-- Возможно, кто-то, как и вы, считает, что я стал "вождем", человеком, который захотел получить еще один титул. Но это не так. Я тоже считал, что Владимир Рыбак должен возглавить партию, но на заседании лидеров сделали предложение мне. Мотивировали это тем, что так будет целесообразнее с точки зрения нынешней ситуации и перспектив партии.

О ДУБИНЕ В ПАРТИИ РЕГИОНОВ

-- Все чаще говорят о том, что в Партию Регионов должен прийти первый вице-премьер Олег Дубина..

-- Все однопартийцы с уважением относятся к Олегу Дубине, и были бы рады видеть его в нашей партии, но... Всему свое время. Тем более, что решение должно быть за Олегом Викторовичем.

-- Так официальное приглашение ему было или нет?

-- Когда человек занимает такой пост, не всегда удобно приглашать. Есть и другой момент. Учитывая, что у нас не совсем коалиционное правительство, любые шаги члена Кабмина (я имею ввиду вступление его в ту или иную партию) вызывают политические дисбалансы. Поэтому вряд ли стоит до создания парламентского большинства в новой Верховной Раде говорить о нарушении существующих балансов.

-- В одном из интервью вы сказали, что вам предлагали деньги за вхождение в избирательный список Партии Регионов, которая является составляющим блока "За единую Украину!"...

-- Я тогда сказал: "Да, предлагают!" Но эта тема для нас -- вне рассмотрения. Мы на продажу мест не пошли. Ценим свои кандидатуры.

-- А цены растут, доходит до миллиона долларов?

-- Растут. Предлагали и больше. Потому что цена политики растет. Раньше считалось, что экономика определяет политику. Теперь этот тезис становится все более спорным. Сформированная команда политиков -- это как раз те люди, которые могут определять политическую, а значит и экономическую стратегию.

БЛОК МОГ ВОЗГЛАВИТЬ ПРЕЗИДЕНТ?

-- До сих пор тайной за семью печатями является назначение главы президентской администрации Владимира Литвина на должность лидера "За единую Украину!". Может, вам известно, с чего это все началось, поскольку сведущие люди утверждают, что он держался до последнего и ни за что не хотел возглавлять блок?

-- Владимир Литвин -- это совершенно неординарная фигура в нашей политике. При объединении пяти партий мы искали лидера-единомышленника, профессионала. Для Владимира Михайловича все пять партий близки. Думаю, что второй фигуры вы не назовете, кто бы мог возглавить наш блок. Разве что Президент.

-- Неужели Президенту предлагали?!

-- Наверное, через определенное время, возможно, через год-два, особенности украинской политики позволят Президенту быть главой лидирующей партии. Но это, я думаю, будет происходить постепенно и паралельно с формированием цивилизованного партийного поля...

О ТЕХ, КОГО "ЗАДЕЛИ"

-- Сегодня фактически решена судьба главы Госкоминформа Ивана Драча. Вы можете прокомментировать его отставку, поскольку именно вы ответственны за гуманитарную сферу и фактически первыми "задели" Драча...

-- Это не я. Это он меня задел. Я прекрасно отношусь к Ивану Федоровичу, как к поэту. Но роль менеджера центральной исполнительной власти -- это другая роль. И в данном случае мне важна квалификация человека. А если выполнялся 1% от всего массива работы... Да что тут говорить?..

-- Сейчас как с творчеством? И как вы себе представляете картину под названием "Выборы прошли. Первое апреля"?

-- С июля прошлого года не написано ни одного этюда. Но надежды не теряю. По-моему, сейчас все творческие усилия аккумулированы на политику. Что касается первого апреля, то мне кажется, это будет минута расслабления после напряженной работы...