1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №15 (1063) за 22.01.2002

КАЖДЫЙ БАНКИР -- ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ПРЕСТУПНИК

Автор далек от вынесенной в заголовок мысли. Но стоит внимательно почитать "Банковский кодекс для руководителей банка", опубликованный "Вестником НБУ", чтобы убедиться: добрая треть документа посвящена увещеваниям финансистов чтить Уголовный кодекс и не путать свой карман с банковским.

Поневоле напрашивается вывод: раз Нацбанк предупреждает -- значит, имеет основания для опасений. Примеров некорректного отношения банкиров к своим обязанностям, как и лопнувших из-за этого "финучреждений", достаточно. Но мы "пройдемся" не по ним, а собственно по "Банковскому кодексу". Итак...

Давление акционеров на правление банка рассматривается как вполне рабочий момент, но последние должны противостоять алчности первых, "ориентируясь, прежде всего, на обеспечение долгосрочной работы банка и только потом -- на обеспечение прибыли акционеров". И то сказать, долго ли проедет автомобиль, если его разбирать на ходу, мы убедились на примере банка "Украина". Но сам "водитель" (член правления банка) должен продемонстрировать "пассажирам" (акционерам) и "гаишникам" (конролирующим органам) не только сугубо профессиональные качества, но и высочайший моральный облик. Иначе его кандидатура может негативно повлиять на имидж банка в глазах клиентов.

Кстати, о морали. "Член правления должен относиться к интересам банка, как к собственным". Но ни в коем случае -- наоборот! Ему надлежит проникнуться к своему учреждению беззаветной любовью, чтобы собственные интересы прочно отошли на задний план. Словом, раньше думай о родине, а потом... А что потом? Ведь "член правления не имеет права использовать те или иные возможности в личных интересах, не предложив их банку". И, разумеется, "не может использовать служебное положение и средства банка в личных целях". Ему же лучше, если не примет "участие в делах, которые могут привести к уголовной или административной ответственности".

Дальше "металл" в голосе Кодекса нарастает, он звучит уже почти как Уголовный: "За фальсификацию банковской докуметации, предоставление ресурсов банка для деятельности, противоречащей законам, подделку отчетности... член правления может быть привлечен к уголовной ответственности". И, естественно, он "не вправе проводить операции или вступать от своего имени в деловые отношения, зная, что это может навредить банку". Почти приговором звучит утверждение, что участие банкира в "в делах, операциях, схемах и процедурах, связанных с обманом или мошенничеством, считается тяжким преступлением". Само собой, уничтожать или фальсифицировать отчетные документы тоже "низ-зя"-- если, конечно, пресыщенный финансовый воротила не мечтает для разнообразия отведать тюремной экзотики.

Но где же та болотистая почва, на которой "мохеровым" цветом может расцвесть вся эта гадкая коррупция? Кодекс и на это дает ответ: "Если нет предметного распределения обязанностей между членами правления, появляется почва для злоупотреблений в личных интересах путем предоставления займов для отдельных ассоциированных компаний". В итоге банк превращается в кошелек для дешевого финансирования отдельных акционеров.

Но как же противостоять искушению "разложиться" и, как следствие, опасности угодить на нары? На это, вослед за дедушкой Лениным, кодекс требует: учет и контроль, внешний и внутренний аудит, и даже "контроль со стороны правления за системой проверок". А саму отчетность надо наладить так, чтобы "обеспечить перманентность предоставления информации о возможных случаях злоупотреблений, противоправных действий или превышения власти". Даже контрразведчики могут позавидовать столь тщательному подходу; а вы -- все еще завидуете финансовым менеджерам высшего эшелона? Я -- уже нет.