1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №17 (1065) за 24.01.2002

"ЛЮДЯМ НРАВИТСЯ ЧТО-ТО ТАКОЕ КРУПНОЕ И СВЕТЛОЕ. КАК Я"

"Знойную женщину и мечту поэта" в одном лице -- Наталью Крачковскую -- знают все, от мала до велика. Стоит появиться ее веселому лицу с лукавыми глазами и задорными кудряшками надо лбом на экране, как плохое настроение куда-то улетучивается.

В детстве Наталья была... худющей. Добрая бабушка и не подозревала, что именно она откроет во внучке актерский талант, раскормив ее булочками. С тех пор Наталья Леонидовна в еде себе не отказывает. Даже муж покорил ее не традиционными цветами и подарками, а пончиками с творожком. Дома она заготавливает на зиму консервы, причем маленьких баночек не признает -- только трехлитровки: "Я умею вкусно готовить, обожаю потчевать своих домашних и считаю, что умение со вкусом поесть -- величайшее наслаждение в мире".

В МИРЕ МУДРЫХ МЫСЛЕЙ

"Никто за тебя не решит, как жить. В этой жизни все зависит только от человека, и если он не справился -- значит, так ему и надо. Вот я: если уж что-то решу, так тому и быть!"

-- Вы решили не бросать курить...

-- (Гордо.) Да! Курю и буду курить! Знаю, что вредно. Но если это доставляет мне удовольствие, почему я должна отказываться? Я курю 40 лет, и, по-моему, менять привычки уже поздно. Во-вторых, мне нужно срочно похудеть из-за проблем с ногами. В-третьих, для меня самый лучший способ расслабиться -- покурить и выпить чашку кофе. Иногда сигарета действует эффективнее, чем таблетка.

-- Ну и сколько сигарет в день выкуриваете?

-- Я курю маленькие "женские" сигаретки. Ну, штук пять-семь в день уходит.

СПРАВОЧНОЕ БЮРО

Пожалуй, она единственная актриса, которая не стесняется своей полноты и даже гордится ею: "Сидела парочку раз на диете, пила таблетки -- только настроение себе испортила. Диета выдумана тощими людьми из зависти к полным. Я поняла, что если природа дала тебе такую внешность, значит, и перехитрить природу нельзя". А еще Наталья Леонидовна хорошо знает мужчин и уверена, что ее полнота привлекает многих. Тем более что от недостатка поклонников Крачковская никогда не страдала.

-- Мужчины любят глазами, а трогают руками. Так устроены, что смотрят на голливудских худышек, а обнимают нашенских полненьких. Вот: ни разу никто из мужчин не позволил себе сказать что-то плохое о моих формах. А один из поклонников так вообще называл меня "100 килограммов наслаждения"...

Тощие, к тому же, под старость вынуждены подтяжки лица делать. А возраст полной женщины вообще трудно определить -- у нее (смеется) не морщины, а мягкие складочки.

БЫЛО ДЕЛО

И все же в кино полнота немного мешала Крачковской. К бело-розовой толстушке "в складочку" всегда относились, как к смешному пустячку, поэтому и снимали в комедийных фильмах. Режиссеры даже не разрешали ей худеть. Как-то на съемках фильма "Иван Васильевич меняет профессию" Наталья Леонидовна заболела и ко всеобщему ужасу похудела аж на 20 килограммов. Ей было велено закрыться на неделю дома и кушать, кушать, кушать. По утрам -- манную кашку со сливками, на обед -- спагетти с сыром, на ужин -- оладушки с медом.

-- В полноте вы постоянны, в короткой стрижке, похоже, тоже. Неужели она никогда вам не надоедает?

-- Иногда действительно хочется чего-то новенького. Но у меня очень плохие волосы: жидкие и легкие. Если я отпущу прическу, волосы будут смешно струиться по черепу. В парикмахерских, сами знаете, цены сумасшедшие. А с длинными негустыми волосами возиться же надо! Оно мне нужно? С короткой стрижкой мне привычно, удобно, ухаживать легче. К тому же она мне идет! Иногда на съемке или когда начинаю себе надоедать, могу надеть паричок... Но вообще, парики не люблю.

-- Вас легко затащить в магазин за покупками?

-- Очень! Когда есть силы, обязательно выберусь в магазин поглазеть...

-- И часто себе что-нибудь покупаете?

-- Ох, меня раньше очень легко можно было соблазнить. Сейчас я более осторожна -- цены не те.

-- А одежду в магазинах покупаете?

-- Редко. С моей фигурой это невозможно, приходится с таким нестандартным размером идти в ателье. К тому же у меня есть определенный стиль, который я уже держу годами. Мой стиль -- классика. Платье должно не скрывать пышные формы, а подчеркивать их там, где это нужно. У полной женщины есть грудь, это не прыщики тощих моделей. Обязательно нужно наметить талию, даже если ее нет. Раньше с одеждой было сложно: где достать, как купить. И размеры на бирке не всегда совпадали с реальными. Полным женщинам особенно тяжело правильно выбрать одежду. Они бросаются в крайности: или балахон бесформенный, или короткое смешное платьице.

БЫЛО ДЕЛО

Как-то на пробах фильма "Двенадцать стульев" на Крачковскую надели до того узкое платье, что его пришлось распарывать на спине почти до самого интересного места. Прореху она кое-как прикрыла платком, но на съемках забылась и сбросила его. В зале раздался хохот, а полуобнаженная актриса со стыда чуть под пол не провалилась. Хотя на роль Грицацуевой ее все же утвердили. Говорят, худой и невысокий Владимир Высоцкий, пробовавшийся на роль Остапа Бендера, отказывался стоять рядом с женщиной, которая по размеру больше его в несколько раз.

-- Сейчас многие артисты предпочитают сниматься в рекламе -- непыльно и заработок моментальный. Как вы относитесь к съемкам в рекламных роликах?

-- Совершенно положительно! Я ничего не вижу здесь плохого и зазорным не считаю. Если это игровой ролик, то сниматься в нем даже полезно, для практики. Ведь это маленькое кино. Я живу по принципу: человек должен делать то, что хорошо умеет, качественно -- будь то многосерийный фильм или рекламный ролик. Сейчас на телевидении много случайных лиц, непрофессионалов с низким уровнем культурного развития. Разве так можно?

-- На съемочной площадке вы тяжелый человек?

-- Ну-у-у, бывает... Я не тяжелая, я взрывная! Могу так заорать, что никому мало не покажется. Но зато быстро остываю, никогда не держу камень за пазухой. Я добрая...

-- Вы приколистка?

-- Люблю пошутить... Сначала надо научиться доставлять себе маленькие радости. Если человек на это способен -- значит, с ним и другим людям будет хорошо. Мне кажется, что модные сейчас приколы и розыгрыши вызывают у человека только негативные эмоции и раздражение. Так не должно быть.

-- Вас никогда не смущало, что над вашими героинями смеются?

-- Наоборот, я понимаю, что людям нравится видеть что-то такое крупное и светлое, как я. И мне это приятно.

"Убеждена, что 90 процентов мужчин любят полных женщин, а остальные 10 процентов... очень полных!"