1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №17 (1065) за 24.01.2002

ДЕД ВАСИЛИЙ ВЫГНАЛ 3 ТОННЫ САМОГОНА И СДЕЛАЛ 30 АППАРАТОВ

Зазвонил телефон: "Приезжайте, неделька прошла, все готово". Беру с собой пару бутербродов. Это, на всякий случай, поскольку еду к старому киевскому самогонщику.

Ожидала увидеть огромных размеров самогонный аппарат, а он достал из кухонного буфета небольшой темный цилиндр с торчащими маленькими трубочками.

-- Аппарат -- это только "сердце" всей системы,-- объяснил Василий Петрович.-- А такой маленький и неброский с виду -- по привычке, для незаметности. Ведь было дело -- самогонщиков гоняла милиция. Неприятностей в этом плане, слава Богу, не имел. Хотя по-прежнему самогон варю по ночам... инстинкт выработался.

В 1960 году дед Василий получил квартиру в Киеве (сейчас ему 73 года). Кое-что сразу начал доделывать и переделывать по-своему. Строители охотно брали за работу спиртное -- приходилось гнать "горилку". Так и втянулся. Как-то вечером зашла соседка Валентина и спросила, нет ли в долг на недельку литра три самогона. Василий свою подпольную деятельность вообще-то собирался держать в тайне от новых соседей. Но Валентина внушала доверие. Выручил, только попросил держать язык за зубами -- чтобы до участкового не дошло. Через неделю соседка принесла долг да как рассмеялась: участковый-то, оказалось, -- ее муж. С ним потом и дружба завязалась.

Хозяин достал из тайников все составные части "агрегата". В большой кастрюле -- закваска: сухари, фрукты, свекла (сахарная). К десяти килограммам этой смеси добавляется кило дрожжей. Самый качественный самогон (без привкусов "гички") получается из сахара, воды и дрожжей. Бродит -- 4--7 дней. Закваска "оседает", светлеет и на вкус горьковата.

-- "Бурячанка" -- это гадость. То же самое, что бражка, которую предпочитают алкоголики, -- заключает дедуля. -- Ну что -- начнем?

Ставим кастрюлю на плиту. В дырочку в крышке вставляется один конец специальным образом выгнутой трубки, второй присоединяется к "змеевику"-- спрятанной внутри аппарата спиралеобразно изогнутой медной трубочке, из которой внизу потом и будет вытекать готовый продукт. Крышка кастрюли залепливается крутым тестом.

Пока ждали "первую каплю" пригодились бутерброды. В среднем Василий Петрович "выгоняет" по пять литров "горилки" в месяц. Подсчитал -- за всю жизнь около трех тысяч литров получилось.

-- Я культурный самогонщик -- только для себя и для друзей гоню, -- смеется собеседник. -- Продукт из чистого сахара -- не какая-то бурда. Первак (примерно два первых литра) до 75 градусов крепости доходит. Еще литра три идет градусов по 55. Послабее напитков не произвожу -- несерьезно. Конечно же свою "оковытую" потом развожу родниковой водой. Иногда добавляю разные травки -- получается коньяк.

Самогоноварение Василий Петрович не считает хобби. Это что-то вроде приготовления борща -- постоянная жизненная необходимость. На Украине, особенно по селам, самогон гнали всегда -- за неимением денег он и сейчас по селам остается "твердой валютой".

Дед Василий родом с Полтавщины, хорошо помнит, как гнали самогон дед с бабкой, родители.

-- Был в нашем селе один случай. Это еще в эпоху борьбы с самогоноварением. По селу прошел слух, что милиция будет бражку искать. Так одна старушка вылила двадцать литров за двором. Служивые ничего не нашли. Зато соседка подняла скандал: у нее все 30 гусей передохли. Поругались навсегда. Павшую птицу ощипали и вывезли за село, не особо размышляя от чего подохли. А на следующее утро вся улица сбежалась посмотреть на стаю гусей, которые без перьев ковыляли ко двору соседки. В городе такое вряд ли случится.

Всего у деда Василия было четыре "агрегата", нынешний -- пятый. И все -- невзрачные с виду (для маскировки), но прочные внутри. Менял их, когда начинали протекать. Сам он в прошлом сварщик, потому приходилось варить подобные "кастрюльки" не только себе, но и родным, друзьям. Примерно около 30 штук сделал.