1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №17 (1065) за 24.01.2002

ДЮПОНЫ ДЕЛАЛИ ДЕНЬГИ НА СМЕРТИ И КРАСОТЕ

Если внимательно посмотреть вокруг, то окажется, что мы давно уже живем в царстве полимеров. Мы сидим на пластиковых стульях, едим из такой же посуды, половина нашей одежды соткана из синтетических волокон, а уж бытовая техника и электроника -- и вовсе чудо передовых технологий. Потому-то ушедшее столетие, кроме титулов "космический" и "компьютерный", имеет еще один -- век полимеров. И добрую половину этих замечательных материалов подарила миру компания "Дюпон", которой в этом году исполняется 200 лет. А начиналось все... с пороха.

ПОРОХОВАЯ ДИНАСТИЯ

Свое название компания получила по фамилии основателя династии -- обыкновенного парижского часовщика Пьера Самюэля Дюпона. Его портрет, как это принято в почтенных семействах, висит первым в картинной галерее, расположенной в парадном зале Уилмингтонской трастовой компании штата Дэлавер. Одним из главных жизненных принципов Дюпона I было дремучее невежество: до старости он не научился ни читать, ни писать, не знал ни единой цифры. К тому же, отличался ослиным упрямством и самовлюбленностью. Считается, что именно он одарил своих потомков характерной для всех Дюпонов наследственной чертой -- огромным, словно орлиный клюв, носом.

К счастью, на этом сходство потомков с пращуром заканчивалось. Уже его сын, Пьер Дюпон, хотя и был обделен природой физически (от рождения хром и слаб здоровьем, а чудом выжив после оспы, остался еще и с обезображенным лицом и полуслепым, поскольку один его глаз поразила близорукость, а второй -- дальнозоркость), но имел блестящую память и быстрый ум. Вырвавшись из-под влияния отца-деспота, талантливый юноша сделал блестящую карьеру публициста и коммерсанта, был приближенной особой французского короля Людовика XVI и советником премьер-министра, а впоследствии еще и другом американского президента. У Пьера Дюпона было двое сыновей, полная противоположность друг другу. Виктор -- копия деда Самюэля -- категорически не желал учиться и впоследствии проваливал любое доверенное ему дело. Зато младший -- Элетер Ирене, унаследовал отцовское серьезное отношение к жизни и способности к точным наукам. Его-то и почитают как основателя семейной империи.

Пользуясь положением при дворе, Пьер отправил сына на обучение к самому Антуану Лавуазье, знаменитому ученому и основателю современной химии. А поскольку тот по совместительству был еще и суперинтендантом правительственного порохового завода, то и ученики невольно приобщались к работе государственной важности. Через несколько лет Элетер Ирене знал о взрывном деле решительно все и уже намеревался было основать семейный бизнес, связанный, конечно же, с производством убийственного порошка.

Но грянула Великая французская революция. Лавуазье, как наперснику короля и крупному землевладельцу, якобинцы безжалостно отрубили голову. Дюпоны вместе с верными королю придворными храбро отстреливались от санкюлотов во дворце Тюильри, а затем, чудом избежав гильотины, растворились в толпе. Их попытки приспособиться к новой жизни были безуспешными. Пришлось искать лучшей доли в Новом Свете. Весь путь через Атлантику отец и сыновья со шпагами в руках охраняли свое имущество -- мебель, рояли, старинное серебро, коими загрузили целый корабль. По легенде, когда они сошли на берег в Ньюпортской бухте Род-Айленда и, само собой, были зверски голодны, то вломились в первый попавшийся дом и в отсутствие хозяев поглотили все на праздничном рождественском столе. Начинался новый, XIX век, который впоследствии в Америке станут называть веком Дюпонов.

ОРУДИЕ СМЕРТИ -- ДЕЛО ПРИБЫЛЬНОЕ

Дюпоны лихорадочно искали "свою жилу". Пьер попытался было вклиниться в биржевой бизнес, но Америка уже тогда кишела спекулянтами. Тогда он решил заработать на контрабанде испанского золота -- и снова прокол. Более успешной была его дипломатическая карьера. При посредничестве Пьера Наполеон согласился продать Америке Луизиану, после чего ее территория увеличилась вдвое. Но даже с этой сделки Пьеру не перепало ни цента. Так что "вытаскивать" семью пришлось тихому, замкнутому, помешанному на химических формулах Ирене. Ему помогло врожденное чувство конъюнктуры, помноженное на сказочное везение. Дело в том, что в Америке в те времена активно постреливали, постоянно вспыхивали завоевательские и междоусобные конфликты. А значит -- требовалось много пороха, за который платили любые деньги. Ирене решил основать пороховую фабрику и делать бизнес на смерти. Отныне доскональное владение теорией взрывчатых веществ стало у Дюпонов наследственной чертой, а семейное дело по традиции переходило в руки самого талантливого и удачливого.

Производство наладили в городке Брендивайн штата Дэлавер. Дюпоны делали лучший в мире порох, обеспечивая работой всю округу. К ним относились с почтением, но народной любви ждать не приходилось, ибо работающие в две смены шахты регулярно взрывались. Очевидцы рассказывали, что огненный столб порой отбрасывал людей через реку -- на улицы соседнего поселка. Только за время войны Севера и Юга шахты взрывались 11 раз, погибли десятки, а сотни остались калеками.

Очень быстро марка "Дюпон" стала известной сначала в своем штате, а затем и на всем восточном побережье. Через несколько десятилетий Ирене Дюпон был пороховым королем Америки, а возглавляемый им семейный клан -- таким же богым и известным, как Морганы и Рокфеллеры. Кстати, дюпоновский порох уважала и царская Россия, которая покупала его на нужды Крымской войны.

ХИМИЯ УСПЕХА

Но время шло. В конце XIX века, когда империя Дюпонов казалась незыблемой, Нобель изобрел динамит, создали бездымный порох, и фабрики Дюпонов перестали приносить прибыль. Тут Дюпоны припомнили, что их предок сделал состояние благодаря науке. И приняли на вооружение формулу успеха, выведенную патриархом современного менеджмента Питером Дракером: "Каждое новое изделие, процесс или услуга начинают устаревать буквально в тот день, когда они впервые достигают самоокупаемости. Если этого не осознаете вы, осознает ваш конкурент..." Не пожалев денег, Дюпоны создали мощнейший по тем временам научно-исследовательский центр.

И открытия посыпались, словно из рога изобилия, обеспечив семейному клану дальнейшее процветание. В 20-е годы изобрели целлофан, безраздельно захвативший рынок упаковочных материалов; в 30-х вывели формулу синтетического каучука -- и вновь абсолютное господство в соответствующем секторе мирового рынка. Стоит ли говорить, что вложенные в науку средства окупились тысячекратно.

ПРОЧНЫЙ, КАК СТАЛЬ, И ЛЕГКИЙ, СЛОВНО ПАУТИНА

Настоящий переворот в моде XX столетия произвел открытый в 1931 г. знаменитый нейлон -- не что иное, как искусственное полиамидное волокно. Первый патент на нейлон был выдан Уоллесу Карозерсу, типичному гению-одиночке, благородным рвением которого удачно воспользовались владельцы компании. Семь лет жизни ученого и 27 дюпоновских миллионов ушли на то, чтобы довести до кондиции сырое на тот момент открытие. Дело в том, что чулки, сделанные из "пранейлона", слипались на морозе, и отдирание их от кожи стоило женщинам немалых страданий. В 1937 году легкий и прозрачный, словно паутинка, замечательно прочный нейлон начал победное шествие по планете. Увы, гениальный изобретатель так и не воспользовался плодами своего открытия. Нервное перенапряжение и смерть любимой сестры подорвали его жизненные силы, и буквально через два месяца после получения патента в возрасте 40 лет он выбросился из окна своей лаборатории. Откуда взялось слово "нейлон", точно неизвестно. По одной из версий, на упаковке чулок красовалось сокращение "Нью-Йорк--Лондон", или "nylon" -- выходило красиво и напоминало популярные в те времена греческие названия химических препаратов.

Дамы всех возрастов давились за в очередях за чудесными чулками, раскупая по милиону пар в день! Во время Второй мировой чулочный бум затих, поскольку весь нейлон пошел на прочные и легкие парашюты. Известно, что одним из подарков, преподнесенных компанией "Дюпон" будущей английской королеве Елизавете в 47-м году по случаю ее бракосочетания, стали сто пар нейлоновых чулок. Те же, кому "нейлонки" были не по карману, просто... рисовали их на ногах. Впрочем, фирма постоянно позаботилась о том, чтобы ее изделия стабильно дешевели и становились все более доступными.

У мужчин в 50-е годы был свой фетиш -- нейлоновые рубашки. "Помню безумие людей, вызванное появлением на рынке нейлоновых рубашек, болоньевых плащей и курток, -- рассказывает известный российский модельер Вячеслав Зайцев, -- всем хотелось стать обладателями этого великолепия. Нейлоновые сорочки и дамские комбинашки в жару неприятно прилипали к телу, а при раздевании угрожающе трещали электрическими молниями, оставляя на теле заметные следы, но люди терпели любые неприятности ради чувства причастности ко всеобщей моде улицы".

МАДАМ СВОБОДА ПУДРИТ ЛИЧИКО... ТЕФЛОНОМ

Почти одновременно с нейлоном на одном из дюпоновских заводов заводов по производству фреонов доктор Рой Дж. Планкет СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНО открыл ще один ценнейший полимер -- тефлон. При уборке цеха наткнулись на старый ненужный баллон с тетрафторэтиленом (он же фреон). Просто так выбросить баллон было нельзя -- "зеленые" уже тогда имели силу. Газ был не нужен и вентиль осторожно открыли, дабы его выпустить. Но "джинн" не пожелал выходить на свободу. Тогда инженер приказал баллон разрезать и на дне обнаружилось немного воскообразного белого порошка, который на поверку не реагировал ни с какими кислотами и растворителями и абсолютно не боялся огня. Вещество оказалось настолько инертным, что впоследствии его назвали органической платиной. На "Дюпоне" быстренько смекнули, что его можно применить в кухонной посуде в качестве "прокладки" при приготовлении пищи без жиров. Революционное покрытие получило название "тефлон". Между прочим, в свое время американцы нарекли Рональда Рейгана "тефлоновым президентом", поскольку к нему не "прилипал" ни один скандал. Кстати, покупать рекомендуется только продукцию известных фирм, ибо "паленый" тефлон при перегреве выделяет боевое отравляющее вещество фосген.

Сегодня модифицированый тефлон работает в самых экстремальных условиях: в подшипниках и поршневых кольцах, им покрывают не только антипригарные сковородки, но и искусственные клапаны сердца. В тефлоновые мешки фасовали при отправке на Землю лунный грунт, им покрыты нефтепроводы, обшивки космических кораблей, с его помощью марафетили статую Свободы. Тефлон даже попал в Книгу рекордов Гиннесса -- как самое скользкое из всех твердых веществ, что удачно использовали в современных утюгах.

В НОВЫЙ ВЕК С НОВОЙ СТРАТЕГИЕЙ

Всего фирмой "Дюпон" открыто и синтезировано 16 из 34 основных групп полимеров, самые известные из которых нейлон, полиэтилен, искусственный каучук, тефлон и лайкра. Выходит так, что первое столетие Дюпоны зарабатывали на порохе, второе -- на полимерах, а на XXI век транснациональная корпорация "Дюпон де Немур", следуя девизу "Наука для жизни" (Life Science), объявила своими стратегическими направлениями биотехнологию, фармацевтику и агрохимию. По имеющимся данным, ее годовой доход составляет порядка $44 млрд. из которых на исследовательские работы выделяется более миллиарда. Для сравнения: весь бюджет Украины -- менее $10 млрд., а "на науку" отсюда отщипывается около 0,3%.

Но, видимо, недаром говорят, что человечество развивается по спирали. Мы вновь оценили непревзойденные свойства натуральных материалов -- хлопка, шелка и шерсти. Но увы, они так легко мнутся и порой недостаточно эффектны, так что современная одежда просто немыслима без искусственного "армирования". Стало быть, в обозримом будущем банкротство фирме "Дюпон" не грозит. А там, глядишь, она снова одарит мир новым суперматериалом -- ведь предела совершенству не существует...