1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №20 (1068) за 28.01.2002

ГОВОРЯТ -- НЕ ПОВЕЗЕТ, ЕСЛИ ЧЕРНЫЙ КОТ ДОРОГУ ПЕРЕЙДЕТ

Много ли среди нас смельчаков, которые не верят в приметы? Не боятся черной кошки, перебегающей дорогу, решаются на важные дела в безнадежную пятницу (когда удачным днем считается вторник)? Невероятно суеверные артисты или спортсмены не бреются, не стригутся накануне ответственных матчей и премьер, не одевают обновы. Эти же приметы свято соблюдают перед экзаменом студенты. А картежники, дабы задобрить фортуну, перед игрой раздают деньги нищим...

БЕРЕМЕННАЯ ЖЕНЩИНА ТУШИТ ПОЖАР

Но ни для кого народная мудрость не приберегла столько "забобонов", как для беременных: у этих женщин соблюдение дремучих табу -- вопрос жизни и смерти! Им нельзя стричься все девять месяцев -- не то, твердят суеверные, ребенок родится больным. Еще "в положении" боятся красить волосы. Обычай запрещал по пятницам даже расчесываться: не серди Параскеву-пятницу -- покровительницу беременных, и роды будут легкими! Им нельзя переходить дорогу похоронной процессии, иначе у новорожденного может быть экзема. Будущим матерям негоже обижать собак и кошек, а то чадо будет плакать день и ночь. Запрещалось шить и работать в праздник, по воскресеньям: мол, "зашьют" младенцу глаза или рот. Не подобает много и часто есть (родит завистника), жевать на ходу (малявка будет плаксой), трапезничать тайком (вырастет нечистым на руку). Нельзя ругаться, дразнить, воровать (младенец появится с родимым пятном, которое всю жизнь будет напоминать об украденной вещи).

"В тягости" не следует проходить под веревкой, и даже брать ее в руки: а то пуповина обовьется вокруг шеи младенца. Нельзя стоять на пороге, переступать через веник, лазить в окно -- роды будут тяжелыми. Запрещают ходить на кладбище, стоять на перекрестке. Дабы не вызвать преждевременных родов, не наступают на следы конских копыт. А чтобы ребенок скорее появился на свет, роженицу трижды переводили через порог. Беременных боялись испугать: схватится от неожиданности за шею или щеку -- и будет на этом месте у новорожденного безобразное родимое пятно. При будущей матери не кричат, не скандалят (дитя родится припадочным). Беременные обвязывали руку красной шерстяной нитью, защищались оберегом: иглой, ножом, кусочком кирпича из печи, солью, щепкой от ударенного молнией дерева. Нельзя отказывать беременным в просьбах -- это чревато напастями (к примеру, не дашь что-то из харчей -- пропадет в доме одежда). "Баба в тягости приносит несчастье", -- верили предки и боялись беременных из-за сверхъестественного присутствия двух душ, считали: "С животом ходить -- смерть на вороте носить". В положении не полагалось быть крестной матерью, свахой, дружкой на свадьбе, участвовать в похоронах, обмывать покойника. Но иногда мистические суеверия отводили беременным и положительные роли в магических обрядах: спасительница способна вызвать в засуху дождь, стоит окропить ее водой. А при пожаре огонь стихал, если беременная обходила горящий дом. В селах верят, что вынашивающая ребенка женщина способна избавить от бесплодия бездетных, домашний скот, фруктовые деревья: стоит ей трижды отстегать фартуком корову -- приплод буренке гарантирован!

БЛИЗНЕЦЫ РОЖДАЮТСЯ К НЕСЧАСТЬЮ

Беременных не допускали печь хлеб: буханки могут слипнуться, и "накаркать" двойню: считалось, близнецы рождаются к несчастью (это кара за грех, если прогнали нищего). Боясь родить близнецов, женщины не ели сросшихся плодов, яиц с двумя желтками. Часто один из двойняшек не выживал, что порождало новые "забобоны": верили, что он унесет с собой в могилу все напасти. Если близнецы появились на свет четного числа -- судьба их могла быть благополучной, а коль нечетного -- одному из них точно суждено вскоре умереть. Когда во ржи заводился спорыш, суеверные крестьяне считали это предвестием близнецов, и стремясь обмануть судьбу, подбрасывали сорняк овцам: тогда животные начинали плодиться с удвоенной силой, зато у хозяев двойня уже не появлялась никогда. С близнецами связано множество суеверий: одному из них нельзя быть на свадьбе, похоронах, поминках другого -- это чревато неминуемой смертью. Чтобы избежать печальной участи, хитрецы проводили обряд "раздвоения" близнецов: рубили топором на пороге монету пополам -- упавшую во двор половинку зарывали в могилу, а вторую оставляли в семье живого брата (можно разрубить и гребень). Дабы не отправиться на тот свет вслед за близнецом, оставшийся в живых бросал в могилу камень со словами: "Теперь он тебе брат!" Или три желтых цветка, заклиная: "Я тебе -- желтый цветок, ты мне -- белый свет".

Имя новорожденному крестные хранили в тайне, объявляя родителям только после крещения. В народе считалось тяжким грехом раскрыть имя раньше: это могло навлечь смерть младенца. Имя на крестинах угадывали гости, отгадавшего угощали вином, а он одаривал деньгами.

Существовал ритуал возвращения к жизни слабого младенца. Звали его разными именами и, если ребенок пришел в себя, нарекали тем, на которое откликнулся. Чтобы обмануть болезнь, занемогшему меняли имя. Иногда целители временно нарекали больного мальчика женским. Дабы уберечь новорожденного от смерти, давали клички или обращались к нему без имени. Пытаясь изменить судьбу, меняли крестного отца, оставляли ребенка на дороге -- кто нашел, тот и нарекал. В семьях, где дети умирали один за другим, чтобы удержать их на свете давали останавливающие имена: Стас, Стоян.

СОБАКА ВОЕТ -- К ПОКОЙНИКУ

Нередко о приближении смерти близкого человека предупреждают сны -- предвестниками являются выпавший зуб, палящее солнце, вскопанное поле, коровы, яблоки или свадьба, на которой в роли жениха или невесты -- будущий покойник. В больницах у медиков своя безошибочная примета: собака воет под окнами -- мертвец будет. А в селах крестьяне верят: сад зацвел поздно -- к смерти хозяина. В старину кончина воспринималась как второе рождение, до нас дошли остатки ритуала, похожие на церемонии при родах. Мистический обряд -- обмывание умершего, облачение, отпевание, оплакивание, погребение, поминки, траур -- не только облегчал переход в мир иной, но и защищал живых от соприкосновения со смертью. Если не соблюсти ритуал -- плотно закрыть глаза покойнику, завесить зеркала, выдержать ночное бдение над усопшем -- это грозит возвращением смерти за кем-нибудь из домочадцев.

У смертного одра могут находиться только женщины: нельзя плакать, причитать, дабы "не сбить с пути душу". Старались не судачить: чем меньше людей знает -- тем легче отойти в мир иной. Если агония долгая и мучительная, из-под головы убирают подушку (куриное перо не дает умереть) или поворачивают ногами к изголовью. В селах умирающих кладут на ржаную, гороховую солому, под голову -- сноп (веник), моток нестиранной пряжи, полотна, укрывают пасхальной скатертью, белой одеждой, ставя рядом чашу с зерном, мукой. Чтобы "пропустить душу", расстегивают рубашку, открывают окна, двери, шкафы, печную заслонку. Если умирает особенно тяжело, сверлят дыру в потолке, стене, разбирают крышу или печь, звонят в колокол, кропят принесенной молча святой или дождевой водой. Обмывать покойника допускаются лишь тетушки в летах. Зеркала в квартире завешивают. В комнате, где лежит усопший, не подметают, пока его не вынесут. Стружки от гроба не сжигают -- выносят и бросают в воду. На месте, где лежал покойник, кладут топор -- тогда в этом доме долго еще никто не умрет. На окно ставят воду, "дабы душа обмылась", в руки кладут полотенце или платок " пот с лица стереть во время страшного суда". Родичи не помогают выносить покойника, чтобы люди не думали, будто они рады его смерти.

Если умер сосед, в квартирах рядом не стоит пить воду, простоявшую ночь в кастрюлях -- нужно вылить и набрать чистую. Чтобы не бояться покойника, на кладбище трижды бросают горсть земли на гроб, но не позволяйте брать землю из-под ног. Мерку с покойника кладут в могилу. Использовавшимся в погребальном обряде вещам -- платком подвязывали челюсть, бинтом связывали ноги, в могилу опускали на полотне -- приписывают магическую силу. На кладбище крутятся людишки, которые стараются выпросить их у убитых горем родичей покойного, поэтому распорядитель похорон следит за сохранностью этих семейных реликвий. Проводив покойника на погост, погрейте руки, дабы "не занести смерть в дом". После похорон не заходите к родичам или знакомым, чтобы не "привести" к ним смерть. После кончины шесть недель должен быть на окне стакан воды и полотенце (душа витает на земле до поминок, "купается и утирается"). Родственники умершего 40 дней не потребляют спиртного. Чтобы не тосковать по родителям, сирота в день похорон отца или матери съедает, сидя на пороге, кусок хлеба с солью. Еще одно поверье -- момент, пока мертвец не погребен, считается удачным для посадки овощей: уродятся, как никогда...

НЕ СВИСТИ -- ДЕНЕГ НЕ БУДЕТ

Мечтаешь, чтобы деньги водились? После заката солнца никому не занимай и купюры не пересчитывай. Не выноси вечером мусор -- пробросаешь состояние. Не подметай в квартире разными вениками -- богатство разойдется. В день, когда привалила прибыль или приплод, никому ничего не одалживай. Не ссужай соседей углями из очага -- семью покинут достаток и благополучие. Хочешь быть богатым -- носи в кошельке орех-двойчатку, а слышишь кукушку -- брякни мелочью в кармане. В полнолуние кошелек не открывай -- век мошна пуста будет. А чтобы весь месяц шла прибыль, лучше подержись за купюры при новой луне. За ужином новую буханку не разрезают, а то нищета одолеет. Бросаешь несъеденные кусочки хлеба на столе -- оставляешь свое счастье. Не сори хлебом, не роняй ни крошки -- нищета из дома не выведется. Не доев одного ломтя, укусишь другой -- значит, родичи будут нуждаться.

В понедельник в дорогу не отправляйся -- зря съездишь. Удача будет сопутствовать, если во время отъезда шел дождь. Хочешь, чтобы хорошо принимали в гостях? Посиди перед уходом! Дабы скорее свидеться, провожающий, возвращаясь домой, должен оглянуться вслед уехавшему. Если уехал кто-то из родных, до момента его отъезда не подметают в доме, пол не моют, не выносят мусор, чтобы ему везло в пути. Уходя, прищемил одежду или зацепился -- скоро опять будешь там.

РУКА ЧЕШЕТСЯ К ДЕНЬГАМ, НОС -- К ПЬЯНКЕ

Если у кого-нибудь из коллег начинает чесаться рука, весь коллектив бурно радуется: ура, дадут зарплату! И это верная примета: правая ладонь зудит к прибыли -- будешь деньги считать, левая к убыткам и раздаче долгов. Локоть -- к горю, брови и глаза -- к слезам, голова "чухается" -- будут ругать. Лоб свербит -- придется кланяться. Нос чешется -- к пьянке, будет в рюмку "заглядывать", переносица -- к покойнику. Уши горят -- о вас судачат, в правом ухе звенит -- жди хорошие новости, в левом -- плохие. Губы чешутся к поцелуям. Чихнешь в понедельник -- к подарку, во вторник -- приезжие явятся, в среду -- новости будут, в четверг -- похвалят, в пятницу -- к свиданию, в субботу -- к исполнению желаний, в воскресенье -- к гостям. Обуваешь левую ногу раньше правой -- зубы заболят, а оденешься наизнанку -- будешь битым.

Когда закладывают новый дом, кладут под угол деньги для богатства и шерсть для тепла. При новоселье первыми запускают переночевать кошку и петуха. При переезде в новый дом переносят с собой угли из старого жилища: переманивают домового. Вынув хлеб из печи, хозяйка должна закрыть ее заслонкой: "а то умрет с разинутым ртом". Не оставляй на ночь нож на столе -- домочадцы спать не будут, а посуду накрывай хоть лучинкой. Ключи не бросай где попало: семья разругается. Если потерялась вещь, обвязывают платком ножку стола со словами: "Черт-черт, поиграл и отдай". На себе пуговицу пришиваешь -- память "зашьешь", читаешь за едой -- память проешь. Через порог не здороваются, не беседуют -- а то поссоритесь. Скатертью руки вытираешь -- заусеницы одолеют. Нельзя оставлять открытой книгу, а то забудешь все, что прочитал. Если женщина обметет веником сидящего мужчину, люди его станут недолюбливать, а "обметенная" барышня засидится в девках, не выйдет замуж. У неряшливой девицы подол мокрый -- муж пьяница попадется.

Если лошадь распряжется в пути -- в доме неладно или жена неверна. Кошек в дорогу не берут: лошадь от кошки сохнет, от собаки добреет. Новую корову нужно перегнать в воротах через косу, чтобы избавить от порчи. Коль корову испортили, накали лошадиную подкову и брось в ведро, в которое доят молоко -- ведьма, сглазившая кормилицу, вскоре прибежит. Не покупай корову, которая мочится в время торга -- молоко будет жиденьким. Чтобы мясо и сало свиней было вкусное, их не режут по понедельникам, средам и пятницам. А вот посаженные по четвергам и пятницам наседки высидят больше курочек, чем петушков. Надо класть для насиживания нечетное число яиц, в сумерки или на рассвете, тайком от чужих глаз и при новом месяце. Не дают курам первое и последнее из снесенных яиц. Чтобы не сглазили, наседку накрывают ситом. Яйца от курицы переносят только в мохнатой шапке хозяина. Коль курица петухом запела -- быть беде, и вещунье рубят голову. Птица влетит в окно -- к новости, к несчастью, к покойнику. Если собака не берет объедки у больного -- он скоро умрет.