1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №20 (1068) за 28.01.2002

"ЭЛЕКТРОННАЯ ПЛЕТКА" РАЗГОНИТ ТАРАКАНОВ И... ВОЙСКА ПРОТИВНИКА

Не только собаке, но и пчелам могли бы ученые поставить памятник. По крайней мере, в теплице Пуща-Водицы эти насекомые погибли во имя науки, когда включили новый прибор. Пчелы попадали на пол и заковыляли от него подальше. У тех, которые не успели отползти, поднялась температура, и они сгорели изнутри. В прямом смысле -- почернели и как бы обуглились.

НЕ НУЖНО КОЛОРАДУ "ВЫБИВАТЬ" ЗУБЫ. ДОСТАТОЧНО ИХ "ЗАКЛИНИТЬ"

К профессору Георгию Богданову, занимающемуся биоэлектроникой, обратились руководители хозяйства, в теплицах которого пчелы почему-то перестали опылять огурцы. Ученые замерили излучение тепличной аппаратуры и сказали: низкочастотные электромагнитные лучи опасны для насекомых, они это почувствовали и спаслись бегством. Но материалисты-хозяйственники не поверили -- ведь никаких особых лучей не видно!

И тогда ученые решили доказать, что лучи-невидимки -- страшная сила. В теплице установили более мощный излучатель, приманили пчел медом, и те погибли. Немногие насекомые выползли из "мертвого" поля. А вот руководители хозяйства остались с носом: они ведь заплатили бешеные деньги за только что установленную импортную аппаратуру для полива и удобрения грядок.

-- Используя сверхнизкие частоты очень малой интенсивности, которые нервная система насекомого примет за свои, можно управлять его поведением, -- рассказывает профессор Богданов. -- Например, установив на картофельном поле миниантеннки и периодически "окатывая" колорадского жука электромагнитными разрядами, можно парализовать ему лапки или "заклинить" челюсти. Если разработать для каждого вредителя "персональные" параметры, то можно вырастить экологически чистую продукцию, не уничтожая живые существа и растения.

ТЕРМИТЫ УЙДУТ ДАЛЕКО

Однако все не так просто, как хотелось бы. На юге Украины, особенно в Запорожской области, бесчинствуют термиты. То они в Мелитополе "съели" 34 жилых дома, то "улицу" в самом Запорожье -- газеты обходят фото деревянных домов с "обгрызанными" углами. И хотя, как нам сообщила энтомолог облСЭС Галина Бойко, вредоносных насекомых удается "держать в рамках", делается это по старинке. Например, роют траншеи и заливают в них дихлофос. Термиты же прячутся глубоко в землю, иногда на 8--10 метров и потом приходят к... соседям. А почва-то отравлена. Власти взяли "термитное дело" под контроль, но денег на испытания новых методов, в том числе и Богданова, нет. А ведь он помог бы решить еще одну проблему области -- со смертоносными каракуртами и тарантулами, которые летом кусают людей.

Ученые предлагали Киевзеленстрою использовать "электромагнитный" метод против моли, которая поражает деревья. Да там отказались -- парализованные и впавшие в шок насекомые спустя некоторое время оживали. А нам все хочется убить!

Кстати, и против тараканов, которые портят электронные приборы, хорош именно этот метод. Если же создать сверхнизкочастотное излучение внутри них, то гадкие насекомые убегут подальше, а для человека оно будет безвредным.

АРМИЮ ОСТАНОВИТ ВНЕЗАПНАЯ... ЖАРА

Но одно дело пугать насекомых близостью смерти, а совсем другое -- создавать электромагнитную "плетку" для человека. Пентагон продемонстрировал журналистам такое оружие. Излучатель был похож на радар, его легко размещать на джипе, танке, БМП. Достаточно направить невидимый луч на войска противника, и он "расскажет" самому тонкому, верхнему, слою кожи людей о том, что внезапно настала тропическая жара -- 45--50 градусов. Все одновременно почувствуют, что их словно окатили горячей водой, начнут искать причину дискомфорта и уходить с поля боя. А стоит выйти из опасной зоны -- жара тут же прекратится. Однако защититься от такой "плетки" легко: накинул металлизированный плащ -- и электромагнитной Сахары как ни бывало!

Подобные разработки ведутся во многих странах мира, и логично предположить, что их можно применять для разгона толп и бесчинствующих экстремистов, однако ВОЗ запретила использование таких технологий против человека.