1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №22 (1070) за 30.01.2002

"ГДЕ ДВА САМОУБИЙСТВА, ТАМ МОГУТ БЫТЬ И ТРИ, И ЧЕТЫРЕ..."

То, что случилось в общежитии №18 киевского политеха, трудно объяснить и невозможно понять. И если уж давать произошедшему оценку (вкратце мы об этом писали раньше), то лишь одним словом, которое до сих пор повторяют студенты: шок!

ТОЛЬКО ФАКТЫ

19 марта 2001 года тело студента первого курса Национального технического университета "КПИ" нашли под окнами общежития №18 студгородка университета. Прибывшая "скорая" констатировала смерть 19-летнего Александра Мельниченко, который около пяти утра то ли выпал, то ли выпрыгнул из окна кухни общежития на 11-м этаже. Вывод следствия -- несчастный случай. 11 января 2002 года с балкона того же общежития на том же 11-м этаже уходит в свой последний полет еще один студент политеха -- Павел Бойченко. На этот раз версий несколько, одна из них -- самоубийство. Но в обоих случаях ни следствие, ни окружающие не нашли никаких причин, которые могли толкнуть на подобные поступки молодых парней. И прежде всего настораживает некое сходство этих двух судеб...

И Александр, и Павел были в общежитии, что называется, новички. Саша учился на первом курсе факультета менеджмента и маркетинга, а Павел недавно восстановился на второй курс физтеха. То есть ни друзей, ни врагов они нажить себе попросту не успели. Оба характеризовались преподавателями, одногруппниками, соседями по общежитию положительно, были в меру общительными и дружелюбными. Не было у ребят и проблем, связанных с неразделенной любовью, поскольку таковой не наблюдалось. Нет, знакомые девушки были, но не больше. Так сказать, мимолетные увлечения. Ни спорт, ни какие-либо другие способы провести свое свободное время не занимали умы студентов. Ну, разве что Паша любил читать -- фантастику, боевики. Семьи, в которых выросли Саша и Павел, тоже были похожи: мать, отец, старший брат. Перед своим роковым шагом Александр Мельниченко навещал родных, а к Павлу Бойченко за неделю до его самоубийства приезжала мать. Но общение с родителями не остановило ребят.

ТОЧКА ОТСЧЕТА

Общежитие №18 ничем не отличается от тысяч студенческих общаг, разбросанных по Украине. Условия проживания студентов такие же, как и десять лет назад. Правда, кое-что изменилось. Например, в комнатах у некоторых появились компьютеры. А так как студенческое братство не перестало быть лишь легендой, техникой XX века пользуются не только ее владельцы, но и их приятели. Именно в компьютере оставил свое последнее письмо Павел Бойченко. Вот только его текст еще больше запутал, нежели разъяснил -- "Всем до встречи!!! Пока!!!" До какой встречи? Почему всем?!

Первый "последний полет" в общежитии №18 помнят. Ребята склоняются к мысли, что тогда просто произошел несчастный случай. Наверное, говорят они, Саша сидел на подоконнике, курил и нечаянно выпал из окна. Однако "полет" Павла Бойченко вызвал вопросы у многих.

-- Пашу невозможно было обидеть, -- рассказывает его приятель Виктор. -- Он никогда не реагировал на какие-то подколки, подначки. И в конфликты никогда не вступал. Нельзя сказать, что он был общительный, но и замкнутым назвать нельзя было. Ну, был таким, как все, особо не выделялся.

Мне удалось разыскать бывшего Пашиного одноклассника, который тоже учится в КПИ. По его словам, никаких ссор в семье Бойченко не было, отец и мать вниманием своего младшенького не обделяли, одним словом, конфликт отцов и детей тоже отсутствовал. Но что же тогда толкнуло нормального, взрослого, здорового, к тому же непьющего парня на это шаг? Или кто?

ЗАПИСКИ МЕРТВОГО ЧЕЛОВЕКА

В тот вечер все было как обычно. Полным ходом шла сессия, за одним компьютером работали человек десять. Вот только Паша Бойченко к учебе внезапно охладел и если сидел за "машиной", то в развлекательных целях -- читал, играл в какие-то игры. Соседи по комнате видели его чаще всего спящим, ведь "зависал" Павел у монитора в основном по ночам. В ту ночь компьютер работал до утра. В 5.50 в журнале был зарегистрирован последний документ, созданный в Пашиной папке. Та самая записка: "Всем до встречи..." А в 6.30 его тело обнаружили возле общежития с многочисленными переломами. Экспертиза установила -- падение с высоты. Ни наркотиков, ни алкоголя, ни повреждений, появившихся еще при жизни, эксперты не обнаружили.

Павел летел с балкона 11 этажа -- судя по положению тела и характеру повреждений, именно оттуда он прыгнул. Прыгнул ли? На первом этаже восемнадцатого общежития расположен китайский ресторанчик. Студенты политеха частенько бросали вниз то окурки, то бутылки, поэтому владельцы ресторана соорудили козырек из сетки примерно метра три шириной. При случайном падении тело бы оказалось на этой сетке. Да и шансов выжить было бы гораздо больше. С другой стороны, чтобы перелететь козырек, нужен хороший толчок. Но никто ничего не видел. Хотя студенты занимаются и по ночам, под утро выходя на кухню покурить. Именно из окна этой кухни в марте выпал первокурсник Мельниченко. А второкурсник Бойченко жил на третьем этаже. Почему он пришел именно на 11-й этаж? Не на 7-й, не на 10-й? Именно на то же место, которое уже было отмечено печатью смерти?

ВЕРСИИ, ВЕРСИИ, ВЕРСИИ...

В прокуратуре Соломенского района, где в производстве находится дело о самоубийстве студента Бойченко, ни мотивы, ни причина смерти окончательно не установлены. Впрочем, работники прокуратуры не имеют права разглашать тайну следствия. Заведующая общежитием №18 наотрез отказалась от каких-либо комментариев. Статистика суицидов, равно как и других криминальных событий на территории студгородка если и ведется, то не для журналистов. Главное -- при таком информационном голоде по университету гуляют самые невероятные слухи. Некоторые подтверждаются. Вот, например, три года назад в "КПИ" исчезла старшеклассница одной из киевских школ. Ведется следствие, девочка объявлена в розыск. Но до сих пор о ней нет никакой информации. И такие случаи только усиливают мистические настроения в студенческой среде. Действительно, ни с того ни с сего люди пропадают, кончают жизнь самоубийством. В чем тут дело?

Учеба отпала сразу. Да, год назад Паша был отчислен за неуспеваемость. Поехал домой, в Каменец-Подольский, потом летом вернулся в политех попытать счастья во второй раз. Его восстановили. Хотя, по признанию декана физтеха Алексея Новикова, делают это в деканате неохотно. Если уж нерадивого студента отчисляют, то назад стараются не брать, находя тысячи причин. Пашу взяли. Студент декану нравился. По его словам, было в нем хорошее, светлое начало. Хотя и чувствовалось, что непрост парнишка. Проблемы с учебой у Бойченко были решаемые. Уже потом у Алексея Николаевича сложилось впечатление, что Павел потерял цель жизни, перестал ощущать свою нужность, значимость. А в 19 лет это серьезно. Настолько серьезно, чтобы покончить с собой?

У отчисленного и вновь восстановленного студента могли возникнуть проблемы с военкоматом. Но, по словам Пашиных приятелей, армии тот не боялся. Говорил, что не прочь послужить, если надо. Одно время даже носил армейскую ушанку. Значит, и страх перед армией не мог явиться причиной гибели студента. Не было и долговых проблем. Может, имело место какое-то психическое заболевание?

ДЕЛО В ПСИХИКЕ?

Удалось установить, что никаких психических отклонений у Павла Бойченко не наблюдалось. Ни алкоголь, ни наркотики его не интересовали. Хотя, как утверждают специалисты, только 1% из тех, кто совершил самоубийство, состоят на учете у психиатра. Остальные -- психически вполне нормальные люди, без каких-либо суицидальных наклонностей. Впрочем, кто знает, у кого какие "тараканы" в голове? Какой-то перелом в сознании Паши, по свидетельству его приятеля Виктора, произошел примерно за месяц до гибели. Он резко охладел к учебе, перестал выполнять задания, забросил "лабы", на вопросы не отвечал, отделываясь стандартными ответами типа "не вижу смысла учиться". Чаще всего ребята видели его либо спящим, либо сидящим ночью за компьютером. Может, эти ночные бдения могли повлиять на состояние парня? Ведь есть теория негативного влияния электронных устройств на человеческий организм. Частота колебаний светового сигнала якобы совпадает с альфа-ритмом, то есть с частотой колебания нейронов мозга человека. В этом случае можно даже привести пример, который уже стал классическим. В небольшом российском поселке в Нижегородской области один за другим совершили самоубийство шестеро подростков в возрасте 13--14 лет. У юных самоубийц было общее увлечение -- все они были фанатами компьютерной игры "Последняя фантазия". Суть игры -- борьба добра со злом. И один из ее персонажей по имени Монах после прохождения игроком многих уровней назначает герою игры, с которым олицетворяет себя игрок, дату смерти. Стоит ли говорить о том, что даты в играх совпали с датами в жизни? Точнее, в смерти!

Ученые, психологи, врачи давно знакомы с загадками человеческой личности. Ведь кроме сознания есть еще и подсознание и порой трудно уловить мотивы, которые движут человеком и заставляют совершать его те или иные поступки. Доктор юридических наук, профессор Анатолий Тузов, кстати, преподаватель Национального технического университета "КПИ", посвятил много времени изучению проблемы личности. В частности, он утверждает, что подсознание содержит элементы, способные вступать в конфликт с сознанием, ослаблять и даже блокировать его. Возможно, что эти механизмы являются заложенной в генах реакцией на опасность, которую воспринимает человек на подсознательном, так сказать, интуитивном уровне. Эта реакция больше похожа на реакцию ребенка, который еще не в состоянии осмыслить все происходящее вокруг и принимает решение внезапно, под давлением инстинктивных побуждений. Так, например, вместо того чтобы объяснить, как ему плохо, маленький мальчик плачет или капризничает. Или в гневе бросает чашку на пол. Подобные поступки всегда отличаются прямотой и непосредственностью. Может, в случае с самоубийствами имел место юношеский максимализм, напоминающий больше детскую инфантильность? Кстати, тот же профессор Тузов убежден, что средства массовой информации могут не только активизировать до опасного уровня так называемую свободно плавающую тревогу у психически больных лиц, но и спровоцировать пробуждение деструктивного инстинкта у многих здоровых людей.

Кто знает, какие факторы стали решающими в ответе Павла Бойченко на вопрос "быть или не быть". И что послужило причиной "полета" Александра Мельниченко. Если бы в студенческой поликлинике "КПИ" хотя бы работал психотерапевт или просто психолог, который мог бы консультировать молодых людей с, так сказать, тревожным уровнем сознания... Может, учебная нагрузка, разработанная по среднему показателю, для некоторых слишком высока? Кто знает. Вызывают тревогу слова следователя из прокуратуры: "Где два самоубийства, там могут быть и три, и четыре... Ведь мы не знаем причину".