1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №23 (1071) за 31.01.2002

"НЕ ХОЧУ МЫТЬ БАССЕЙНЫ В ГОЛЛИВУДЕ!"

Виталий Линецкий на интервью согласился неохотно: "Вы же опять не обо мне будете спрашивать, а об этом долбаном "Буржуе". Приняв заверения, что о "Буржуе" вопросов будет всего ничего, Виталий "забил стрелку" в своей гримерке.

-- Вы как в актеры подались -- спонтанно или "мечта детства"?

-- Все началось еще в Ивано-Франковске, откуда я родом. Бегал на кружок в Доме пионеров -- туда с уроков отпускали, а учиться я не любил. Да и супруга будущая подбила... (Актриса Наталья Линецкая-Попович работает в киевском театре "Браво" -- Авт.) Мы с ней потом в одной группе в институте учились. Кстати, из группы артистами стали всего трое -- я, супруга да еще одна девочка. Она за границей работает. У других просто не сложилось...

КАК-ТО РАЗ...

"На вступительных экзаменах в Киевский театральный я читал стихи патриотические: "Был танк подбит при первом свете дня, горела пламенем его броня..." Чего там, переживал ужасно. За танк. Если за танк переживаешь, значит, порядок -- поступишь! В 20 лет институт закончил и поехал на родину, поработал в местном театре, но вскоре устал, вернулся в Киев и после двух лет в ТЮЗе я здесь". (В Киевском театре на Левом берегу. -- Авт.).

-- Пожарский в "Буржуе" -- это дебют в кино?

-- Сравнительно, да. Мы закончили институт в 92-м, ситуация в Украине была ужасной, если о кино говорить. Сейчас понемножку оно начало раскручиваться, какие-то деньги появились, а тогда все остановилось и все тихо спивались в буфетах. Хорошие актеры, режиссеры, операторы -- они еще есть, не уехали и не спились. Но если в Москве запущено 60--70 фильмов сейчас, то здесь три... Так вот, будучи студентом, я сыграл какие-то небольшие роли. А потом как отрубило...

-- В "Буржуе" вы -- такой себе наивный романтик, в "Следе оборотня" -- коварный подонок. Кого приходится больше играть?

-- Именно коварных подонков. И вообще, роли попадаются эксцентричные. Вот положительного героя в "Буржуе" было как раз в новинку играть.

-- Ваша роль -- тихая-спокойная. Во время съемок или в театре с вами случались экстремальные ситуации? Декорации падали на голову, например?

-- (Смеется.) Да нет, не падало ничего. Как-то ногу сломал. В спектакле "Смерть Тарелкина" есть такая сцена, где я стоял на подмостках, а потом прыгал за кулисы -- в бурное море типа. Я прыгаю, слышу хруст... Болело ужасно, но доиграл таки оставшиеся сорок минут. Наверное, в состоянии аффекта. Вот вам разница между актерами и футболистами -- не кололи ничем, играл на голом энтузиазме.

О СЕБЕ

"Ненавижу писать. С детства не люблю это делать. Ни о каких мемуарах для потомков не может быть и речи. К компьютеру близко не подхожу, это для меня темный лес".

-- Вас любят рекламодатели, в роликах вы частенько рыбачите. Любите это дело?

-- (Заметно оживившись.) Рыбалка -- хобби мое известное. Это такой кайф -- сидеть и смотреть на воду. Правда, времени нет ни фига. Хорошо, когда есть компания, соратники. Не только в рыбалке -- в любом деле. Тогда все делается с удовольствием. Вообще, мужская дружба -- это святое. Был случай на рыбалке, когда я весь процесс проспал. Такой был уставший. Но отказаться не мог -- друзья пригласили. К тому же, количество улова на рыбалке не важно. Главное -- хорошо посидеть!

-- Под водочку?

-- Это ж неотъемлемая часть процесса!

-- А супруга с вами согласна?

-- Она к этому нормально относится. И вообще, всячески меня по жизни поддерживает.

-- Тяжело, наверное, быть женой актера?

-- Никогда не был женой актера. (Смеется.)

-- Кстати, о семье. Как ваш сын воспринимает папину известность?

-- Нормально. Он приносит мне домой давать автографы каким-то детям. Хороший парень, очень любит театр, приходит за кулисы. Раз по 10--15 смотрел спектакли свои любимые.

-- Так у вас династия намечается! Вы -- первый актер?

-- У-гу. Родители, правда, еще лет пять назад надеялись, что я образумлюсь и займусь чем-то другим. Но смирились. Да и могут ли быть недовольны, когда ребенка по телевизору показывают? Конечно, они за меня рады. Регулярно приезжают из Ивано-Франковска на такие "туры" театральные. У меня бывает спектаклей пять-шесть подряд, так они все пересмотрели.

-- Ваши коллеги появляются в телевизионных шоу?

-- Телевидение -- тяжелая штука. Меня приглашали. И в музыкальных программах пробовался, и в вечерних. На Интер звали еще до "Буржуя", лет пять назад. Но я телевидение не чувствую, не нравится оно мне. Да и телевизор редко смотрю. Разве что спорт. Болельщик я страстный. Интересуюсь всем. Олимпиады, чемпионаты мира, всякие большие соревнования. Могу смотреть лыжи два часа, коньки -- в любом виде спорта нахожу свое.

-- Вот вы сказали, что одногруппница уехала за границу. Сами поехали бы?

-- Там своего народу хватает. Из украинских актеров никто не уехал еще. Нет, лучше играть на родине, чем чистить бассейны в Голливуде.

-- Ну, на родине не всегда качественное кино снимают. Вон сколько шишек на российский "Салон красоты" посыпалось. Вы бы в таком сериале снялись?

-- Что значит "снялся бы"? Ну, снялся бы. Все зависит от количества денег. Актера ж можно купить. Артисты ж продаются. Как-то надо кормить семью, жить. И жить хочется все лучше и лучше. Кстати, сделавшие "Салон красоты" не кичатся этим. Они знают тоже, что г... сняли. А кто-то радуется фильму, бабулька какая-нибудь... Лично я, честно сказать, ни от одной роли в кино еще не отказался. Было -- размышлял, но все равно работал.

-- Как оцениваете уровень нашего кинематографа?

-- А как оценивать то, чего нет?

-- У кого из режиссеров хотели бы сняться?

-- С удовольствием -- у Тарковского. Или у Муратовой. К ней вот ездил на съемки как раз. Она особая, на своей волне. Совсем другое кино, другой подход к искусству. И человек очень интересный.

-- Кого и с кем играете?

-- Фильм по мотивам произведений Чехова. Играю одного из друзей главного героя.

-- Из коварных подонков?

-- Почти что. Ушлый эдакий человечишко.

-- Родина ваши заслуги признает -- вы лучший актер 1997 года, получили "Пектораль"...

-- С одной стороны -- приятно. Вот, заметили твой труд, говорят, ты был лучшим. Но я к этому отношусь спокойно. Мой труд оценивают только зрители. Когда на спектаклях аншлаги, когда после "Мелкого беса" женщина привела мальчика, который плакал и говорил, что Павлика жалко, это -- истинная твоя награда и тебе благодарность.