1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №24 (1072) за 01.02.2002

АНГЛИЙСКУЮ ПРИПРАВУ СОВЕТУЕМ ПОКУПАТЬ В УКРАИНЕ

Английская кухня изобрела, по сути, всего три-четыре приправы. Зато одна из них имеет самую широкую известность. Речь идет о кетчупе.

Доподлинно не известно, кто изобрел "красный соус". По одной из версий, слово "кетчуп" произошло от koe-chiap или ke-tsiap, что на диалекте одной из китайских провинций означало жидкость, которой поливали блюда из рыбы или моллюсков. Из Китая британские моряки завезли эту приправу на родину, где один проворный житель Новой Англии додумался прибавить к ней томаты. Получился томатный соус – отличная приправа к анчоусам и устрицам. Произошло это в конце XVII века. По крайней мере, впервые слово ketchup было напечатано в одной из кулинарных книг Англии еще в 1690 году. Постепенно кетчуп стал распространенным в Британской империи, затем в США, а после Второй мировой войны "завоевал" всю планету.

На наших прилавках представлено около двух десятков наименований кетчупов, так что выбор есть. Вкус -- самый разный: острый, обычный, нежный, с добавками и так далее.

Особый вопрос -- упаковка. Еще совсем недавно высокая стеклянная бутылочка, в которую "наливали" кетчуп, была своего рода признаком американского образа жизни. Она определила стандартный размер полки почти во всех холодильниках ХХ века (и это несмотря на то, что кетчуп, в общем-то, в охлаждении не нуждается). Никто даже не обращал внимания на неудобство выливания густого продукта через маленькое отверстие: совершенно не имеет значения, что бутылку приходится долго и безрезультатно трясти, прежде чем в тарелку шлепнется красная жирная клякса. Но с некоторых пор стеклянная бутылка утратила свой абсолютный авторитет. Ее потеснила полимерная бутылка с дозатором.

На что обращать внимание при покупке кетчупа? Как и любой другой продукт питания, приправа со временем портится. На этикетке должна быть указана дата изготовления, сроки и условия хранения красного соуса -- это аксиома. Как ни странно, но государственный стандарт на кетчупы... отсутствует! Каждый производитель "выдает" этот соус в соответствии со своими собственноручно разработанными техническими условиями (ТУ). Правда, все эти условия официально зарегистрированы, прошли апробацию сначала в лабораториях, а затем и в наших желудках...

Импортный продукт, да еще и с раскрученным "именем", стоит сравнительно дорого -- до полутора гривен за сто граммов. Кетчуп, произведенный отечественными заводами, стоит в два раза дешевле (в среднем около 65 копеек 100 г). Поэтому нашенская продукция, которая по вкусовым качествам ничуть не уступает зарубежной (а нередко даже превосходит ее!), имеет оптимальное соотношение по показателю "цена -- качество".