1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №25 (1073) за 02.02.2002

САМОЗВАНЦЫ И ДВОЙНИКИ -- ПРОБЛЕМА НЕ ТОЛЬКО УКРАИНСКОЙ ПОЛИТИКИ

В преддверии очередных выборов избиратели становятся свидетелями множества политических клонов и всевозможных двойников. Но такая проблема, оказывается, существовала всегда, и современные специалисты по избирательным технологиям просто украли эту "выдумку" у своих предшественников, более маститых, но менее проворных в плане зарабатывания на этом больших денег. Трудно себе представить, какую бы сумму выложили нынешние PR-щики, если бы придумка с самозванцами и двойниками была уже кем-то запатентована еще... до нашей эры?

САМОЗВАНЦЫ ИЗ ДРЕВНИХ ВРЕМЕН

Некогда было принято в семьях царственных персон не особо жаловать всевозможных наследников и претендентов на верховную власть. История изобилует примерами убийств и других способов истребления таковых. Во всем этом была и обратная сторона -- иногда "убиенные" родственники "всплывали" и доставляли этим немало хлопот тем, кто их сживал со свету.

В древней Персии у великого царя Кира было двое сыновей, а это -- большая проблема для престолонаследия. Старший из сыновей, Камбис, как и положено по старшинству, после смерти славного отца стал царем. Но его терзали сомнения по поводу претензий на власть своего братца Бардии. Вот Камбис и "порешил" брата, щедро заплатил "киллерам" и понемногу уж и забывать стал о содеянном "грешке". Он вел постоянные войны, захватил и разрушил Египет и мечтал о славе своего родителя. Но тут в жизни Камбиса случилось просто невероятное событие... Когда он со своим войском крушил Египет, к нему принесли из его родной Персии страшную весть -- мол, все, конец властвованию Камбиса, и вся власть перешла к... "воскресшему" Бардии. Недоумение царя было просто безграничным. Он снарядил было поход против самозванца, но поранился и умер, так и не дойдя до Персии.

А в это время Бардия, то есть"некто" под его именем, понемногу стал владыкой над всеми персами, подчинил себе армию, освободил народ на три года от налогов и податей. Такая, мягко говоря, странная политика нового царя вызвала подозрение у знати. А еще "Бардия" почему то не выходил из дворца и предпочитал не встречаться с придворными. Из-за этих мелочей у многих возникла мысль: "Уж больно не похож по своим повадкам этот тип на сына грозного завоевателя Кира". Он отделил своих жен (то есть вдов) в гареме одну от другой и не допускал, чтобы они общались между собой и с евнухами. Это было тем более странно, что прежде Бардия никогда такого не делал. Придворные заподозрили в самозванстве местного мага Гаумату, который по странному стечению обстоятельств куда-то пропал. Но у Гауматы была одна отличительная черта -- некогда разъяренный Камбис отрезал ему уши за допущенную им "магическую" оплошность. Вскоре, благодаря женам покойного Бардии, самозванца вывели на чистую воду, а организовать против него заговор и убить было уже делом нехитрым. Заговор, кстати, возглавил принц Дарий, который и занял после этого царский престол и стал впоследствии не менее великим завоевателем, чем его дед.

Эта легенда дошла до наших дней благодаря античному историку Геродоту. Она похожа на сказку и, возможно, и была бы таковой, если бы не материальное доказательство. До наших дней сохранилась скала, расположенная вдоль дороги между Тегераном и Багдадом, на которой высечено: "Дарий убил мага и стал царем".

Подобные случаи были далеко не единичными. Историк Полибий описывает историю самозванца Андрикса, возглавившего борьбу македонян против Рима. В то время были убиты македонский царь Персей и его наследник Филипп. Некогда славное государство Александра Македонского лежало в руинах. Но тут, откуда не возьмись, появился сын царя Филипп, считавшийся мертвым. Но еще более странно, что явного самозванца сразу же признали царем, с ним встречались послы и в его руки передали свои армии союзники Македонии. Андрикс-Филипп, сын простого суконщика, длительное время воевал с римлянами. Но после одной из битв он попал в плен и правда о его происхождении "всплыла". Вскоре Андрикс был казнен.

Да и сама история Древнего Рима знает много подобных персонажей. Одних только "лже-Неронов" наберется добрая "дюжина с хвостиком".

НАЧАЛО ЭПОПЕИ С ЛЖЕ-ДМИТРИЕМ

История с двойниками и самозванцами получила очень широкое распространение в Московском государстве. Это было вызвано "великой" смутой, в которую вверглась огромная страна после смерти Ивана Грозного. Сильный властитель, отличавшийся непомерной жестокостью и яростью, не смог оставить после себя нормального потомства. Его дети в основном умирали, не дожив до кончины самого Ивана Васильевича. "Бичем" этого рода была эпилепсия, которой страдал и сам царь, и его дети. Умирая, Иван IV оставил престол своему любимому сыну Федору, страдавшему слабоумием. Но фактическая власть сконцентрировалась в руках Бориса Годунова. Своего брата-эпилептика Дмитрия Федор отправил в Углич, где тот и умер в 1591 году. Эта смерть вызвала множество кривотолков: от нечаянного самоубийства до запланированного убийства наемниками Годунова. А каждая подобная тайна всегда обрастает сплетнями и пересудами... Так случилось и с царевичем Дмитрием.

В 1602 -- 1603 гг. в Речи Посполитой появился человек, выдававший себя за сына Ивана Грозного. Этот человек пользовался поддержкой украинского шляхтича Острожского, а так же польской знати. Проведенное в Москве расследование выявило настоящее имя самозванца -- это был беглый чернец Чудова монастыря Гришка (в миру Юрий) Отрепьев.

Биография у Лжедмитрия І довольно интересная... Юрий Богданович Отрепьев родился в небогатой дворянской семье, некогда покинувшей украинскую землю и отправившейся на службу в Москву. Там предки будущего самозванца быстро обжились, наладили связи, хотя больших достижений по службе у них не было. А вот Юрий Отрепьев пошел значительно дальше. Он обучился грамоте, да так быстро, что его грешным делом заподозрили в связи с нечистым. Как бы там ни было, но после учебы он пошел на службу к боярину Михаилу Романову, которого в скором времени обвинили в колдовстве. Такой поворот событий был понятен -- Борис Годунов давно "копал" под Романовых, предвидя их скорое восхождение на престол. Начался открытый конфликт, в котором Романовы пока еще проиграли. Спасаясь от преследований боярских слуг, Отрепьев "схоронился" в элитном Суздальском монастыре, принял постриг и получил имя Григорий. Позже он оказался в не менее престижном Чудовском монастыре.

Здесь Юрий Отрепьев сразу же выделился своей грамотностью и умением мыслить. Возможно, именно это обстоятельство послужило причиной для наветов и доносов. Вскоре личностью бывшего боярского слуги заинтересовались в Москве. Учуяв неладное, Отрепьев сбежал в Литву, где и объявил о своем родстве с царем Иваном Грозным. Но откуда же узнал самозванец о темной истории с царевичем Дмитрием? Все очень просто -- в Угличе жили его родственники, знавшие о страшной тайне и рассказавшие Гришке слухи о насильственной смерти престолонаследника.

На тогдашних литовско-украинских землях политическая ситуация была не менее смутной, чем в Москве: шла упорная борьба между украинским дворянством, литовской знатью и польской шляхтой. Отрепьев в поисках "друзей" побывал в Киеве, в Печерской лавре, откуда его изгнали за ересь, в Остроге у князя Василия Острожского, который быстро разочаровался в своем "госте", в Гоще, тогдашнем центре арианства (сектантское движение, преследуемое церковью), где самозванец провел довольно длительное время, на Запорожской Сечи, где заручился поддержкой казацкой верхушки и, наконец, у знатного украинского православного вельможи Адама Вишневецкого, который и создал проходимцу Гришке Отрепьеву протекцию.

МЯТЕЖНИК, СТАВШИЙ ЦАРЕМ

Дальше история Лжедмитрия развивалась почти по детективному сюжету... Молва о воскресшем царевиче донеслась до польского короля Сигизмунда ІІІ, полного решимости окатоличить Московское государство, переживавшее период очередной смуты. И тут как раз ко двору пришелся Отрепьев, полюбившийся еще одному видному авантюристу своего времени магнату-иезуиту Юрию Мнишеку, которому самозванца порекомендовал Вишневецкий.

Имение Мнишека находилось в Самборе, а он сам имел статус властителя всех земель в Галичине. Мнишек быстро посватал Отрепьеву свою дочь Марину и познакомил с королем. Сигизмунд с королевскими почестями принял самозванца, но открыто его не поддержал -- слишком велика была оппозиция планам короля со стороны шляхты. Отрепьев же не мог успокоиться. Он при содействии "тестя" собрал армию, состоявшую из наемников и разного рода головорезов. Его не поддерживали украинские магнаты и, в первую очередь, князь Острожский, который предупредил самозванца, что не пропустит его войско через свои земли. Но Отрепьев все же обошел территорию несговорчивого шляхтича, занял Киев и форсировал Днепр. Его армия двинулась на Московию, не встречая сопротивления (жители сами арестовывали своих воевод и передавали их в руки "доброго царя"). Так пали Чернигов, Путивль, Курск... Восстание против власти московских дворян набирало размах -- Лжедмитрия поддерживал простой народ и украинское казачество. Но в тылу войска самозванца остался осажденный Новгород-Сиверский, который "портил планы" Отрепьева. Его осада не приносила результатов, что привело к брожению в среде польских наемников. Вспыхнул мятеж, в результате которого самозванец остался без обученной части своего войска. В последний момент "сдрейфил" и Мнишек, уехавший в Польшу как бы за подкреплением. У Отрепьева оставался единственный выход -- воевать до конца, опираясь на запорожцев и чернь. Но такая армия, увы, неспособна на длительную военную кампанию. Так случилось и с войском Отрепьева: 21 января 1605 года под Севском армия самозванца потерпела поражение от войска под предводительством родовитых дворян Мстиславского и братьев Шуйских. После этого началось жестокое подавление очагов крестьянских бунтов. Но в руках Лжедмитрия остались Чернигов и Путивль. И тут случилось то, чего явно не ожидал и сам Гришка Отрепьев -- Борис Годунов 13 апреля 1605 года внезапно умер. Началась очередная смута... Не теряя времени самозванец выступил в поход, собирая по пути множество приверженцев.

Через короткое время гонцы Лжедмитрия уже читали его послание москвичам. В первопрестольной начался бунт, в ходе которого Отрепьев пришел к власти. Бунт завершился... огромной попойкой горожан и ратников самозванца. Были разгромлены винные погреба, и народ просто пил до смерти. Иностранные очевидцы вспоминали, что после этой вакханалии было не меньше ста умерших от пьянства и помешавшихся в уме. В этот же день боярская дума присягнула Лжедмитрию, а вскоре по приказу Отрепьева казнили членов семьи Бориса Годунова и начали гонения на бояр, поддерживавших его. От вошедшего на трон нового самодержца требовали "оплатить счета" поляки, бояре, казаки... Власть быстро вскружила ему голову. Последней точкой в его истории стала женитьба на Марине Мнишек, вызвавшая бурю негодования в православной Москве. Недовольные бояре и попы распустили слухи, что, мол, "царь не настоящий". А тут еще и Мнишек со своими польскими гусарами принялся разбойничать в городе. Чаша терпения лопнула... Начался боярский заговор, который возглавил Василий Шуйский, некогда помилованный Лжедмитрием. 16 мая 1606 года заговорщики перебили охрану и поляков, а после этого купец Мыльников привел приговор в исполнение, застрелив Отрепьева. После этого его труп был обезображен и выброшен на всенародное обозрение. И тут же народ узнал легенду, что сам Гришка перед смертью, как бы, признался в том, что он -- самозванец.

САМОЗВАНЦЫ И ДВОЙНИКИ -- ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

После какого-то времени началась целая полоса Лжедмитриев, каждый из которых выдавал себя за сына Ивана Грозного (вот откуда у проходимцев идейка о "сыновьях лейтенанта Шмидта"!). Потом пошла череда сыновей Лжедмитрия. Один из них объявился в Константинополе, а другой -- в Польше. Уже при Василии Шуйском в Астрахани "обнаружился" царевич Август, тоже якобы сын Грозного (сами бы подумали, откуда в то время такие имена взялись бы). С ним конкурировал "внук" Ивана Васильевича Лаврентий. В это же время на Поволжье появились "сыновья" бездетного царя Федора Ивановича царевичи Федор, Климентий, Савелий, Семен, Василий, Ерошка (!), Гаврила, Мартын... Вот, действительно, голь на выдумку хитра!

Стоит вспомнить и то, что при атамане Степане Разине так же находился мнимый сын царя Алексея Михайловича, а Емельян Пугачев и вообще провозгласил себя царем Петром ІІІ. А убитый Петром І сын Алексей то и дело "всплывал" в разных местах -- в Вологде (им оказался нищий бродяга Алексей Родионов), в Тамбове (некто Тимофей Труженик)... Появлялись и другие "дети" Петра, например, царевич Петр Петрович (им был отставной драгун Ларион Стародубцев). Да и о самом царе ходили нехорошие слухи, будто подменили его в детстве... Имел при себе двойника и Наполеон. Некий Франсуа Эжен Робо был удивительно похож на французского императора и поговаривали, что это именно он принял смерть на острове Святой Елены, а не сам Наполеон. А в 1920 году некая Анна Андерссон объявила, что является царевной Анастасией, выжившей после расстрела семьи Николая ІІ. Длительные разбирательства по этому поводу так и не пролили свет на тайну самозванки (а может, и действительно царевны, так как новейшие генетические экспертизы доказали, что труп, принятый за дочь царя, таковым не является).

Тема о двойниках не исчерпывается одним только далеким прошлым. В свое время ходили слухи о двойниках Гитлера, которых то и дело находили по всему миру. Были таковые и у Сталина, и у многих других видных политиков. И главное, что двойники и самозванцы, несмотря на их незавидную участь и неизменно плохой конец, постоянно появляются то тут, то там (и у нас, к сожалению, тоже).