1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №26 (1074) за 04.02.2002

ЭВТАНАЗИЯ: ЖЕЛАННАЯ СМЕРТЬ ИЛИ УБИЙСТВО?

Давясь слезами, мать готовила очередную дозу обезболивающего. "Ну что тебе стоит уколоть на два кубика больше? Я не могу больше терпеть эти муки", -- умоляла дочь. Той ночью мать так и не уснула.

"КРОВЬ" ДОЧЕРИ СВЕЛА В МОГИЛУ

Анжелике едва исполнилось 19, когда у нее обнаружили рак крови. Эта страшная новость не укладывалась в ее голове до тех пор, пока болезнь не стала очевидной. Жуткие боли в спине, постоянное головокружение и обмороки... Накануне своего 20-го дня рождения девушка уже не вставала. Болезнь развивалась так стремительно, что врачи бессильно разводили руками. Когда ее из больницы перевезли домой, она уже знала, что обречена. Анжелика держалась молодцом и даже умудрялась шутить по поводу своей болезни. Но шутки получались мрачными, а со временем и вовсе иссякли -- слишком уж было больно. Тогда она и стала подумывать о том, чтобы покончить с мучениями. Но на самоубийство не поднималась рука, да и сил уже не осталось. Прикованная к постели девушка умоляла: "Ты же мать, помоги мне умереть!"

Вскоре Анжелы не стало. "Отмучилась", -- говорили близкие. "Такая молодая!" -- вздыхали подруги. И только мать уже не плакала. В этой пятидесятилетней женщине что-то сломалось. Ни вера в Бога, ни будущее двоих сыновей -- ничто не могло удержать ее с живыми. Она ушла вслед за дочерью. Причиной смерти тоже была передозировка обезболивающего...

Вскрывать измученное раком тело Анжелы никому в голову не пришло. А мать... Ну, просто не вынесла горя. Однако близкие знали, в чем истинная причина трагедии. "Если бы у нас была разрешена эвтаназия, -- с горечью говорил старший брат Анжелики, -- сестре помогли бы уйти специалисты. И матери бы не пришлось брать грех на душу, который ее и убил".

РАДИКАЛЬНЫЙ МЕТОД ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ БОЛИ

Что же такое эвтаназия? Одни говорят -- легкая смерть, другие -- самоубийство при помощи врача. Еще в 1935 году в США приверженцы радикального милосердия объединились в "Общество эвтаназии", чтобы отстаивать право безнадежно больных и тяжко страдающих от боли людей уйти в мир иной. В некоторых штатах больной может отказаться от лечения, поддерживающего жизнь. Если он принял такое решение, над кроватью появляется табличка "Не оживлять".

37-й президент США Ричард Никсон после своего первого инсульта предвидел возможность второго и загодя попросил медиков не продлевать его жизнь искусственно. Сознательно прекратил принимать лекарства и президент Франции Франсуа Миттеран -- после консультации с личным врачом, который признался в том, что излечиться от рака в последней стадии нет шансов.

Впрочем, в данном случае речь идет о пассивной эвтаназии. Просто человек отказался от медицинской помощи, что в общем-то разрешено законадательством многих стран. А вот применять средства, ускоряющие смерть, врачи в США и в большинстве стран мира не имеют права. Но согласны с этим не все. Самый известный борец за право на легкую смерть -- доктор Джек Кеворкян.

"ДОКТОР ДЛЯ ПОХОРОН"

Это он придумал специальную машину для самоубийства, в переводе с английского ее название означает "сострадатель". Устройство простое: штатив с тремя капельницами. В одной сильное снотворное, в другой -- вещество, блокирующее дыхание, в третьей -- препарат, останавливающий сердце. Человек, решивший умереть, сам поворачивает краник и через пару секунд все кончено.

Первой пациенткой Кеворкяна стала неизлечимо больная Джанет Аткинс. В оборудованном под лабораторию автобусе он привел в действие "машину смерти", она прошептала "спасибо". Доктора привлекли к суду, "адское устройство" конфисковали, а с Джека взяли слово больше никогда такого не делать. Но он обещания не сдержал.

Кеворкян предложил даже готовить врачей новой специальности -- по-русски ее название звучит "доктор для похорон". По его проекту всю территорию США нужно поделить на участки, которые такие медики будут обслуживать. "Заявку" на помощь в самоубийстве подает лечащий врач по просьбе пациента. Трое "ликвидаторов" решают, оправдано ли вмешательство. Еще двое их коллег наблюдают за работой фельдшера-исполнителя. Если пациент передумал, процедуру тут же останавливают, а его заносят в черный список, то есть на просьбы больше не откликаются.

В 1988 году Кеворкян сделал уже перед телекамерами три смертельных инъекции безнадежно больному Томасу Йоуку (этот 52-летний человек уже не владел своими руками и ногами, с трудом дышал и глотал). Программа новостей студии CBS "60 минут" показала видеозапись. Жена Тома, которая все время была рядом с мужем, сказала, что это не убийство, а облегчение страданий. А Кеворкян свой поступок объяснил желанием вынести проблему "легкой смерти" на суд общества.

Вскоре Кеворкяна признали виновным в преднамеренном убийстве. Пленка, а также интервью с Доктором Смертью в телепрограмме свидетельствовали против него. "Вы имели наглость бросить вызов закону -- сможет ли он остановить вас. Теперь, сэр, можете считать, что вас остановили, -- сказала судья Джессика Купер. -- На этом процессе не рассматривается вопрос о политической корректности эвтаназии. Здесь расматривается вопрос о вас, сэр". Она приговорила его к 25 годам тюремного заключения, правда, позже срок "скостили".

По признаниям самого 70-летнего доктора, начиная с 1990 он 130 раз "помогал" неизлечимо больным людям уйти из жизни по их просьбе. Денег за это никогда не брал.

ДЛЯ НЕГО НЕ БЫЛО ТАБУ

Его медицинская специальность -- патофизиология. А свое прозвище -- Доктор Смерть -- Кеворкян получил в больнице Детройта. Пять раз он добивался разрешения присутствовать у кровати пациента в первые минуты после его кончины. И однажды таки смог наблюдать в свой офтальмоскоп за роговицей глаза до, во время и после смерти. Он снял на пленку глаза женщины и описал изменения их сосудов. Джек назвал это "поиском смертельного круга". В одной из своих книг он признавал, что был тогда посмешищем больницы. Но исследование 28-летнего патофизиолога могло быть полезным живым. "Если бы по глазам можно было точно определять момент смерти, -- писал Кеворкян, -- врачи знали бы, когда возвращение к жизни бесполезно. Они быстро могли бы отличать смерть от ослабевания, удара или комы". Правда, он сам признавал, что исследованием занимался прежде всего потому, что это было ему интересно.

Он всю жизнь был ниспровергателем табу. Однажды из-за этого даже пришлось уволиться с работы. Дело в том, что Кеворкян предложил использовать приговоренных к смертной казни как подопытных кроликов: сначала давать обезболивающие, затем проводить эксперименты, а после вводить смертельные лекарства. Он доказывал, что "осужденному на смерть... нужно разрешить такой выбор". Журналы отказались печатать его статью на эту тему, а председатель отдела патологии университета штата Мичиган попросил Кеворкяна либо перестать популяризировать свою идею, либо уйти. Джек хлопнул дверью.

Когда читаешь его книги, понимаешь: у этого человека свои отношения со смертью. Она для него не только предмет исследований, но и увлечение. Джек рисует душераздирающие картины. Например, ирис, вырастающий из черепа, или раздувшиеся пятки повешенного. Шутит со своими пациентами: "Могу ли я купить тебе последнюю выпивку?" или "Проведи со мной ночку, и ты заснешь так, как никогда до этого не спала".

ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ МИЛОСЕРДИЕ В ЗАКОНЕ

А вот терапевт Филип Нитшке "помог" четверым безнадежным пациентам на вполне законных основаниях, так как на севере Австралии эвтаназия стала легальной. Позже парламент отменил закон об "убийстве ради милосердия", и Филип Нитшке стал втихую консультировать своих пациентов о том, как легче уйти из жизни. Он придумал "корабль смерти".

Суть идеи в том, что всех желающих док готов прокатить с ветерком к берегам Голландии. Почему именно туда? Да потому что в этой стране эвтаназия стала легальной, и, войдя в ее воды, Нитшке может вполне законно выполнить последнюю волю своих пациентов. Дальше плавучая "клиника смерти" развезет тела усопших "по домам", как говорится, сервис на уровне. Правда, пока это только мечты неугомонного сторонника эвтаназии.

Впрочем, в Нидерландах она разрешена уже полтора года. И возможна, если об этом добровольно и письменно попросил человек, испытывающий "невыносимые страдания при неизлечимой болезни". Окончательное решение принимает комиссия в составе врача, юриста и специалиста по этике.

"ЕСЛИ БОГА НЕТ, ТО ВСЕ ДОЗВОЛЕНО?"

Так взяла ли грех на душу мать Анжелики? Может, в этом случае речь идет не столько об убийстве, сколько о милосердии, которое она проявила к истязаемой болезнью дочери? Об этом мы решили спросить у Патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета. Он ответил категорически: эвтаназия -- это грех. Заповедь "не убий" не знает смягчающих обстоятельств. То, что люди взяли на себя роль Бога и вершат человеческие судьбы, церковь не приветствует. "Эвтаназия -- это форма убийства или самоубийства", -- утверждает патриарх. Кроме того, у священников есть опасения, что легализованное право на смерть поможет безнаказанно "убирать" неугодных, не спрашивая на то их согласия.

Папа Иоанн Павел II призвал увидеть в эвтаназии "драматический вызов, брошенный всем людям доброй воли". Он убежден: проблема не в ужасе тех болей, которые мучат умирающих, а в том, что мы бросаем их, считая, что не можем ничем помочь. Нужно разделить их боль, взять ее на себя, не дать им умереть в страшном одиночестве больницы.

Помните, у Достоевского? "Если Бога нет, то все дозволено". Верующие убеждены, что в последние дни человек становится другим: он знает то, чего не знаем мы. Он лучше нас, потому что ближе к Богу. И еще: страдания на пороге смерти позволяют искупить грехи.

Правда, иногда человек, заживо съедаемый болезнью, за возможность упокоиться готов пожертвовать даже бессмертием своей души. Так недели две назад жительница села Ольхи (Черкасская область) покончила жизнь самоубийством. Многолетние страдания от рака, к которому прибавилась еще и гангрена ноги, вынудили 78-летнюю женщину на чудовищный шаг. Простившись с близкими и оставив им завещание, она... подожгла себя.

А вот 47-летняя Диана Притти из Великобритании оспаривала свое право на добровольную смерть в суде. Дело в том, что она страдает прогрессирующим параличом, который причиняет ей невероятные страдания. Будучи в здравом уме и твердой памяти, англичанка решила покончить с собой, но поскольку сама уже не в состоянии это сделать, то попросила супруга Брайана. Узнав о намерении семьи Притти, прокурор пригрозил, что посадит мужа, если тот попытается убить Диану. Ответом был иск в суд, благодаря которому женщина хотела оградить дорогого ей человека от тюрьмы.

ВРАЧИ ПРОТИВ

Всемирная медицинская ассоциация -- профессиональное объединение врачей -- эвтаназию не приемлет. Не хотят слышать о ней и украинские медики. И не только потому, что в нашем государстве "смерть из жалости" вне закона -- это противоречит сути профессии врача: он призван спасать, а даже единожды убившему, пусть и из милосердия, веры не будет.

-- Несмотря на то, что я ежедневно сталкиваюсь с огромным числом тяжелобольных, -- говорит заведующий отделением молочной железы Института радиологии и онкологии, профессор Валерий Тарутинов, -- никто из моих пациентов не просил о смерти. Бывали в нашем институте случаи самоубийства, но врачей пациенты уважают и с такими просьбами не обращаются. Человек в белом халате должен лечить и давать надежду, а не убивать. Кроме того, мы никогда не можем быть уверены на все 100%, что человек безнадежен. Во-первых, потому что организм может в самый неожиданный момент взять реванш над болезнью. А во-вторых, медицина не стоит на месте, постоянно появляются новые способы лечения. Где гарантия, что через месяц после эвтаназии не появится препарат, который бы позволил вылечить безнадежно больного?

Валерий Иванович до сих пор помнит молодую учительницу, которую привезли с прогрессирующим раком. Метастазы запустили свои щупальца в сердце и легкие -- женщина уже задыхалась. Все были уверенны, что ей осталось жить пару недель. Да и она сама находилась в глубокой депрессии. Однако после отчаянной борьбы появилась надежда на выздоровление, и в скором времени учительница вернулась к своим ученикам.