1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №27 (1075) за 05.02.2002

БАНКИР НЕ ИНТЕРЕСУЕТСЯ "РОДОСЛОВНОЙ" КЛИЕНТА? ЭТО НАСТОРАЖИВАЕТ!

Знаю точно: когда меня брали на работу в "Сегодня", мой будущий редактор отдела навел справки о том, кто я и откуда взялся. И правильно сделал, дабы не иметь потом "головной боли". Почему же господа банкиры, за редким исключением, не желают иметь под руками подобной информации о потенциальных заемщиках и не дают ее о своих клиентах? Банковская тайна? Отнюдь.

По закону, к банковской тайне не относится информация о том, является ли фирма "А" или господин "Б" собственниками счета в таком-то банке, насколько они аккуратны в платежах и нет ли у них долгов. А польза от нее существенная. Как для банков и их вкладчиков, так и для страны в целом. Хотя бы потому, что можно легко проверить, "откуда есть пошел" бизнесмен, обратившийся за крупным кредитом. Не числится ли за ним грешков перед другими банками. И, в зависимости от этого -- распахнуть перед новым клиентом дверь в "закрома", либо, наоборот, запереть их поплотнее. Тогда не будет прецедентов, как, например, с фирмами "Х" и "И" (названия их известны многим банкирам, а остальным ничего не скажут), руководство которых "кинуло" десяток банков, набрав кредитов на суммы с восемью нулями, а затем их не вернув.

Именно поэтому Нацбанк предложил создать "Реестр заемщиков (должников)". Он представляет собой единую информационную систему (ЕИС), в которой накапливается и периодически обновляется база данных о тех, кто взял в том или ином банке крупный кредит. Информацией могут пользоваться все, кто поделился с ЕИС сведениями о своих клиентах. Казалось бы, банкиры с радостью должны ухватиться за эту идею. Однако за четыре месяца популяризации новшество поддержала всего лишь треть от общего количества украинских банков.

Конечно, дело это -- добровольное, и никаких санкций к "единоличникам" Нацбанк применять не будет. Однако для их клиентов это -- настораживающий симптом. Автор этих строк поинтересовался у председателя НБУ Владимира Стельмаха: если бы ЕИС существовала в то время, когда налево и направо раздавали кредиты из пресловутого банка "Украина" -- удалось бы не допустить их расхищения и гибели банка? Ответ был утвердительным. Г-н Стельмах также привел в пример Австрию, где сразу становится известно о каждом, кто взял кредит на сумму более 100000 шиллингов (около $9000).

Поэтому желающим доверить свой капитал под проценты какому-либо из банков стоит получить подтверждение, что его менеджмент поддерживает ЕИС. Особенно, если клиенту предлагаются весьма привлекательные условия. Участие в ЕИС -- лишняя гарантия того, что банк не лопнет, подобно "Украине", "Славянскому" и ряду других. Ибо потом вкладчикам не стоит особо надеяться на Фонд гарантирования возврата вкладов. Как показал пример банка "Украина", сразу отдают мизер, остальное придется ждать годами. И без гарантии полной выплаты.

P.S. Если кто из господ банкиров пожелает высказаться, отчего он против ЕИС -- милости просим.