1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №28 (1076) за 06.02.2002

У МОГИЛЬЩИКОВ МЕРТВОГО СЕЗОНА НЕ БЫВАЕТ

В Польше продолжает набирать обороты скандал, связанный с так называемым "делом врачей", ставший достоянием гласности в результате расследования, проведенного журналистами "Газеты Выборчей". Нашу редакцию связывают с этим изданием давние дружеские и партнерские контакты, потому польские коллеги предоставили в распоряжение "Сегодня" множество просто убийственных материалов, касающихся кошмарного и резонансного дела. Однако мы решили не просто опубликовать их, а пойти дальше и выяснить, не грозит ли подобный скандал Украине, каковы возможности для бездушных и нечистых на руку людей наживаться на столь скорбной церемонии, как проводы человека в последний путь. Результаты предлагаем вашему вниманию.

В Больнице скорой помощи польского города Лодзи в течение десяти лет торговали телами умерших людей. Продавали врачи, санитары, водители "карет" и диспетчеры. Покупали похоронные бюро. Умершего называли "шкура". Не исключено, что для получения "шкуры" даже убивали, считают журналисты ведущей польской "Газеты Выборчей", предоставив для "Сегодня" материалы собственного расследования.

"ШКУРА" -- ХОРОШИЙ ХОЛОДНЫЙ ТОВАР

О торговле мертвыми директор похоронного бюро Влодзимеж Сумера знает все, поскольку именно он впервые заключил договор с работниками скорой помощи, покупая у них "шкуры".

-- В 1991 году я ушел со "скорой" и открыл похоронное бюро. Раздал бывшим коллегам свои визитки, которые те отдавали родственникам покойных. Близкие мне звонили -- фирма имела заказы. Сначала мне помогали по-дружески. Но когда бюро начало приносить приличный доход, мои коллеги захотели стать партнерами по бизнесу... Я пытался предложить для нужд "скорой" одеяла, телевизор, диван... Мне ответили: только наличка! Так тело стало "шкурой", или товаром на продажу. Хорошим, холодным товаром.

Воюющие за похоронный рынок ритуальные фирмы установили цену "шкуре" -- до 1200--1800 злотых (`~ 300 долларов). Половина этих денег уходила диспетчерам, а другую делили между собой четверо сотрудников "скорой". Каждый из них получал около 200 злотых. По некоторым подсчетам, похоронные конторы скупали у "неотложек" около 200 тел ежемесячно. И, в свою очередь, тоже поднимали цены. Ведь жизнь дорожает...

-- Чтобы подогреть интерес, я платил им сразу за десять "шкур" авансом, -- продолжает Сумера. -- Когда лимит исчерпывался, диспетчер звонил мне и получал следующий конверт. Торгующие "шкурами" могли ежегодно зарабатывать в сумме пару миллионов злотых, т.е. полмиллиона долларов.

ЭТО "СКОРАЯ"? ПОМОГИТЕ!

Вызов принимает диспетчер. В разговоре он должен оценить, насколько серьезно состояние больного и какую именно выслать машину: перевозку (без врача, только водитель и санитар), которая доставит пациента на станцию скорой помощи, либо бригаду с врачом, когда есть угроза жизни больного.

Если пациент умирает, врач должен подтвердить кончину, заполнить документы -- информационную карту и карту смерти --- и вернуться в машину. А близкие остаются с проблемой: по санитарным требованиям тело не может лежать дома.

От семьи зависит, какую ритуальную фирму выбрать, чтобы они перевезли тело в морг и занялись подготовкой и проведением самих похорон.

Мало кто готов к смерти близкого человека. И практически никто не имеет под рукой телефонов похоронных бюро. Большинство вообще не знают, что делать, когда пришла беда. И вот еще не вышли из квартиры работники "скорой", а из уст родственников рвется: "Помогите!" Врач, санитар или водитель объясняет дальнейшую процедуру. Может дать телефон похоронного бюро или сразу звонит фирме, с которой у него налажены связи. Причем он никогда не скажет, что сейчас приедут люди из похоронной конторы. А вдруг родственники откажутся? Он скажет только, что приедет машина, которая доставит тело в морг. Вот так в квартире появляются два грустных господина... с бумагами. Они предлагают свои услуги, оговаривают сумму, которую следует заплатить за похороны, и выписывают счет, по которому в управлении социального страхования (ZUS) можно получить "похоронное" пособие -- свыше 4 тысяч злотых (примерно 1000 долларов). С этими деньгами (которых вполне хватает на скромные похороны) можно улаживать дальнейшие формальности: в похоронном бюро и на кладбище.

Широко распространена негласная практика получения пособия сотрудниками похоронного бюро на основании письменного разрешения семьи покойного. Это один из тех документов, которые близкие подписали "двум грустным господинам".

Витольд Скшыдлевский, юрисконсульт г.Лодзи, семья которого имеет самую крупную в регионе сеть цветочных магазинов и похоронных учреждений, рассказывает, что происходит дальше:

-- Родственники в похоронном бюро уже скромно стоят под стеночкой, поскольку фирма занимается оформлением необходимых документов и -- что самое главное -- уже получила у ZUS пособие. А люди даже не обратили внимание, что в договоре они подписали и согласие на организацию похорон, а если передумают, то заплатят штраф. И уже никто не хочет спорить о том, что, дескать, в других фирмах услуги все-таки дешевле, ведь близкий человек умер, понятное дело, трагедия...

"КАРЕТА" СПЕШИТ... В МАКДОНАЛЬДС

Чтобы сделать по выстроенной схеме деньги, есть только один путь: нужно иметь тело, а не живого пациента. Сотрудник одного из похоронных бюро сказал журналистам:

-- Работаю уже несколько лет в фирме, перевожу покойников из дома в морг. Слышал о разных ситуациях, когда медики не торопятся ехать по вызову, поскольку есть шанс, что смерть наступит до приезда "скорой". В узком кругу это называется "McDonalds", что означает "не спешим, по дороге перехватим по гамбургеру".

Из обнаруженного рапорта пожарной охраны г.Лодзи:

21 января 2001-го: пожар на улице Волчанской. Пожарные выносят двух угоревших людей. Реанимируют их. Скорую помощь вызвали в 3.25. В 3.36 звонят вновь -- поторопитесь! В 3.39 звонят снова. Неотложка на месте в 3.46. Ехали 21 минуту. От точки нахождения скорой до места пожара -- 2200 метров, в ночное время на улице нет движения.

Но это не все: команда одной "кареты" требует прекратить (!) реанимацию женщины и перенести ее в машину. Пожарные перекладывают пострадавшую на больничные носилки. Санитар и водитель их неуклюже поднимают, и женщина с метровой высоты падает, ударяясь лицом о бетон. Ее укладывают вновь и бегут в машину. Пострадавшего мужчину переносят в другую "карету". В 4 часа врачи говорят пожарным, что люди скончались.

Еще один пример. В ноябре 2000 г. диспетчер станции получил вызов к пациенту с подозрением на инфаркт. Рядом в комнате врач пил кофе и не знал об этом. Рыдающая жена вновь позвонила в "скорую". Диспетчер ответил, что машина давно уже выехала. Врал, выслал ее через 20 минут после звонка. "Шкуры" не было -- пациент чудом выжил.

Водитель "скорой" Януш Петрашкевич признался журналистам, что несколько раз брал деньги за "шкуры". Отошел от дел, как утверждает, потому, что "не хотел больше работать в этой системе".

-- Но врачи шли на это. Был такой случай в Денброве (район в Лодзи), куда мы приехали ночью по вызову. Врач подошел к женщине, проверил пульс и сказал, что ничего из этого не выйдет. Санитар нашей бригады говорит: "Но ведь пульс еще есть, должны реанимировать". А врач ему: "Что ты здесь дискутируешь?!" -- уже выписал справку о смерти. Коллега-идеалист, который никогда не брал деньги за "шкуры", молча подошел к женщине и помог ей. И она встала на ноги. А упомянутого врача прозвали "Ангел Смерти". Был среди наших эскулапов и доктор Менгель, и Шкурохватка, и "доктор Потасик" (калий -- potas -- замедляет работу сердца: ввел чуть больше дозу -- и пациент мертв. -- Авт.)...

Говорит новый свидетель: санитар вставил пациенту интубационную трубку. Но не так, как положено при реанимации. Всадил ее в пищевод! Наступил рвотный рефлекс, пациент задохнулся. Его жена стояла рядом и, крепко сжав в руке крестик, плакала. Санитар без тени сожаления предложил ей ритуальную фирму. Врач уже в машине сказал: "За то, что ты сделал, будешь жариться в аду, если туда тебя пустят!" Но ничего с этим не сделал, никому не рассказал. Сейчас сам явился в прокуратуру и дал показания.

ПАВУЛОН -- ЛЕКАРСТВО СМЕРТИ

Улики также говорят о том, что в поисках грязных денег врачи, возможно, доходили не только до неоказания помощи пациентам, но и до их умерщвления. Предположительно орудием убийства служили лекарства, неправильное примение которых приводит к летальному исходу, например, павулон. Этот препарат расслабляет мышцы и затрудняет дыхание. Применяют его только опытные анестезиологи и только в операционной, когда за человека дышит машина -- аппарат искусственной вентиляции легких. В США врач должен иметь разрешение на использование павулона. Причем, если за определенное время он использовал его больше раз, чем положено, то его отстраняют от дел и обязуют пройти переквалификацию. В Больнице скорой помощи Лодзи павулон использовали очень часто.

В прошлом году аптеки Лодзи по рецептам врачей продали около 300 ампул этого лекарства. Для сравнения: в Варшаве, где павулон не используется, но применяются другие препараты аналогичного действия, за год уходит 90 ампулок.

Как убивает павулон? Доктор Ричард Голаньский, вице-директор Окружного совета по лекарствам Лодзи, так описывает этот процесс.

-- Пациент находится в сознании, но из-за расслабления мышц не может дышать. Он не в силах ничего сказать, даже пальцем шевельнуть не в состоянии. Начинает задыхаться и умирает в мучениях. Это одна из самых ужасных смертей на свете.

В Больнице скорой помощи в последнее время появился новый термин: "сомнительная смерть". Вот только один из случаев. Пациентка психически нездорова, врач на минуту отошел. Возвращается и видит: санитар делает ей укол. "Что вводишь?" -- спрашивает. В ответ -- "Как обычно". Через несколько минут женщина уже была мертва.

В течение последних 12 лет Больницу скорой помощи в Лодзи возглавлял доктор Ричард Левандовский. Он постоянно опровергал версию, что в его учреждении торговали покойниками. Сейчас лишь говорит, что не брал за это деньги. Признает, однако, что другие брали, и был это всеобщий промысел. Не любит термина "шкура". Поправляет: "Продажа информации о появившемся мертвом человеке". Он не хочет верить, что действия его сотрудников приводили пациентов к гибели. А если? "Это лишило бы смысла существование самого института скорой помощи", -- говорит он, чуть колеблясь.

P.S. Сейчас в Польше по "делу врачей" идет следствие, и пока неизвестно, как долго оно будет длиться. Исследованию подлежат около пяти тысяч трупов, нужно опросить свыше двух тысяч людей. Окружной прокурор Кароль Напиерский сказал, что после беседы с десятками свидетелей (работниками "скорой" и семьями пациентов), сделал вывод: павулон использовали во время визитов врачей "скорой" в дома умерших. Прокурор не исключает эксгумацию их тел, хотя отметил, что не уверен в целесообразности этого, поскольку лекарство распадается в организме человека за 48 часов. А вот министр здравоохранения Польши Марьюуш Лапиньский полагает, что исследование все-таки можно будет провести в специальных центрах Германии, с которыми министерство установило контакт.

Депутаты польского сейма слушали представителей правительства в полном безмолвии. Когда прокурор перечислил статьи Уголовного кодекса, на основании которых ведется следствие, и наказания, предусмотренные за совершенные преступления, в зале зашумели, а одна из депутатов сказала вполголоса: "Смертная казнь".