1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №28 (1076) за 06.02.2002

СИСТЕМА ЕСТЬ, НО ЛАЗЕЙКУ В НЕЙ НАЙТИ МОЖНО...

А что думают о "польском скандале" наши медики? Корреспондент "Сегодня" попытался вникнуть в систему...

КАК РАБОТАЕТ НАША СКОРАЯ ПОМОЩЬ

У нас, как и в Польше, диспетчер должен быстро решить, какую бригаду направить: детскую, взрослую, кардиологическую или реанимационную, либо достаточно фельдшера, чтобы доставить больного в стационар. Если из разговора понятно, что врачи уже помочь не в силах, диспетчер передает вызов в милицию. В отличие от Польши, мертвых наши медики не перевозят. Это делает милиция, которая и распоряжается специальными автомобилями -- "труповозками".

С мертвыми наша "скорая" имеет дело только в двух случаях: если бригада приехала, что называется, уже к холодным ногам или если спасти больного не удалось. Тогда медики обязаны вызвать милицию. Если же пациент умер в карете "скорой" по пути в больницу, врачи должны заехать в ближайшее отделение милиции и написать объяснительную записку.

Теоретически возможность "торговать" адресами ушедших в мир иной есть. Но возможности более скромные, чем в Польше. У нас в похоронном бизнесе большие деньги пока не крутятся, считают врачи (есть и другое мнение).

Спроса на адреса умерших врачи не заметили. Но один из сотрудников киевской "скорой", пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что к ним на станцию приходили люди, предлагавшие за определенную мзду сообщать об известных им случаях смерти -- адреса, телефоны. Поговаривают, что и к врачам неотложки при поликлинике такие визиты были. Посредники представлялись работниками похоронных контор, которые занимаются бальзамированием. И якобы медики сообщили об этом "куда надо", а ходоков прогнали.

ПОДСКАЗАТЬ АДРЕС -- ЭТО НЕ КРИМИНАЛ, СЧИТАЮТ ВРАЧИ

Если человек умирает в больнице, последний, кто заботится о нем -- патологоанатом. Именно к нему часто обращаются родственники с вопросом "что делать дальше?" Понятное дело -- хоронить. Он может подсказать адрес или телефон. Криминал ли это? Конечно, нет. Ведь ритуальные услуги на каждом углу не рекламируют. Гроб, венки и оркестр -- не предметы первой необходимости. А смерть всегда внезапна.

Услуги предлагают разные. Одна из них -- бальзамирование тела покойного. Если на улице жара под 40 градусов да еще приходится ждать родственников, которые далеко живут, без бальзаматора не обойтись. Сдать тело на хранение в холодильник в патологоанатомическом отделении больницы проблематично: мест не хватает.

Дело бальзаматора -- придать покойному божеский вид, чтобы он смог какое-то время лежать до похорон. Качественно такую работу могут сделать только профессионалы-патологоанатомы. Они проходят это в медуниверститете.

ЗАБАЛЬЗАМИРОВАЛ -- И КОНЦЫ В МОГИЛУ

Именно патологоанатомы заметили: появились бальзаматоры-шарлатаны, не имеющие даже медобразования. Сделают со скорбным видом какой-то укол, подрумянят, возьмут от 100 гривен и больше -- и до свидания. Не секрет, что при ритуальных службах часто работают в таком качестве фельдшеры. Может, и поднаторели на этом поприще, хотя их бальзамировать не учили.

Кроме качества работы, есть еще и юридическая сторона: право проводить бальзамирование и получать за это деньги имеет только патологоанатом. За что и платит налоги. Печальный, но вполне легальный бизнес. И эти люди не прячутся -- они работают в государственных медучреждениях.
Судмедэксперты знают случаи, когда им привозили для исследования тело, над которым уже грубо поработал бальзаматор. По неопытности или заметали следы? Кто знает, причины смерти установить уже трудно. Возможно, это лишь первые "звоночки". И никто не даст гарантию, что события не пойдут по польскому сценарию. Там ведь тоже начиналось с малого -- с бутылки.

"НА УБИЙСТВО МОЖЕТ ПОЙТИ ТОЛЬКО БЕЗУМЕЦ"

Все наши медики утверждают, что на преднамеренное убийство пациента ради денег решится только безумец. А впрочем, среди врачей столько же безумцев, сколько среди журналистов или водителей. Для того чтобы предотвратить такие случаи, существует специальная система.

Официально засвидетельствовать смерть и установить ее причину должны специалисты. Всегда -- несколько. Если это случилось дома (сердечный приступ, инсульт, старость, онкологическая болезнь), то нужно вызвать врача неотложной помощи -- такие есть при каждой поликлинике. Даже если человек долго болел, часто вызывал участкового или "скорую", врач, составляя документ, обязан указать, были ли видимые признаки насильственной смерти. Если их не обнаружено, то родственники идут в поликлинику и там им выписывают медсвидетельство о смерти. Если же человек не болел, не лечился, в поликлинику вообще не обращался, то врач обязан вызвать работника милиции, который напишет постановление на проведение судмедэкспертизы и вызовет "перевозку". Так же исследуют причину смерти, если она настигла человека на улице. Если это произошло в больнице, свидетельствуют лечащий и дежурный врач. Потом тело передают в патологоанатомическое отделение.

По мнению специалистов, система, действующая еще с советских времен, пока себя оправдывает. Но какой бы стройной она ни казалась, работают в ней люди. Лазейку найти легко, стоит только захотеть. Особенно если за честный труд получают копейки, а в "тени" платят во много раз больше.