1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №32 (1080) за 11.02.2002

ДЕВУШКА С РУЖЬЕМ

Перед своей первой Олимпиадой она отказалась выходить замуж. На предложение тренера, Романа Зубрилова, ответила просто: "Если любишь -- подождешь. Все мои мысли сейчас о Лиллехаммере". И только после Игр Роман купил обручальные кольца. Сегодня семейный дуэт Зубриловых стартует уже на своей третьей Олимпиаде.

Неутешительные предолимпийские расклады таковы: если не выиграет Зубрилова, рискуем вообще остаться без медалей.

НА ПЕРВЫЕ ЛЫЖИ ДЕНЬГИ ПРИШЛОСЬ ОДАЛЖИВАТЬ

А ведь в большой спорт главная "зимняя" надежда Украины попала практически случайно. В 1984 году за школьной партой в провинциальной Шостке, известной производственным объединением "Свема", сидела скромная девочка. Вместо медалей мечтала о куклах, пока не появился в классе энергичный мужчина. Представился Игорем Аркадьевичем и сагитировал разом всех девчонок записаться в лыжную секцию. Так, "за компанию", началась карьера будущей звезды. А вскоре из всех записавшихся в секцию осталась одна она.

Но скучать по подружкам было некогда -- гонки увлекли. "Уже тогда имела напористый характер, если начала, обязательно доведет до конца", -- вспоминают родители, Николай Федорович и Анна Владимировна. Они и сейчас живут в Шостке, работают на "Свеме" и радуются успехам дочери. "Но тогда нам было не до веселья. Вместе с первыми результатами пришли проблемы. Хорошие лыжи стоили около 700 рублей, плюс комбинезоны, инвентарь... В нашем доме таких денег отродясь не было, но Лена хоть и была спокойной девочкой, характером вся в отца -- упорная. Пришлось одалживать деньги у родственников, знакомых. Наскребли, купили желанные лыжи -- и вдруг она заявляет, что есть еще лучше, но за тысячу. Нас чуть удар не хватил. Принялись внушать, что деньги летят на ветер, что спорт ей не нужен, лучше бы школе больше внимания уделила. Она же... продала лыжи, заняла еще 300 рублей и таки купила новые".

Сейчас та история вызывает улыбку. А ведь пожалей тогда родители денег, глядишь, и не рассчитывала бы сейчас Украина на олимпийские награды. Да и отцу с мамой они вернулись сторицей. Задолженности по зарплате на "Свеме" -- еще с 2000 года, иногда, правда, подбрасывают по... 50 гривен в месяц. Поэтому без Лениной помощи пришлось бы очень худо.

Когда же в 17 лет по совету тренера Игоря Бушмелева Лена сменила лыжи на биатлон, родители уже не перечили -- бесполезно. Но вот когда из спортивной секции пришли за ее младшей сестрой Наташей, мама опять категорически завозмущалась. Наташа вроде бы даже послушалась, но повзрослев, заявила, что "станет, как Лена". Потому что иначе выбиться из Шостки "в люди" невозможно. И уже преуспела: недавно "отобралась" на юниорский чемпионат мира. "Каждая Леночкина гонка -- бессонная ночь, -- объясняет недовольство мама. -- Переживаю страшно, она об этом знает и никогда не говорит о травмах, болезнях".

Мама была не в восторге от спорта. Но когда в 94-м я впервые попала на Олимпиаду, она радовалась даже больше меня.

ДО НЕЕ С ФЛАГОМ В РУКЕ НЕ ФИНИШИРОВАЛ НИКТО!

В том же 94-м состоялось еще одно памятное событие -- свадьба. С Романом Лена познакомилась на сборах. Как раз была без тренера. Весной 93-го Зубрилов стал ее наставником, через год -- мужем. Они сразу четко определили, какими должны быть их отношения в семье и на работе. На работе Роман "безжалостен": "На дистанции Лена для меня прежде всего спортсменка. Сама же выбрала этот путь, а в спорте легких дорог не бывает". В жизни же добр и ласков, в семье царит полное равноправие, и все решения принимаются сообща. Правда, в один момент возникли разногласия. Прежде Лена беспрекословно выполняла требования мужа, но после успешного выступления на чемпионате мира-97 у нее появился собственный взгляд на тренировочный процесс. Но вскоре все утряслось.

photo
Кстати, именно за три серебряные медали того чемпионата ее ехидно окрестили "вечно второй". Обидно, но справедливо -- внушительная коллекция титулов не имела звания чемпионки мира. Сатисфакцию от судьбы и соперниц она получила только на четвертом для себя "мире" -- в финском Контиолахти-99. Начала с традиционной "бронзы", а 13 (!) февраля выиграла гонку преследования. Погодные катаклизмы перенесли соревнования в норвежский Хольменколлен, но там Лена выступила еще лучше -- дважды поднималась на вершину пьедестала после групповой и индивидуальной гонок. Тот финиш с национальным флагом в руке стал самым запоминающимся. Еще никто в истории биатлона не финишировал так на марафонской дистанции -- мизерный отрыв от преследователей исключал подобную вольность. Но в этот раз соперницы настолько отстали, что тренеры не побоялись дать Зубриловой флаг. Скептики прикусили языки, поклонники нарекли Еленой Прекрасной.

Многие склонны связывать тот медальный всплеск с рождением дочери. Пропустив из-за этого почти год, Елена отдохнула от биатлона и выдала два невероятных чемпионата.

Не поверите, но родила Танечку и в какой-то момент задумалась -- а стоит ли возвращаться? Оказалось, стоит.

После чего основной груз забот по воспитанию маленькой Тани Зубриловой лег на дедушку, Алексея Александровича. "Мы ему за это очень благодарны, он золотой человек", -- восхищается свекром Лена. А вот Зубрилову-старшему мой вопрос об идеальных отношениях с невесткой почему-то не понравился: "Нормальная семья, нормальная невестка, нормально общаемся. Дома бывают редко, но когда приезжают, хозяйством занимаемся вместе. Танюша уже пошла в первый класс, сама делает домашние задания, я -- только проверяю и хожу на родительские собрания. Ничего героического в этом нет".

Зато Ленины родители в восторге: "Сват у нас прекрасный человек. Кто бы мог подумать, что мужчина может так вести хозяйство, -- он и постирает, и приготовит, и за внучкой уберет. А Танечка любит повторять: "У меня золотая мама, я сама золотая, и дедушка золотой". Придумала это сама, когда Лена выиграла три золотые медали на чемпионате мира. Очень развитая девочка, учится на "пятерки", с двух лет изучает английский. Мама ей часто звонит, и малышка делится своими успехами. Зять у меня тоже самый лучший, Лена за ним, как за каменной стеной. Когда они изредка наведываются домой, вижу, как он старается сам решить все вопросы, оберегает ее от назойливых звонков, ведь телефон в эти дни не умолкает".

ЛУЧШИЙ ОТДЫХ -- У КАМИНА С ЧАШЕЧКОЙ КОФЕ

Елена Зубрилова любит побеждать. Понимает, что проигрыши неизбежны, но все равно переживает их очень болезненно. "Радоваться победам она "не умеет", -- открыл секрет Василий Ломаев, руководивший сборной Украины с 1992 по 1998 годы. -- Вскинет руки вверх, улыбнется -- и все. А вот поражения "обмывает" слезами. Плачет так горько, что даже соперницы начинают жалеть. При этом статус соревнований не имеет никакого значения. К примеру, в последний раз рыдала на финише "обычного" этапа Кубка мира".

Самым же большим разочарованием стала Олимпиада в Нагано. "Накануне Игр меня причисляли к фаворитам, а я осталась без медали, -- как-то поведала мне Елена. -- К такому удару оказалась не готова, появилась даже крамольная мысль вернуться в лыжный спорт. Но Роман убедил меня, что завершить карьеру биатлонистки, когда до вершины рукой подать, неразумно".

А тут еще партнерша по сборной, Лена Петрова, добыла олимпийское "серебро". В любом коллективе, не то что в женском, появятся зависть и ревность. Но сборная Украины по биатлону -- редкое исключение. Если верить тренерам и самим девушкам, команда у них очень дружная, все рады помочь друг другу. "Но Петровой все-таки завидую, -- признается Зубрилова. -- Не медали, конечно, а знанию иностранного языка. У меня прекрасные отношения и с нашими девочками, и с главными соперницами -- шведкой Магдаленой Форсберг, немкой Уши Дизль. А вот толком пообщаться не можем. Очень хочу выучить немецкий -- самый распространенный язык среди биатлонистов".

Но времени катастрофически не хватает. Не хватает его даже на полноценный отдых. "По окончании сезона устраиваю себе небольшой отпуск -- две-три недели, как правило, провожу в Киеве. В это время стараюсь даже не вспоминать о биатлоне, занимаюсь только семейными и хозяйственными хлопотами. Любимое времяпровождение? Ничего не делать и смотреть телевизор. Когда Госкомспорт организовывает для нас восстановительные сборы на Черном море, с удовольствием ездим туда всей семьей".

А вот пострелять во время отпуска, или, скажем, поохотиться ее не тянет. Уже сам вид винтовки и патронов ассоциируется с работой. Ведь за одну тренировку приходится совершать от 50 до 250 выстрелов, еще и винтовка весит около пяти килограммов.

Удивила Лена еще одним признанием: "Мы хоть и закаленные люди, но тривиальную простуду подхватываем запросто. Очень не люблю морозы, на спусках ветер буквально обжигает лицо. Не удивительно, что отдыхать большинство биатлонистов предпочитают в тепле и уюте -- в мягком кресле у камина с чашкой дымящегося кофе".

Как и все спортсмены, Елена Зубрилова суеверна. На дистанцию старается уйти с правой ноги, перед гонкой избегает общения, "чтобы никто настроения не испортил или не сглазил". Очень любит кошек, но если в день гонки хвостатая перебежит дорогу, швыряет той вслед снежку -- как будто не она первая прошла. А еще верит в вещие сны: "Особенно часто снятся соревнования. Бывает, бегу, бегу, а финиша все нет. Тогда могу выступить удачно. А вот если во сне снимут с гонки -- просыпаюсь и боюсь, как бы и впрямь не приключилось такое на трассе".

...Скажете, и мы вот так же можем проснуться в холодном поту, если Зубрилова не добежит до олимпийского финиша? Вполне возможно. Но почему-то кажется, что мы вообще не заснем. Медаль будем обмывать.