1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №33 (1081) за 12.02.2002

"ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ Я НЕ ДАВАЛ СОГЛАСИЯ НА НАЗНАЧЕНИЕ"

Так уж получилось, что в свой кабинет председателя Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания на улице Прорезной новоназначенный глава -- Иван Чиж -- впервые поднимался вместе с корреспондентом "Сегодня". В приемной нового "босса" с явным напряжением ждали подчиненные. Иван Сергеевич сухо и кратко отдал секретарше указание известить журналистов о пресс-конференции, перед которой должно состояться его представление Президентом в новой должности...

Недоброжелатели судачат, что кресло главы Госкомитета (да еще и в начале избирательной кампании!) якобы предоставлено Чижу Банковой (где находится президентская администрация. -- Авт.) "за услуги" двухгодичной давности. Тогда во время президентских выборов он с единомышленниками отошел от Соцпартии, создал ВОЛ "Справедливость", чем "отобрал" часть голосов у Александра Мороза. Но Иван Чиж эти обвинения категорически отбрасывает...

"В ПАРЛАМЕНТЕ "ПОЛИТЗАКАЗЫ" УЖЕ НЕ ПРОХОДЯТ"

-- Иван Сергеевич, так как у вас на сегодняшний день складываются отношения с главой СПУ Александром Морозом?

-- Никак. Это можно проанализировать по результатам голосования по моему назначению на пост председателя Госкоминформа. Фактически все фракции, кроме Соцпартии, поддержали мою кандидатуру. Мороз, как я понял, до сих пор относится ко мне с неприязнью.

-- Еще два месяца назад "Сегодня" одной из первых спрогнозировала ваше назначение на пост главы Госкомитета. Однако удивляет, что оно произошло в такое "горячее" для Верховной Рады время -- начало избирательной кампании. Получается, ваша партия на самом старте гонок получила серьезное информационное преимущество?

-- Вы не первый, кто задает мне такой вопрос. И я понимаю его подтекст. Но, вы знаете, меня такие рассуждения мало задевают. Разумные люди понимают, что народный депутат Чиж вышел на трибуну Верховной Рады и получил аж 282 голоса! Разумные люди также понимают и то, что нынешний парламент -- клубок разрозненных, но взаимоконтролирующих политических сил. Там сегодня политические "заказы" не проходят. Скажу даже больше -- в моем назначении были заинтересованы фракции и партии, не имеющие так называемого админресурса. Я им пообещал, что в сфере информполитики буду придерживаться непредвзятой позиции... То, что голосование совпало с началом избирательной кампании -- случайность. Процедура, как вы сами сказали, "рисовалась" еще два-два с половиной месяца тому назад, начиная с представления Президента об увольнении моего предшественника.

-- Но "добро" на ваше назначение все-таки давал глава государства. Вы ведь встречались с ним накануне голосования?

-- Да. Я встречался с Президентом. Инициатива встречи исходила с моей стороны. Раньше, она исходила от Леонида Кучмы... Знаете, длительное время я не давал согласия на свое назначение. Повлиял только один аргумент Президента. Он сказал, мол, "ты же, Иван Сергеевич, говоришь везде, что оппозиция должна входить в госорганы -- вот тебе Госкомитет информполитики. Работай". После этого я уже не смог противиться и отказываться...

Однако хочу сразу предупредить, чтобы потом не возникало домыслов вокруг моего назначения -- никаких указаний от Президента, как мне себя вести и какую позицию должен занимать Госкомитет во время выборов, не было. Наоборот, я попросил главу государства "раскрепостить" мои полномочия в сфере кадровой политики, реформирования структуры ведомства. Леонид Кучма согласился.

"РАБОТЫ -- НЕПОЧАТЫЙ КРАЙ"

-- Иван Сергеевич, вы уже осмотрелись? Решили, чем займетесь в первую очередь?

-- Я не хочу делать обвинений в адрес моего предшественника, но первое впечатление, что работы -- непочатый край.

-- Кстати, вы встречались после вашего назначения с Иваном Драчом?

-- Его сейчас нет в Киеве. Он в отпуске. Отдыхает. Причин для конфликта не существует: вопрос о смене главы Госкомитета поднимался впервые где-то еще полгода назад. Я тогда выступал против ротации, так как был юбилей Ивана Федоровича, потом -- День Независимости... Я не форсировал событий и не просился на этот пост. Поэтому у меня нет никаких предубеждений по отношению к Ивану Драчу, так же как, надеюсь, и у него не должно быть ко мне.

-- В чем вы видите основной приоритет работы Госкомитета?

-- Наша основная цель -- не столько структурно сформировать госорган, сколько повысить уровень его влияния в обществе. В первую очередь, нужно развязать множество организационных вопросов. Следует также наладить контакты со СМИ, выйти на уровень взаимодоверия и взаимопомощи, особенно сегодня, в рамках закона "О выборах".

-- В свое время Кабмин, следуя непонятной схеме, выделил ряд периодических изданий, которым была определена господдержка. Не считаете ли вы, что такое деление правительством СМИ на "белых" и "черных" является незаконным?

-- Конечно, определенный протекционизм должен существовать. Но только через экономические механизмы, а не за счет "подкармливания" из бюджета. Например, через снижение, скажем, налогового давления. Правда, это в основном должно касаться сферы украинского книгопечатания. Относительно же периодических изданий -- сегодня это, по сути, решенный вопрос. Госкомитет будет всеми силами бороться против монопольных тарифов, против "обдираловки" местной прессы, будем жестко отстаивать интересы всех печатных СМИ.

"НА ЭТИХ ВЫБОРАХ ВСЕ ДРУГ ДРУГУ -- КОНКУРЕНТЫ"

-- Возвращаясь к политике. Иван Сергеевич, вы готовы сдать свой депутатский мандат?

-- Мои депутатские полномочия фактически исчерпаны, поскольку заканчивается срок работы всего парламента этого созыва. Если бы я был депутатом-списочником, то еще на трибуне в день голосования снял бы с себя полномочия...

-- Но в следующих выборах вы будете принимать участие?

-- Да, я баллотируюсь в 190 округе на Хмельнитчине. Это принципиальный момент... Как сложится все после выборов? Жизнь покажет...

-- Ранее "Справедливость" вела переговоры о создании единого блока с прогрессивными социалистами Натальи Витренко. Идея так и осталась нереализованной. Почему?

-- Действительно, наши партии были очень близки к подписанию соответствующего соглашения. Но на каком-то этапе мы поняли, что "Справедливость" -- еще очень молодая структура и нам нужно испытать себя на этих выборах самостоятельно, не идя в фарватере кого-то. Возникли и "шероховатости" с квотой представительства в этом блоке. Мы не могли пойти на ущемление наших позиций, хотя понимали, что этот блок политически нам мог быть выгоден.

-- После вашего назначения на пост главы Госкомитета, к вам никто не обращался с новыми предложениями о координации сил на выборах?

-- Скажу откровенно -- нет. С некоторыми блоками у нас есть соглашения, что ни мы им, ни они нам не будут переходить дорогу. Но так складывается, что на этих выборах все друг другу -- конкуренты.