1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №34 (1082) за 13.02.2002

ХРАНИ ВОДКУ ГОД

Гарантийный срок на алкогольные напитки устанавливают со дня их разлива -- он означает время, в течение которого сохраняется вид и качество "горячительного". К примеру, срок хранения столовых вин -- три месяца, крепленого вина -- 4 месяца, марочного вина -- 5 месяцев, игристого -- полгода, а фирменного шампанского -- и год. Водка особая годна полгода, водка обычная -- год. На эти сроки можно ориентироваться с условием, что изготовитель соблюдал требования к хранению и транспортировке алкогольных напитков. К примеру, коньяк хранят при температуре не менее 5 градусов тепла, водку -- от 5 градусов ниже нуля до 25 градусов тепла. Вино сохраняют при температуре 8 -- 16 градусов, полусладкое и полусухое -- от минус 2 до плюс 8 градусов. Живое пиво годно 3--17 суток, а пастеризованное и стабилизированное может храниться 90 дней. При торговле спиртным на разлив запрещается повторно использовать одноразовую посуду.