1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №35 (1083) за 14.02.2002

ЗА ЧТО КАЗНИЛИ ПЕСТЕЛЯ?

Недавно скандально известный тележурналист Михаил Леонтьев, обхамив всю украинскую Державу, заодно посетовал, как несправедливо был в свое время повешен декабрист Пестель. Относительно напрасности этого шага, совершенного по приказу Государя, нам известно со школьной скамьи. И все же, насколько несправедлива была власть к декабристам? И кто они такие -- герои или банальные изменники родины?

Год назад Комитет за политическую и историческую реабилитацию ГКЧП обратился к общественности с воззванием -- оправдать гэкачепистов как людей, сделавших попытку "предотвратить вселенскую катастрофу". В частности, в обращении говорилось: "В январе 1993 года российская Фемида открыла беспрецедентный процесс по сфабрикованному делу ГКЧП против руководителей СССР и Коммунистической партии. Это ли не предел цинизма -- обвинять их в измене Родины?!"

Обращение изрядно повеселило эту самую общественность, так как в нем члены ГКЧП Янаев, Язов, Крючков, Пуго и другие назывались "декабристами ХХ века". А зря веселились. Сравнение вполне правомерно: и те, и другие изменили присяге, долгу и Отечеству.

ПРОЛОГ

Не секрет, что основа первых русских тайных политических союзов взята из иностранных образцов. Борис Башилов, один из исследователей декабристского движения, утверждает, что основные идеологические доктрины этого движения черпались из идей масонства.

И последствия этого были плачевны. "Масоны и декабристы, -- пишет Бердяев, -- подготовляют появление русской интеллигенции ХIХ века, которую на Западе плохо понимают, смешивая с тем, что там называют intelectuels. Но сами масоны и декабристы не были еще типичными интеллигентами и имели лишь некоторые черты, предваряющие явление..."

Относительно того, что декабристы не были интеллигентами -- золотые слова, ибо в основе интеллигентского мировоззрения -- не сумма знаний, а кодекс чести. Последнее декабристы, большая часть которых была представителями русского офицерства, понимали весьма своеобразно.

ПЕРЕМЕНА УЧАСТИ

Как известно, само восстание произошло на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. Носило оно весьма неорганизованный характер еще и потому, что бунтовщики не планировали такое быстрое развитие событий. Но еще при создании своей организации они приняли решение выступить в момент смены императоров на престоле. И вот, в ноябре 1825 года неожиданно вдали от Петербурга (в Таганроге) умер император Александр I. Сына у него не было, наследником же в этом случае являлся брат Константин. Однако женатый не на особе царской крови, а на простой дворянке, Константин не имел прав на престолонаследие, а потому тут же отрекся от престола. В таком случае "эстафету" должен был принять еще один брат Александра -- Николай, которого, надо сказать, в армии особо не жаловали за полное отсутствие пиетета по отношению к "армейским делам". Создалось двусмысленное и напряженное положение междуцарствия. "Переприсяга" была назначена в Петербурге на 14 декабря. Этим и воспользовались декабристы.

Правда, непосредственно перед выступлением заговорщикам стало известно, что их предали: доносы неких Шервуда и Майбороды (членов тайных декабристских организаций) лежали у императора на столе. Поначалу, когда живой еще тогда Александр получил первые доклады о заговоре, он отнесся к этому спокойно: "Какое-то время я и сам разделял их иллюзии". Однако, когда стало понятно, что речь идет не только о демагогических выступлениях во время собраний, а о заговоре в среде русского офицерства, Александр приступил к дознанию. Уже готовилась серия арестов, но, как уже было сказано, император внезапно скончался.

БУНТ

Для выступления был разработан определенный план действий. "Революционеры" рассчитывали вывести на Сенатскую площадь войска под командованием тайного общества, диктатором восстания был выбран гвардии полковник князь Сергей Трубецкой. Кроме того, было запланировано не допустить сенаторов к присяге, заставить их объявить правительство низложенным и издать революционный Манифест к русскому народу, поясняющий цель восстания и учреждающий временное революционное правительство. Одновременно гвардейский морской экипаж, Измайловский полк и конно-пионерный эскадрон должны были двинуться на Зимний дворец. Было решено захватить и Петропавловскую крепость...

Здесь в порядке ремарки следует заметить, что "гениальный" этот план удался позже -- в октябре 1917 года. Только теперь историки называют эти события Октябрьским переворотом, а не Великой Октябрьской социалистической революцией. А между тем, ореол геройства до сих пор витает над "декабрьским восстанием", а декабристы по-прежнему числятся спасителями Отечества.

Но вернемся к событиям 14 декабря. Жизнь внесла свои коррективы в планы бунтовщиков: несмотря на то, что полки братьев Бестужевых покинули казармы и вышли на Сенатскую, оказалось, что Сенат уже присягнул и сенаторы разъехались по домам . Дальнейшее -- известно: с наступлением сумерек Николаем был отдан приказ стрелять по бунтовщикам на площади, восстание потерпело поражение. К ночи всё было кончено. Число жертв было достаточно внушительно: по документу чиновника статистического отделения Министерства юстиции С. Н. Корсакова мы узнаём, что 14 декабря было убито 1271 человек, из них "черни" - 903, малолетних - 19. Все участники его взяты под стражу, пятеро зачинщиков публично повешены (П.Пестель, С.Муравьев-Апостол. К.Рылеев, М.Бестужев-Рюмин, П.Каховский), остальные -- сосланы в Сибирь.

ПАНИКА

В учебниках не очень любят упоминать о том, что предательство в рядах декабристов не закончилось на мелких провокаторах Шервуде и Майбороде -- бунтовщики предавали друг друга во время восстания и позже -- на допросах и дознании.

Достаточно уже того, что диктатор восстания Трубецкой не явился на площадь 14 декабря. Он сидел, терзаемый сомнениями, в канцелярии Генерального штаба, периодически справляясь много ли на площади людей, отлично понимая, что в это время его товарищи подвергают свои жизни смертельному риску, а главное, ЖДУТ его и НАДЕЮТСЯ на его слово дворянина и русского офицера. Между прочим, случай этот -- беспрецедентный в истории русского революционного движения: руководитель заговора предал и саму идею, и своих товарищей, и войска.

Кроме того, Рылеев (которому лучше было бы писать стихи в теплом петербургском доме) обратился к декабристу Каховскому с просьбой 14 декабря проникнуть в Зимний и, как бы совершая индивидуальный террористический акт, убить Николая. Каховскому, и совершенно справедливо, показалось, что убить -- это слишком и он отказался от предложения. Через час после отказа Каховского отказался вести войска на Зимний декабрист Якубович.

Обстоятельства убийства героя войны 1812 года генерала Милорадовича, который пытался остановить солдат-бунтовщиков перед Сенатской площадью, ясно указывают, что в рядах декабристов началась настоящая паника: декабрист Оболенский проткнул штыком бедро пожилого генерала, а каховский смертельно ранил его. Обратите внимание, прославленного генерала убили не потому что он стрелял, а только за попытку обратиться к солдатам. Подобных примеров -- много. Поэтому ничего удивительного нет и в том, как многие "смельчаки" вели себя впоследствии на допросах: слезы, раскаяние, просьбы искупить вину перед Отечеством и Государем кровью...

...В прошлом году издательство "Наука" небольшим тиражом в 1000 экз. выпустило любопытную книгу -- "Восстание декабpистов: Документы. Том XIX. Дела Веpховного уголовного суда и Следственной комиссии".
В этот том вошли дела тех членов Южного общества и Общества соединенных славян, котоpые не были пpеданы Веpховному уголовному суду -- не все из них были освобождены от наказания, некотоpые судились военными судами на местах или судьба их pешалась пpосто цаpской pезолюцией. В ней собpаны в основном показания тех, кто не получил шиpокой известности в связи с восстанием, недавно пpинятых либо только слышавших об обществе, но не вступивших. Именно они pассказывают о Пестеле, Бестужеве-Рюмине, Муpавьеве. Из их ответов можно получить некотоpое пpедставление об обpазе мыслей и повседневной жизни "pядового" аpмейского офицеpства. Автор комментария к изданию Ксения Зорина несказанно удивляется: "Поpажает готовность сообщить следствию все вплоть до мельчайших подpобностей pазговоpа, делиться котоpыми уж точно не обязательно".

ИСТОРИЧЕСКИЕ СТЕРЕОТИПЫ

Следует сказать, что "решительное" поведение декабристов, бестактность высказываний воспринимались в новейшей русской истории как протест против двойственного поведения остальной части русского общества. Более того, эта двойственность трактовалась, как недопустимая аморальность. Например, в среде военной молодёжи в то время отдых принимал формы кутежа или оргии. Своеобразие такого поведения особо проявлялось в отказе разделять жизнь на "службу" и "отдых". В декабристской среде же среде культивировалось подчёркнутое стремление к аскетизму. Любовь, счастье и удовольствия сознательно изгонялись из жизни ради идеалов свободы, независимости, патриотизма. "Русские завтраки" Рылеева демонстрировались как прямая противоположность "пирам" и "вечерам" карамзинистов. Завтрак состоял из графина очищенного русского вина, нескольких кочней кислой капусты и ржаного хлеба, а сами участники ходили "взад и вперёд с сигарами, закусывая пластовой капустой" и ругая туманный романтизм Жуковского.

Однако, и сами наши герои тоже были живыми людьми. Исследователь декабристов Ю.Лотман приводит такой пример, найденным им в записях Пушкина : " Дельвиг звал однажды Рылеева к девкам. " Я женат", -- отвечал Рылеев. "Так что же, разве ты не можешь отобедать в ресторации, потому только, что у тебя дома есть кухня?" -- ответил удивленный приятель". Но не только в этом декабристы усвоили двойную модель поведения и максимализм. Любой поступок оценивался либо как "подвиг", "геройство", либо как "подлость", "тиранство". Они сознательно ориентировались в своём поведении на известные литературные и исторические сюжеты, на известных персонажей -- гибель Цезаря, подвиг Катона, Гектор, уходящий на бой и т.д. Литература и реальная жизнь декларировались как неразделимое целое.

Декабристы, по мнению советских историков, были лучшими представители общества. Герцен вообще считал, что вместе с ними ушли с политической и культурной арены "лучшие люди эпохи, а их место заняла дрянь Александровского времени". Учитывая вышесказанное, такая точка зрения представляется, мягко говоря, наивной. Среди декабристов были, конечно, отдельные выдающиеся люди, но декабристы не были отнюдь лучшими и самыми культурными людьми эпохи. Оставшиеся на свободе и не бывшие никогда декабристами Пушкин, Лермонтов, Крылов, и многие другие выдающиеся представители николаевской эпохи были намного умнее, даровитее и образованнее самых умных и образованных декабристов. Потери русской культуры в результате осуждения декабристов вовсе не так велики как это стараются изобразить. Среди мятежников не было ни одного действительно выдающегося деятеля русской культуры, ни одного выдающегося государственного деятеля. Как государственный деятель Николай I (именно с приходом Николая закончилась уродливая эпоха европеизации России) настолько же выше утописта Пестеля (он -- автор конституционного проекта декабристов "Русская правда"), насколько в области поэзии Пушкин выше Рылеева.