1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №35 (1083) за 14.02.2002

МУЖЧИНА БЕЗ УСОВ -- ЧТО ЖЕНЩИНА С УСАМИ!

Валерий Комиссаров -- человек весьма и весьма занятой: ведет программу "Моя семья", руководит передачей "Что хочет женщина", заседает в Госдуме, и при всем этом успевает вымышлять новые проекты, писать любовные романы и быть хорошим папой троих детей... Несмотря на плотный рабочий график, он с удовольствием согласился дать интервью "Голубому Огоньку."

-- Каждый день вам приходится иметь дело с чужими семьями, а на свою времени хватает?

-- А как же! И на жену, и на детей. Стараюсь побольше бывать с ними. Я очень ответственно отношусь к воспитанию детей -- запрещаю маленьким просто так смотреть телевизор, например. Это, естественно, не касается мультиков, программ о природе. Укладываю деток спать, с женой читаем им сказки...

ПОХОД В АРХИВ

Стрела Амура вонзилась в сердце Валерия Комиссарова немногим больше пяти лет назад. Виновницей оказалась новая сотрудница "Моей семьи" Алла. Вместе воспитывают четырехлетних двойняшек (мальчика и девочку) и семилетнюю дочь Комиссарова от первого брака.

-- Чем, на ваш взгляд, пленили жену?

-- Сложно сказать. (Запнулся.) Не знаю. И она, наверное, не знает. По-моему, чем меньше понимаешь, за что любишь, тем прочнее любовь -- не можешь найти повод, чтобы разлюбить. Не думаю, что покорил Аллу широкими плечами (всегда найдется человек, у которого они шире), походами в театр или цветами... Чем-то другим -- не объяснить.

-- Часто дарите ей цветы?

-- Сейчас нет, к сожалению. Но бывает... Последний раз подарил в декабре, она от радости даже воскликнула: "Больше не покупай никогда". Это был букет из ее самых любимых цветов, очень редких зимой, -- живых подсолнухов.

НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ

"В нашей программе чего только не увидишь! Однажды какой-то чудесный "новый русский" завалил студию миллионом алых роз. После записи передачи вся Шаболовка три дня носила их охапками. А один парень так неистово хотел познакомиться с какой-нибудь девушкой, что предпринял еще более оригинальный ход -- приволок с собой пятнадцатиметровую (!) вареную колбасу. Сказал, что ЕГО суженая его поймет".

-- Хм, колбаса -- это неплохо. Кстати, какое у вас любимое блюдо?

-- Их целых четыре: на первом месте -- арбуз, на втором -- свежесваренная молодая кукуруза, затем -- томатный сок и черные, хорошо прожаренные семечки.

-- Вы вегетарианец?

-- Нет, хотя очень уважаю вегетарианцев и, может быть, когда-нибудь им стану. Сейчас не могу -- если буду питаться только овощами и фруктами, не хватит сил для работы. (Смеется.) Я ведь мужчина высокого роста -- под два метра, и вес немаленький -- сто килограмм.

-- С такими габаритами наверняка возникают проблемы с покупкой одежды…

-- Одежду еще можно более-менее подобрать, а вот с обувью -- у меня сорок седьмой размер -- настоящая катастрофа. Отечественная промышленность заканчивается на сорок шестом, итальянская и французская -- тоже... Две страны, заботящиеся о ногах больших людей (с ухмылкой) -- Германия и Швеция. Так что ношу, в основном, немецкие туфли.

-- А усы давно носите?

-- О-о-у! Усы у меня в крови -- родился ведь на земле запорожских казаков: как выросли в пятнадцать лет, так с ними и не разлучаюсь. Хотя нет, один раз сбривал, но остался недоволен результатом (хохочет). Без них -- это просто непонятно что. Еще Марк Твен говорил: "Мужчина без усов -- что женщина с усами". Солидарен!

НЕ СОВСЕМ ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Комиссарова регулярно обвиняют в том, что в программе "Моя семья" принимают участие подставные "утки" -- молодые российские актеры. Часть журналистов (среди них и корреспондент "Голубого Огонька") уверяет, что видели одного и того же человека в разных ипостасях сначала в "Моей семье", затем в "Большой стирке", другая часть считает, что каждая "Маска" уж больно складно, как для обычных людей, говорит...

-- Валерий Яковлевич, и все-таки, актеры на передачу приходят?

-- Не при-хо-дят! Подумайте сами: программа в эфире шестой год, где бы я набрал пятьдесят тысяч актеров? Это же смешно!

-- Хорошо, а где вы набрали столько простых людей?

-- Нам письма тысячами приходят -- прочитывать едва успеваем. А если иногда кажется, что рассказанная "Маской" история невероятная, так ведь самое неимоверное нам как раз жизнь и преподносит -- никакой драматург не придумает. Конечно же, с героями проводится определенная репетиционная работа -- иначе до казусов недалеко. Была уникальная история, когда человек одел маску, зашел в студию, сел -- все замечательно. Только включили софиты, а он: "Погода хорошая... Отпустите меня!"

В МИРЕ МУДРЫХ МЫСЛЕЙ

"Лучший способ избавляться от депрессии -- помогать тем, кому еще хуже".

-- Существуют темы-табу, которые никогда не попадут в программу?

-- Конечно! Во-первых, я человек верующий, православный, поэтому не буду говорить или шутить о том, что противоречит заповедям, пропагандирует зло. Во-вторых, не связываю политические темы, политическую агитацию с "семейными" делами. Никогда.

-- И все-таки, вы -- депутат Думы. Это подсобляет в работе?

-- Конечно. К сожалению, или, может, к счастью, в нашей стране телеведущего уважают меньше, чем представителя власти. Я и без "депутатства" многим помогаю...

-- Как именно?

-- Собираем деньги всем миром, например. Вот последний случай, очень важный: у Михая Волонтира (актер, знакомый зрителю по роли Будулая -- Авт.) -- мощный диабет. Дорогостоящую операцию взялись сделать только в Санкт-Петербурге, а у Михая Ермолаевича не было денег даже на самолет, не говоря о самой операции и лекарствах. Узнав о горе, мы обратились к людям и нашли необходимые финансы. А моральная поддержка от программ какая! Ведь иной раз нашему человеку надо просто выплакаться в жилетку.

-- Вам не кажется, что в передаче преобладает мужская точка зрения?

-- Наоборот -- обычно я защищаю женщин. Считаю, что сейчас многим представителям сильного пола не хватает мужского образования и мужского подхода.

-- ?

-- Это когда мужчина с уважением относится к женщине, сам не превращаясь при этом в женщину. Как часто можно увидеть мужчин, которые, хоть и не носят юбку, по природе своей -- слабые и безответственные. Или наоборот: мужик на полу отжимается тысячу раз, а толку? Это хорошо, конечно, но не главное. Главное -- чтобы он ради счастья родных людей смог заставить весь мир от пола отжаться. Чтобы женщина чувствовала себя котенком рядом с ним.

-- Ваша жена чувствует себя так?

-- Хотелось бы верить. Во всяком случае, я стараюсь.

-- Вы сами из Харькова, а в каком-то интервью сказали, что родились в великой стране Россия...

-- Таких интервью не читал. Ей-богу, то, что вы сказали, стало для меня открытием. Я живу в великой стране Россия, родился тоже в великой стране -- Украине, но тогда это был Советский Союз. Знаете, я как раз очень аккуратно отношусь к словам, потому что слово для меня означает дело, и потому даже не отвечаю на вопросы о творческих планах. Ни в коем случае не стыжусь собственного родства, и не собираюсь его скрывать. Хотя мои дедушка и бабушка все же родом из Москвы, а на Украину, в Чугуев, их отправили после окончания института.

-- Иностранные телекомпании к вам не обращались с предложением купить передачу?

-- Таких предложений не было, потому что программа, пожалуй, очень "российская". Она не купленная и не сворованная, но подходит только для нашего менталитета. Уникальная в своем роде. Хотя о нас пишут и в зарубежной прессе.

Валерий появился на свет 12 апреля 1965 года в Харькове. Окончил Московский институт стали и сплавов (кстати, по проекту Комиссарова построен металлургический завод в Мозамбике), но творческая натура настойчиво требовала иных способов самореализации. Так и начался тернистый путь от внештатного корреспондента московской молодежной редакции до автора телепрограмм, телеведущего и... писателя. Ныне Валерий -- автор трех любовных романов: "Семья по контракту" (книга уже увидела свет), "Алиби для неверных мужей" (скоро должна выйти) и "Тайна арбатского роддома" ("еще надо немного поправить").