1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №36 (1084) за 15.02.2002

"В ОТЛИЧИЕ ОТ ЕЛЬЦИНА, Я СО МНОГИМИ НА "ТЫ" И РУГАЮСЬ"...

(Начало интервью с Виктором ЧЕРНОМЫРДИНЫМ -- в №34 (1083))

"Когда я пришел в правительство, был договор: Ельцин занимается политикой, я -- "черновой работой". Засучил рукава и пахал. Занимался тяжелой и неблагодарной работой".

-- Ельцин советовался с вами по кандидатуре нового премьера?

-- Я категорически был против Сергея (Кириенко. -- Ред.) Я его назначал министром. Кириенко -- отличный и умный парень. Он все быстро схватывал, но никакого ведь опыта за плечами... Но Борис Николаевич -- человек своеобразный. У него диапазон кадров очень широкий. Зато тихо не стало. Потом, после Кириенко, я обратно возглавлять правительство пришел. Ельцин вызвал меня и сказал, что был неправ и хочет извиниться передо мной по телевидению. Но я был категорически против. Мне это не нужно. Достаточно того, что передо мной извинились...

-- Ельцин обращался с вами на "вы" или на "ты"?

-- На "вы". Никогда и ни с кем Борис Николаевич на "ты" не бывает. И сейчас. Он, кстати, никогда не ругается, в отличие от меня...

-- Он не ругается с людьми или не ругается матом?

-- Вот это -- последнее. Все почему-то считают, что Ельцин -- жуткий матершинник. Но на самом деле он такого склада: никогда не ругается, никого не отчитывает. Ельцин умел двумя-тремя словами "опустить" так низко, что некоторые потом до конца жизни не поднимались. Он не грубил, не ругался, со всеми абсолютно на "вы". Я же со многими на "ты" и ругаюсь. Не могу тратить энергию на сдерживание. Но вы не подумайте, что я все время ругаюсь... (Все смеются).

-- Вы говорили, что знали многих наших премьеров. Кто вам ближе всех по темпераменту и по подходам?

-- Наверное, Леонид Данилович. Когда он был премьером, мы мгновенно понимали друг друга. Одно время премьером у вас был Виталий Масол, которого я знал еще по Союзу. Человек уникальный и очень образованный. С ним просто было. Я жалею, что очень мало поработал с ним...

-- До сих пор непонятен феномен появления Путина. Насколько головокружительная карьера... Но загадка все-равно остается...

-- Путин был неизвестен широкой публике, он работал заместителем мэра Санкт-Петербурга Собчака. Когда команда Собчака проиграла, Путин пришел в Москву. Сначала -- в администрацию президента, потом он возглавил КРУ. И по должности больше всего он работал с Ельциным. Общаясь с Путиным, Борис Николаевич увидел в нем неординарную личность. Тем не менее назначение Путина премьером для всех было неожиданным. Наверное, в этом -- секрет Ельцина, который еще раз подтвердил свою способность видеть глубже.

-- Вы ни разу не представляли себя на месте Путина? Ведь вам предлагал Ельцин стать преемником? Вы тогда сказали: "Лучше не смогу, а хуже не хочу".

-- Это было в ту пору, когда Ельцин шел на второй президентский срок. Он тогда колебался: баллотироваться ему или нет. Вот и предложил мне. Я объяснил Борису Николаевичу, почему не хочу идти на выборы.

-- Но вы ведь однажды исполняли обязанности Президента, когда Ельцину делали операцию в 1996 году...

-- Да, мне была тогда была передана президентская атрибутика -- это ядерная кнопка, специальная служба, которая всегда рядом с тобой. Борис Николаевич в 12 часов ночи, ложась на операцию, подписал указ. Позвонил мне, сказал: "Я тебя вписал в Указ. Так положено". Мне доложили, что приехала президентская служба. Но я даже не встречался с ее представителями. Закончилась операция, прислал другой указ. Вот и все. Я как работал, так и продолжал работать. Никаких движений с моей стороны не было, никаких эмоций.

-- Но ведь шла операция, все могло случиться. Всегда прокручиваешь какой-то запасной вариант...

-- Вы знаете, на эту тему меня еще никто не спрашивал. Поэтому вспоминая то время, скажу так -- все были уверены в успехе операции. Я тоже был уверен, что все должно пройти нормально и даже мысли не допускал, что может что-то произойти...

-- Может быть, некорректно сравнивать, но вы достаточно хорошо знали и Бориса Николаевича, и Владимира Владимировича. Не могли бы вы назвать их сильные и слабые стороны?

-- Я должен сказать, что это абсолютно разные люди. По характеру и складу ума. Ельцин -- человек уникальный, своеобразный, неординарный. У него не было стандартных решений, он всегда мог выйти из безвыходного положения. Скажу, что Россия этого человека еще не знает, а если и знает, то не со всех сторон.

-- Если Ельцина Россия не знает сейчас, то когда же она его узнает?

-- Со временем. К нам все зачастую доходит позже.

-- Как вы смотрите на то, что в России активно развивается два культа: первый -- царской семьи, второй -- культ Путина?

-- Думаю, что психоз с канонизацией царской семьи уже прошел. Это было в 1997 году, когда нашли останки. А сейчас я не ощущаю, чтобы существовал культ Николая ІІ и его семьи. Думаю, что культ невозможен в наше время.

Что касается Путина. В том, что он пользуется авторитетом, нет ничего необычного. Он -- немного жесткий по своему характеру. Но это нравится нашим людям.

-- Во многом рейтинг Путина повысился за счет военных действий в Чечне. Есть ли вообще перспективы в этой военной операции?

-- Трудно сказать. Но мне кажется, что мы все равно придем к какому-то логическому завершению.

-- Вам не считаете, что Украина тоже может иметь определенные проблемы в связи с настроениями в Крыму?

-- Если не контролировать ситуацию, все пустить на самотек, до всего можно дойти. Крым -- непростой регион. Я думаю, ваше руководство это понимает.

"Никаких компроматов не боюсь. Если бы они были, меня бы уже давно размазали. Ведь я никогда не был где-нибудь в стороне -- все время на виду. Я не ушел из политики".

-- В прошлом году довелось побывать в Ялте. В гостинице "Ореанда" делали шикарный ремонт. Говорят, Черномырдин в нее деньги вложил...

-- Я тоже отдыхал в Ялте два года назад. Но в санатории. Отношения к гостинице не имею. Если вы говорите, что она моя, я вам ее дарю. (Пишет на бумаге). Гостиница "Ореанда" -- лучшая в Крыму. Я вам ее дарю для отдыха и поддержания здоровья, так как вы заявили, что она принадлежит мне. Желаю вам счастья!

-- Вы не боитесь, что мы действительно будем посягать на вашу собственность?

-- Вы не первые, кто мне говорит о подобном. Первый раз я услышал, что у меня есть 5 миллиардов, когда был в Чехии. На пресс-конференции одна девушка спрашивает: "Виктор Степанович, что вы намерены делать с этой суммой, которая лежит на заграничных счетах?" Я сначала не понял, о чем идет речь. Думал, что спрашивают о бюджете России. (Смеется). Я говорю ей: "Иди сюда". Пишу расписку: я, Черномырдин Виктор Степанович, доверяю получить все 5 миллиардов в любом банке мира". Спрашиваю: "Печать надо? Приедешь в Москву, поставим".

-- Приехала?

-- Нет. В прошлом году я давал пресс-конференцию уже в Москве. Мне говорят: "У вас 2,1 миллиардов долларов". Я говорю: "Были 5, куда же делись все остальные? Свистнули, что ли?" Все это -- разговоры. Поэтому меня это не страшит.

-- Однако российские СМИ писали, что вам запрещен въезд в некоторые страны...

-- Никаких запретов на въезд не было. В самый разгар скандала с "Банк оф Нью-Йорк" (речь шла об отмывании денег), я был с выступлениями в США, в том числе и в Вашингтоне. И встретился с представителями крупнейших СМИ США и целым рядом влиятельных политиков. В ходе встреч ответил на все интересующие их вопросы. И, как мне показалось, вполне убедил их в своей правоте. В 2000 году меня лично пригласили в США. Там в одном из центральных университетов открыли институт международных исследований и присвоили ему имя Черномырдина. Так что судите сами...

-- Правда, что вы летаете на своем личном самолете?

-- Пока нет. Вот найду хотя бы один миллиард из пяти...

-- В прошлом году вы с женой отметили 40-летний юбилей совместной жизни. Прожив столько лет, вы можете опять признаться своей жене в любви?

-- Я могу ответить так: никому в жизни я не объяснялся в любви, кроме своей жены. Никогда. Для меня слово "люблю" -- слишком дорого.

-- Жена переехала к вам в Украину?

-- Да. Мне много приходится ездить. Но когда я здесь -- и она здесь. В Киеве ей нравится.

-- А почему вы молчите, что ваша жена выпустила компакт-диск?

-- Это она для себя... Получилось так, что нашу внучку Машу супруга водила на танцы, потом занимались пением. В итоге Маша все бросила, а жена продолжала заниматься. Так и пошло-поехало. У Валентины Федоровны есть хорошие подруги, даже одна заслуженная артистка. Вот они ее и учат. Что касается компакта, то для меня это было тоже неожиданно. Жена всегда что-нибудь придумает...

Помню, когда мы праздновали 35-летие свадьбы, жена показывает мне водительские права. Оказывается, сдала на права, а в семье об этом никто и не знал. Она же полгода ходила на курсы, водила машину. Потом я ее, конечно, проверил... И сказал, что рядом с ней никогда не поеду.

-- Слово сдержали?

-- Да некогда ездить просто.

"Почему мы не умеем делать автомобили? Танки умеем. Танк сделаем, на танке хоть куда. Спутники -- самые лучшие, танки самые лучшие, а вот машины -- немецкие, итальянские, японские. На автомобилях "заело".

-- Но говорят, вы коллекционируете автомобили?

-- У меня есть полуторка, на которой работал мой отец. Мое детство прошло на ней. Кстати, мои братья тоже автомобилисты. У меня есть "Москвич 401", есть "Победа". Это все собранные машины. В коллекции -- старый американский автомобиль 1934 года. Есть подаренный "Роллс-Ройс" 1937 года. Есть "ЗиЛ" времен Сталина. Его собрали по частям и отремонтировали на заводе. Я давал его на съемки фильма "Кремль 9".

-- И где вы их держите?

-- У меня есть гараж. Езда -- моя страсть. Еще у меня есть "Мерседес". Я считаю, что это самая лучшая машина. Все мои дети тоже автомобилисты. Все увлечены.

-- Говорят, вы поклонник украинской кухни...

-- Дома у себя, в России, я говорю -- ваша кухня лучше, богаче. Мне кажется, она такая самобытная...

-- Вы вспоминали об охоте. В Украине где-то охотились?

-- В Ровно, был в Черниговской области...

-- А на сафари когда-нибудь ездили?

-- Ездил. Но не специально. В 2000 году летал на одну конференцию, когда занимался Косово. Я выступил. А потом мне предложили съездить на охоту.

-- Кого-то завалили?

-- Я завалил льва, потом носорога... пару антилоп.

-- А из чего стреляли?

-- Из карабина.

-- Вы, оказывается, любитель экстремального. А почему вас потянуло на Северный полюс?

-- Да, решил как-то поучаствовать в международной экспедиции Сергея Соловьева "Великосеверной тропой". Отправились на снегоходах. Со мной поехал норвежский посол. Случилось так, что, не доезжая нескольких километров до стоянки, на повороте меня здорово закрутило и выбросило. Тогда сломал себе пять ребер...

-- Вы не бросили играть на баяне?

-- Если есть время, играю. У меня баянов несколько. Но я бы не сназвал это коллекцией. Просто баяны разного года выпуска.

-- До вашего приезда в Киев территориальный вопрос с Украиной был практически решен. С вашим появлением Россия претендует на земли. Да еще в центре Киева...

-- (Смеется). Вероятно, вы имеете в виду место под новое посольство? Действительно, нам отведена территория в центре города -- чуть больше двух гектаров. Сейчас идет оформление документов. Хотим построить хороший комплекс, чтобы он был украшением города.

-- Кто будет строить его?

-- Украинские и российские организации.

-- Как-то в газетах запустили "утку": мол, вы собираетесь забрать под свою резиденцию Мариинский дворец?

-- Нет, это неправда.

-- Может, вы нам еще выпишите дарственную и на Мариинский? (Все смеются)...
С гостем беседовали: Олег НЫПАДЫМКА, Виктор ШЛИНЧАК, Александр КОРЧИНСКИЙ,
Александр ПАНЧЕНКО, Галина КОВАЛЕНКО, Максим СЕРКОВ,