1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №38 (1086) за 18.02.2002

САМАЯ КРОВАВАЯ БАНДА ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ

91-летний Григорий Ефимович Зубко, заслуженный железнодорожник бывшего Союза, повидал на своем веку столько, что хватило бы на несколько томов воспоминаний. Но, пожалуй, самое интересное, что в свое время он проходил по делу банды Башкатова, действовавшей на заре Советской власти в нескольких регионах страны.

ПАРТБИЛЕТ НЕ ДАЛИ -- ВЗЯЛ НАГАН

В первых числах января 1932 года уставший после дежурной смены машинист возвращался в депо. Там были чекисты, попросившие Зубко стать понятым при проведении обыска. Отказывать в этих случаях было не принято и даже опасно. Зубко согласился. Вместе с несколькими молодыми рабочими он сел в автомобиль, где оперативник провел детальный инструктаж, и "воронок", загрохотав, тронулся в путь.

Преодолев ухабистую дорогу в несколько десятков верст, автомобиль подъехал к какому-то дому. Во дворе было многолюдно. То тут, то там сновали люди в черных кожанках, туго опоясанных ремнем с кобурой. Через несколько минут ожидания к прибывшей машине подошел человек в очках. Представившись, накоротке еще раз проинструктировал понятых и повел в дом. Как впоследствии узнали приглашенные, обыск проводился в логове главаря банды, наводящей ужас на все Подмосковье.

Бывший Георгиевский кавалер Егор Башкатов в свое время очень мечтал о партбилете. Но не прошел из-за своего прошлого через жесткое партийное "сито". На парткомиссии всплыло, как он дезертировал с германского фронта и занялся мародерством. Егора оставили кандидатом в члены партии, дав возможность выслужиться. Но он уже затаил в своей душе злобу.

Резко и сознательно свернув с "генеральной линии" ЦК, Башкатов собрал вокруг себя таких же "обиженных" властью и просто отъявленных головорезов. Став во главе банды, несостоявшийся коммунист занялся тем, к чему имел настоящее призвание -- грабежами и разбоями. Первым его оружием был наган. Но после хитрый, коварный и изобретательный Егор придумал... Впрочем, об этом ниже. Сейчас расскажем об эпизоде, положившим конец банде, за которой десять лет тянулась не то что кровавая дорожка, а самая настоящая река.

ВСЕ УБИТЫ ПО ОДНОМУ "ПОЧЕРКУ"

...В канун Рождества в нескольких километрах от станции "Кавказская" железнодорожные обходчики обнаружили два обезображенных тела: женщины средних лет и маленького мальчика, как впоследствии будет установлено, ее сына. Несчастных били долго и жестоко по головам. Документов и вещей при погибших не было. Единственное, что нашли чекисты (а в то время они, в соответствии с постановлением ВЦИК и Совета Труда и Обороны от 9 декабря 1921 года, осуществляли борьбу с уголовной преступностью на железнодорожном транспорте) -- это пожелтевший мятый клочок бумаги с несколькими строчками.

Весточка была адресована убитой женщине -- жительнице Подмосковья Тамаре Яковлевой. А отправлена, судя по почтовым штемпелям, за несколько недель до жуткой расправы над ее мужем Василием. Незадолго до трагедии он уехал из Подмосковья на Кавказ, где планировал поселиться. Неудивительно, что из нескольких рабочих версий особо тщательно проверялась причастность к убийству этого самого Василия. Отыскали адрес, куда планировал переехать новосел, долго искали его самого, однако не нашли. В городе, о котором Василий писал своей жене, он так и не появился.

А еще через несколько дней выяснилось, что предполагаемый автор послания тоже был зверски убит на соседней с "Кавказской" железнодорожной станции. Это случилось за некоторое время до гибели его жены с сыном, а способ убийства был аналогичным. Оставалось только узнать, кто изверг, истребивший ни в чем не повинную, небогато живущую рабочую семью.

"ДЕНЬГИ СПРЯЧЬ ПОД САМЫМ СЕРДЦЕМ"

...В те годы даже большие города Союза испытывали дефицит продовольствия. В сентябре 1931 Василий Яковлев сказал жене, что хочет ехать на заработки в теплый и урожайный кавказский край. Голодающая женщина тут же согласилась с предложением.

Прошло несколько месяцев. Весточек от мужа не было. Тамара заволновалась, но вскоре вздохнула с облегчением: от Василия пришло письмо. Правда, нехорошее предчувствие оставалось -- почерк мужа казался странным, не похожим на Васин. Впрочем, Тамара была не грамотна и могла ошибиться. Письмо читала соседская девчонка. В нем сообщалось, что жизнь на новом месте много лучше и сытнее, что муж устроился на работу, просит побыстрее продать дом и все имущество, с нетерпением ждет жену и сына у себя сразу после Рождественских праздников. Деньги Василий просил спрятать в надежном месте под самим сердцем, так как на дорогах развелось много воров -- могут вытащить.

Тамара сделала все, как велел муж. Следуя инструкции, в назначенное время она с сыном была на "Кавказской", ничего не ведая о том, что произошло на самом деле.

Письмо писал Башкатов. Добравшись на юг, Василий познакомился с ним прямо на вокзале. Егор тут же предложил переселенцу свою помощь в трудоустройстве. Хотя хромой прыщавый мужчина с массивной тростью в руках вызвал у жителя столичной области подозрение, Василий себя одернул: ему нужна была работа и нужен был человек, который мог эту проблему решить. Знакомство отмечали допоздна. Егор предложил перекантоваться ночь возле станции в заброшенной казарме, а наутро решать все вопросы. Деваться было некуда...

Когда сморенный дорогой и водкой Василий крепко уснул, Башкатов достал аккуратный бархатный мешочек с камешком-голышом, подвязал его веревкой к своей трости. "Укольчик" -- так нежно звал разбойник свое оружие -- сработал безотказно. Обобрав мертвого, бандит сдал награбленное утром на рынке и закатил в доме сожительницы пир. Сыто гуляли несколько дней, потом деньги кончились, требовалось новое "дело". И Егор нашел его.

...7 января 1932 года на станции "Кавказская" появилась молодая женщина с мальчиком на руках. В единственном вечернем поезде, пришедшем со стороны Москвы, пассажиров было немного. Хромой мужчина с тростью в руках быстро нашел Тамару, подошел к ней и отрекомендовался приятелем мужа. "Вася занят, много работы, встретить вас не может. Вот меня прислал!" Выхватив из рук женщины сумки, Егор предложил ей переночевать у людей, проживающих в километре от станции. Дальше все произошло по тому же сценарию.

Егор завел Тамару в заброшенный дом, предложил передохнуть. Уставшая женщина согласилась. Хоть было темно и холодно, зато не было ветра и снега. Чтобы не уснуть и подкрепиться с дороги, Тамара разложила прямо на полу нехитрую снедь, предложила попутчику угоститься. Егор, кивнув в знак согласия головой, сказал, что выйдет на улицу перекурить.

Вернулся он со своим "укольчиком". Прямо с порога грубо приказал: "Отдавай деньги и вещи, а то хуже будет!" Женщина попыталась было возразить, но Егор крепко схватив ее руками за ворот, отшвырнул в сторону от котомок и принялся проводить "досмотр". Потом обшарил одежду перепуганной женщины, сунул руку в лифчик. Тамара попыталась защититься. Завязалась драка, где силы были явно не равны. "Укольчик" сработал и в этой ситуации. Проснувшийся малыш стал кричать -- душегуб не пощадил и его. Добравшись к заветным деньгам, взял не только купюры, но и все вещи погубленных, которые только мог унести.

А НАЧИНАЛИ С МЕЛКИХ ГРАБЕЖЕЙ

Убийцу задержали через несколько дней. С той же соломенной котомкой, которую он забрал накануне у Яковлевой, этот зверь в людском обличье, как ни в чем не бывало, торговал вещичками жертв на рынке. Естественно, на следствии свою причастность к тройному убийству он напрочь отрицал.

Но после проведенного в доме его сожительницы обыска стал давать показания. А рассказывать ему было о чем. Чекисты нашли в тайнике не только метрику покойного Василия Яковлева и документы его покойной жены, но и десятки других подобных документов: мужчин, женщин и даже детей, которые давно числились в списках убитых или без вести пропавших. Эта находка позволила подозревать Башкатова в десятках страшных зверских расправ.

Вот его краткая биография, взятая российским автором Алексеем Полянским из архивных материалов: "С малых лет Егор воспитывался чужими людьми, отец рано овдовел и уехал в Сибирь, где по пьянке утонул в реке. С детства безнадзорный, завзятый картежник, в 1914 году призывался на службу, но с германского фронта дезертировал, за что был арестован. Новая власть амнистировала заключенного..."

Дальше положимся на свидетеля Георгия Зубко, который многое помнит.

В банду Башкатова входило более 20-и человек. Все начиналось с мелких грабежей. Брали у жертв все -- вплоть до грязного нижнего белья и портянок. Добычу тут же прогуливали. После, упиваясь безнаказанностью и ощущением собственной силы, людей решили убивать, для чего Егор по дешевке купил себе наган. Но действовала банда в основном возле станций, где места людные. Лишний шум бандитам был ни к чему, поэтому Башкатов придумал свое "оригинальное" оружие -- уже известный читателям "укольчик".

Крепкая палка на людях использовалась в качестве тросточки, а бархатный мешочек, всегда находившийся в кармане, подозрений вовсе не вызывал. Вначале бесшумный инструмент зверюга испробовал на женщинах, а после, натренировавшись, выучился с одного удара попадать в темечко, моментально оглушая даже очень крепкого мужичка.

Пару раз Егор попадал в поле зрения милиции, но обвинялся лишь в краже вещей и отделывался несколькими месяцами принудительных работ. Одно время "притих", а потом вновь начал грабить и убивать с еще большим остервенением.

СПРАВКА "СЕГОДНЯ". Банда Башкатова активно действовала с января 1922 по январь 1932 года. За это время активные участники шайки обагрили кровью сотни километров железнодорожных магистралей. Банду обвиняли в уничтожении 459(!) человек, из которых 121 убил лично Башкатов. Суд над бандитами был недолгим -- всех расстреляли.