1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №39 (1087) за 19.02.2002

"ЛАМПОЧКА С УШАМИ" МОЖЕТ СЭКОНОМИТЬ МИЛЛИАРД

В редакцию пришел человек, воткнул в розетку устройство размером с сигаретную пачку и вполголоса скомандовал: "Свет!" И лампочка, подключенная к приборчику, послушно загорелась. А через полминуты сама погасла. Игрушка? Нет, способ сэкономить уйму денег на электричестве.

Автор изобретения -- Николай Рыбак, ведущий специалист одного из столичных предприятий, много лет работавший на "оборонку", а теперь применивший талант в мирных целях. А называется его прибор автоматическим светозвуковым выключателем (СВЗ-1). Принцип его работы даже я, закоренелый гуманитарий, понял сразу. Вешаешь эту коробочку в подъезде жилого дома, общественном коридоре или лифтовом холле -- словом, там, где требуется электрическое освещение. Выводишь проводами на лампочку и настраиваешь датчики звука на определенную чувствительность. Звук открываемой двери, лифта или человеческий голос дает сигнал датчику -- и если помещение освещено недостаточно, лампочка загорается. Но стоит установиться тишине -- и светильник отключается вовсе или "тлеет" в дежурном режиме. А если СВЗ-1 настраивают на светочувствительность (это актуально для помещений с естественным в дневное время освещением), лампы включаются лишь с наступлением темноты. То есть электричество расходуется не все время, а лишь тогда, когда оно нам действительно нужно. Учитывая "национальные особенности" отношения к общественному имуществу, прибор снабжается противовандальной защитой: выдрать его вместе с металлической "броней" весьма непросто.

Николай Федорович рассказал, что на Западе с аналогичной целью используют хорошее устройство -- ИК-датчик движения. Да только, в отличие от отечественной разработки, стоит оно очень дорого, а используемая там "линза Френеля" -- легкая добыча для хулиганов.

"Да, но много ли сэкономишь на освещении подъездов и коридоров?" -- усомнился я. Оказалось, дотошные ученые подсчитали, что если снабдить такими приборчиками все многоквартирные дома столицы, за год "набежит" 59 млн. грн. экономии. А по Украине эффект достигнет 1,2 млрд. грн. -- 3% годового бюджета страны! Для чистоты эксперимента установили СВЗ-1 в нескольких домах Голосеевского, Деснянского и Соломенского районов Киева: до 81% процента экономии!

"Так в чем же дело, -- интересуюсь, -- может, устройство не прошло сертификацию?" Оказалось, не только прошло, но и получило "одобрямс" всех профильных ведомств. Передо мной лежат заключения Госстроя, Госкомитета по энергосбережению, компании "Киевэнерго". Их суть: популяризации изобретения поможем, его внедрение считаем делом нужным и полезным. Киевские предприятия, к слову, могут начать его серийный выпуск хоть сегодня.

И вот тут мы подошли к сакраментальному "но": положим, прибор окупается за 6--8 месяцев эксплуатации, но для начала его самого нужно купить. А для обзаведения в массовых масштабах и деньги нужны приличные. Зная, что столичная горгосадминистрация финансово поддерживала разработку этого ноу-хау, адресую вопрос Анатолию Кухте, замначальника главного управления топлива, энергетики и энергосбережений. Анатолий Петрович выражает уверенность в чрезвычайной актуальности описанного нововведения. Однако... "Закупать эти или им подобные приборы должны районные управления жилищного хозяйства. Но, если откровенно, зачем начальнику УЖХ лишняя головная боль: следить за сохранностью, снимать показания приборов, если за электричество в подъездах платят сами жильцы? А вот когда появится механизм распределения сэкономленных средств и коммунальщики будут финансово заинтересованы в такой экономии -- они получат хороший стимул". На вопрос, когда же появится этот самый "механизм", А.Кухта заверил, что распоряжение киевского городского головы о целом комплексе энергосберегающих мер, в том числе этой, -- уже на подходе.

Кстати, пока мы размышляем, правительство Москвы уже вовсю внедряет подобные приборы -- правда, они китайские и значительно уступают нашим. Подождем?