1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №39 (1087) за 19.02.2002

МЯСНАЯ ТОРГОВЛЯ С РУК "ПОДСТЕГИВАЕТСЯ"...

Место на рынке стоит столько же, сколько и курица. Стихийные торговцы упрямо не хотят платить и торгуют где придется. Основная причина нежелания торговать законно кроется, как нам объяснили на базаре, не в страхе, что продукцию придется проверять и она окажется некачественной, а в высокой цене торгового места. Когда бабка пытается продать пару десятков пучков зелени -- заработать свои пять гривен, то платить червонец за место, она, естественно, не будет. Ветосмотры на рынках тоже платные, хотя здесь тариф намного ниже, и против него "стихийники" обычно ничего не имеют. Обследовать тушу стоит около 7 гривен, а курица обойдется всего лишь в 20 копеек.

Схема контроля за качеством мяса на киевских рынках одинаковая. Если нет должных справок, будущее у него одно -- холодильник, а оттуда, после трехдневной выдержки, -- на бактериологическое исследование в городскую лабораторию. Из лаборатории -- два пути: в Барышевку на завод по переработке мясопродукции в костную муку (если мясо оказалось некачественным) или на колбасу. К базарным покупателям "нелегальное" мясо не допускают, даже если результаты всех исследований оказываются положительными.

Как поделилась с нами одна из сотрудниц Демеевского рынка, все эти процедуры с неправильно оформленным мясом дорого обходятся их владельцу, поэтому в столицу туши обычно приезжают со всеми положенными справками, взятыми по месту происхождения. Но и их проверяют в ветлабораториях при каждом рынке не менее тщательно, чтобы исключить подлог.