1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №42 (1090) за 22.02.2002

ПОДБИРАЕМ ДИЕТУ ПО ГРУППЕ КРОВИ

Группу крови определяют по наличию антигенов А и В. Каждый из четырех ее типов -- это определенная система защиты организма от вирусов и бактерий. Обезвреживают этого "противника" как раз антигены. Но они же вступают в борьбу и с некоторыми продуктами питания. Проще говоря, рацион питания должен зависеть от группы крови.

Людям с 1-й группой крови полезно мясо, кроме свинины и гуся. А из зерновых продуктов подходят только гречка, рис, ячмень, просо, рожь. Опасайтесь баклажанов и картофеля -- увлечение ими может привести к артриту. Помидоры же не всегда полезны для людей с другими группами крови, а с 1-й -- то что надо.

Для 2-й группы крови самый лучший тип питания -- вегетарианский. Полезен растительный белок, которого много в бобовых, особенно в сое. Плохо усваивается натуральное молоко, лучше употреблять кисломолочные продукты. Овощи, кроме помидоров, баклажанов и перца, должны быть на столе каждый день.

Людям с 3-й группой крови подбирать мясные продукты нужно особенно тщательно. Темным (красным) мясом злоупотреблять не стоит -- оно может вызвать синдром хронической усталости, ослабить иммунную систему. И курица не подходит, лучше употреблять баранину, кролятину. Полезны все фрукты, кроме гранатов и хурмы.

Люди с 4-й группой крови имеют более стойкий иммунитет, их организм менее подвержен аллергии, лучше справляется с воспалительными процессами. Но они более уязвимы для онкологических заболеваний. У них обычно низкая кислотность желудочного сока, и мясо плохо усваивается. Не очень полезны говядина и куриное мясо, лучше заменить их бараниной и индейкой. Нужно есть побольше рыбы -- скумбрию, лосося, треску, морского окуня (но не камбалу). Полезны свежие овощи (кроме сладкого перца) и фрукты (кроме апельсинов и бананов). Помогут пищеварению лимоны, грейпфруты и киви.